【ドラクエウォーク】きりさきピエロのほこらの攻略と弱点

きりさきピエロのほこら

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、きりさきピエロのほこら攻略記事です。きりさきピエロのほこらの弱点属性や対策はもちろん、報酬やドロップするこころ性能も掲載しています。

▶︎きりさきピエロのこころ評価を見る

きりさきピエロのほこらの攻略ポイント

基本情報
きりさきピエロのほこら
きりさきピエロ画像きりさきピエロ 系統 行動回数
怪人系 1~2回
HP
約12,000

※左右交互に2回行動、HP50%以下は常に2回

弱点・耐性早見表

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
- - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

メラ属性スキルで攻めよう

弱点属性スキル持ち武器とおすすめ度
炎獅子のツメ画像炎獅子のツメ
★★★★★
書聖のつえ画像書聖のつえ
★★★★☆
マジカルブースター画像マジカルブースター
★★★★☆
天空の剣画像天空の剣
★★★★☆
スーパーノヴァ画像スーパーノヴァ
★★★★☆
ボルケーノウィップ画像ボルケーノウィップ
★★★☆☆
鎧の魔剣画像鎧の魔剣
★★★★☆
冥獣のツメ画像冥獣のツメ
★★★☆☆
常闇のやり画像常闇のやり
★★☆☆☆

きりさきピエロのほこらは超弱点となっているメラ属性の武器で攻めましょう。メラ属性武器が不足している場合は、弱点のドルマ属性武器を使うと良いでしょう。

▶︎メラ属性スキルと強化するこころ
▶︎ドルマ属性スキルと強化するこころ

怪人系への耐性とヒャド属性耐性が活躍

怪人系への耐性を持つおすすめ装備
カンダタマスク画像カンダタシリーズ
耐性+5%
ノーブルハット画像ノーブルシリーズ
+3%/+5%/+3%
光のかぶと画像光のかぶと
耐性+5%
アリアハンのかぶと画像アリアハンのかぶと
耐性+3%
ヒャド属性耐性を持つおすすめ装備とこころ
炎獅子の装束上画像炎獅子の装束上
耐性+5%
はぐれメタルよろい上画像はぐれメタル上
耐性+5%
光のかぶと画像光シリーズ
耐性+5%
アリアハンのかぶと画像アリアハンシリーズ
耐性+3%
ホラービースト画像ホラービースト
耐性+7%
ゾーマ画像ゾーマ
耐性+10%
フレイザード画像フレイザード
耐性+5%
うごくひょうぞう画像うごくひょうぞう
耐性+7%

きりさきピエロは怪人系のモンスターなので、怪人系への耐性を持つ防具が最適です。ヒャド属性スキルの使用頻度が高いので、ヒャド属性耐性もおすすめになります。特に「光のかぶと」と「アリアハンのかぶと」は両方の耐性を持つため、相性が良いです。

▶︎怪人系耐性の装備とこころ
▶︎ヒャド属性耐性の装備とこころ

基本は単体スキルで1体ずつ倒すのがおすすめ

きりさきピエロのほこらは基本的には単体スキルで1体ずつ倒すのがおすすめです。きりさきピエロはHPが半分以下になると、火力が上がるので、2体同時のHPを同時に削ると危険度が増します。ただし、戦力に余裕があり、周回速度を重視したい場合は全体スキルを使っても良いでしょう。

きりさきピエロ戦の行動パターンと対策

きりさきピエロの行動 危険度
氷結さみだれ斬り
(ランダムに約70×4のヒャド属性物理ダメージ)
バイキルト後は約120×4ダメージ
★★★★☆
バイキルト
(単体の攻撃力を2段階上昇)
HP50%以下で使用
★★★★☆
マヒャド斬り
(単体に約150のヒャド属性物理ダメージ)
バイキルト後は約240ダメージ
★★★☆☆
かえん斬り
(単体に約150のメラ属性物理ダメージ)
★★★☆☆
いなずま斬り
(単体に約150のデイン属性物理ダメージ)
★★★☆☆
しんくう斬り
(単体に約150のバギ属性物理ダメージ)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約100の物理ダメージ)
★★☆☆☆

パラディンを1人編成しよう

きりさきピエロのほこらはパラディンを編成しておくと安定感が大きく増します。全ての攻撃に「パラディンガード」が発動する可能性があるため、ダメージを軽減しながら受けられる機会が多く、パーティ全体の被ダメージを大幅に軽減することが可能です。

スカラで守備力を上げながら戦おう

きりさきピエロの攻撃は全て物理攻撃なので「スカラ」で守備力を上げるのが非常に有効です。きりさきピエロが「バイキルト」を使うまでになるべく多くのキャラに「スカラ」を使っておきましょう。

バイキルトを2体同時に使わせないように注意

バイキルト

きりさきピエロはHPが50%以下になると確定で2回行動になる上に「バイキルト」を使用し、攻撃力が上がります。2体の攻撃力が上がってしまうと耐えるのは困難になるので、単体スキルで1体ずつ攻撃し、2体の攻撃力が上がる状況を作らないようにしましょう。

きりさきピエロのほこらの報酬

きりさきピエロのこころを確定でドロップ

きりさきピエロ画像きりさきピエロ 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+3%
メラ属性ダメージ+5%
ジバリア属性ダメージ+5%
守備減耐性+5%
混乱耐性+5%
HP MP 守り
57 43 47 48
攻魔 回復 早さ 器用
47 12 24 38

▶︎きりさきピエロのこころ評価を見る

宝箱の石版は中身がランダム

モンスターを討伐後に宝箱から入手できる石版の個数や色に法則性は無いようです。ただし、敵モンスターのこころの色によってドロップしやすい色はあるかもしれません。

▶︎職業熟練度の詳細を見る

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

まあそりゃ魔法戦士実装されてボルケ鞭出た時の再録だしね とりあえず、ルーラ画面で見た時カメレオンマンと同型なのが地味にめんどくさい

1 名無しさん22日前

魔法戦士用のこころですね メラ属性やジバリア属性の物理魔法武器持ってないから倉庫の肥やしにしています

    記事をより良くしていくために、「きりさきピエロのほこらの攻略と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[55175]
      パラ(壁+アタック)、パラ(壁+回復)、賢(回復)、スパスタ(メインアタック+ショータイム頼み)
      アタックは二人とも夜叉棍+1。ひいらぎのザオラルが全部ミスしてくれたのが助かった。所要時間15分。
      なお、プレイ開始が11時45分。12時に終わって次の祠みたら、目が点でした。

    • 4r5hn6k1geol【アカウントID】
      フレンド募集中でーす