【ドラクエウォーク】フランケンゴーレムのほこらの攻略と弱点

▶︎カメレオンマンのほこらの攻略と弱点NEW
▶︎ダイ装備ガチャは引くべき?HOT
▶︎バロン版キラーマシンの攻略と弱点
▶︎アバン(ドラゴラム)の攻略と弱点

フランケンゴーレムのほこら攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、フランケンゴーレムのほこらの攻略記事です。フランケンゴーレムの弱点属性や対策はもちろん、報酬やドロップするこころ性能も掲載しています。

ほこらモンスター攻略
カメレオンマンカメレオンマン
くものきょじんくものきょじん
ドラゴンフライドラゴンフライ

フランケンゴーレムのほこらの攻略ポイント

基本情報
フランケンゴーレムの基本情報
フランケンゴーレム画像フランケンゴーレム 系統 行動回数
ゾンビ系 2~3回
HP
約27,500
ハロウィンマミー画像ハロウィンマミー 系統 行動回数
ゾンビ系 1回
HP
約9,000

弱点・耐性早見表(2体共通)

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
-

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

バギ・デイン・ギラのスキルで攻めよう

バギ属性のおすすめ武器
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン 黄竜のツメ画像黄竜のツメ
デイン属性・ギラ属性のおすすめ武器
王者の剣画像王者の剣 霊獣のつえ画像霊獣のつえ バロックエッジ画像バロックエッジ プラチナウィング画像プラチナウィング

フランケンゴーレムのほこらに出現するモンスターはどちらも「バギ・デイン・ギラ」が弱点なので「ナイトメアチェーン」や「王者の剣」で攻めるのがおすすめです。特にバギ属性は超弱点になっており、大ダメージを与えやすいので優先的に使用しましょう。

また、2体しか出現しないので、基本は単体スキルで攻めたほうが安定しますが、周回速度を重視したい場合や影縛りを狙いたいレンジャーは全体スキルもおすすめになります。

▶︎バギ属性スキルと強化するこころ一覧
▶︎デイン属性スキルと強化するこころ一覧
▶︎ギラ属性スキルと強化するこころ一覧

ゾンビ系への耐性が活躍

ゾンビ系への耐性を持つ防具
魔狼のマスク画像魔狼のマスク
耐性+10%
ニューフェイスウィッグ画像ニューフェイスウィッグ
耐性+10%
漆黒伯爵の眼帯画像漆黒伯爵の眼帯
耐性+5%
トワイライトハット画像トワイライトハット
耐性+5%
バロックヘッド画像バロックヘッド
耐性+5%
バロックコート上画像バロックコート上
耐性+3%
バロックコート下画像バロックコート下
耐性+3%
-

フランケンゴーレムとハロウィンマミーはどちらもゾンビ系のモンスターなので、ゾンビ系への耐性で全てのダメージを軽減できます。ゾンビ系への耐性を持つ防具は最優先で装備しましょう。

▶︎ゾンビ系耐性の装備とこころ一覧を見る

ドルマ属性耐性とメラ属性耐性が有効

ドルマ属性耐性のおすすめ装備とこころ
漆黒伯爵のコート上画像漆黒伯爵のコート上
耐性+10%
トワイライトフリル上画像トワイライトフリル上
耐性+10%
ギガンテス画像ギガンテス
耐性+10%
ダークキング画像ダークキング
耐性+7%
メラ属性耐性のおすすめ装備とこころ
ドラゴンシールド画像ドラゴンシールド
耐性+10%
凱歌のヘルム画像凱歌シリーズ
耐性+5%
キラーマシン画像キラーマシン
耐性+10%
ドラゴンガイア画像ドラゴンガイア
耐性+7%

フランケンゴーレムが使用するドルマ属性とメラ属性の耐性を高めるのが有効です。ドルマスキルを受けやすい前衛のキャラはドルマ属性耐性を優先して積むと良いでしょう。ハロウィンマミーは属性スキルを使用しないので、ハロウィンマミー用の属性耐性は必要ありません。

▶︎ドルマ属性耐性のこころと装備一覧
▶︎メラ属性耐性のこころと装備一覧

ハロウィンマミーから倒そう

フランケンゴーレムのほこらはハロウィンマミーから倒すのがおすすめです。ハロウィンマミーはフランケンゴーレムよりHPが大幅に低いため非常に倒しやすく、ハロウィンマミーを倒すことで味方が眠りになるのを防げます。

フランケンゴーレム戦の行動パターンと対策

フランケンゴーレムの行動 危険度
つうこんのいちげき
(単体に約400の守備力無視ダメージ)
★★★★★
かぼちゃ落とし
(全体に約190のメラ属性ダメージ)
★★★★☆
ダークプレス
(単体に約300のドルマ属性物理ダメージ+攻撃減)
★★★☆☆
ダークショック
(ランダムに約100×4のドルマ物理属性ダメージ)
★★★☆☆
ちからをためる
(次行動時に与えるダメージ増加)
HP50%以下で使用。次ターンにダークプレス
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約200の物理ダメージ)
★★☆☆☆
ハロウィンマミーの行動 危険度
ラリホーマ
(全体に確率で眠り)
★★★★★
あやしいつめ
(単体に約140の物理ダメージ+眠り)
★★★★☆
通常攻撃
(単体に約140の物理ダメージ)
★★☆☆☆

編成可能ならパラディンを入れよう

フランケンゴーレムの「つうこんのいちげき」や「ダークショック」への対策として編成可能な条件では「パラディン」を1人パーティに入れましょう。パラディンはゾンビ系への耐性かドルマ属性耐性を高めつつ「スカラ」や「ビッグシールド」を使用するとさらに安定感が増します。

パラディン使用不可の時は2人目の回復役を編成する

パラディンを編成できない時は代わりに2人目の回復役としてスーパースターか賢者を編成するのがおすすめです。ただし、装備やこころが充実している場合は、火力役を編成して短期決戦を目指しても良いでしょう。

「まもりのたて」を維持して眠りを防ぐ

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
みちびきの盾画像みちびきの盾 メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー

ハロウィンマミーが「ラリホーマ」や「あやしいつめ」で眠りを付与してくるため、ハロウィンマミーを倒すまでは全員「まもりのたて」を維持しましょう。味方が複数眠ってしまうと全滅に繋がってしまいます。

ちからをためた後のダークプレスに備えてHPを回復

ちからをためた後のダークプレスに備えて回復

フランケンゴーレムはHPが50%以下になると2回行動した後、たまに「ちからをためる」を使用し、次行動時に与えるダメージを増加させます。「ちからをためる」後に確定で使用する「ダークプレス」はHPが減少していると耐えられないので、なるべく多くのキャラのHPを満タンにできるように回復しましょう。

バイシオンやきあいためで一気に倒すのがおすすめ

3回行動を防ぐために「バイシオン」や「きあいため」で火力を上げておき、HP50%あたりから一気に倒すのがおすすめです。ハロウィンマミーを倒した後に味方を強化しながら戦うと良いでしょう。

フランケンゴーレムのほこらおすすめパーティ編成

パラディン入りの安定攻略編成

魔法戦士画像魔法戦士
【火力+補助】
ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ さとりのつえ画像さとりのつえ

回復役にパラディンと賢者を2人編成した安定感重視の編成になります。火力役が2人しかいないので、レンジャーも単体武器を装備して、ハロウィンマミーの早期撃破を目指すのがおすすめです。

パラディン無しの火力特化編成

おすすめパーティ編成例
魔法戦士画像魔法戦士
【火力】
バトルマスター画像バトマス
スーパースター画像スパスタ
【回復】
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ 黄竜のツメ画像黄竜のツメ さとりのつえ画像さとりのつえ

パラディンを編成していない周回速度重視の火力特化編成です。回復役は「アンコール」で火力を出せるスパスタがおすすめですが、育成が進んでいない場合は賢者でも問題ありません。また、装備やこころが充実しておらず、どうしても長期戦になってしまう場合は回復役を2人に増やしましょう。

フランケンゴーレムのほこらの報酬

フランケンゴーレムのこころを確定ドロップ

フランケンゴーレム画像フランケンゴーレム 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+5%
ドルマ属性耐性+7%
麻痺耐性+15%
HP MP 守り
105 63 40 58
攻魔 回復 早さ 器用
20 18 58 56

▶︎フランケンゴーレムのこころの詳細を見る

レアおたからボックスが入手可能

フランケンゴーレムのほこらはクリアすることで「レアおたからボックス」が入手可能です。「レアおたからボックス」からはゴールドや心珠Pなどのアイテムがランダムに獲得できます。

宝箱の石版は中身がランダム

石版

モンスターを討伐後に宝箱から入手できる石版の個数や色に法則性は無いようです。ただし、敵モンスターのこころの色によってドロップしやすい色はあるかもしれません。
▶︎職業熟練度の詳細を見る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

カメレオンマンの攻略 ▶︎カメレオンマンのほこら攻略
カメレオンマンの弱点や行動パターンは?
カメレオンマン画像カメレオンマン バロン版キラーマシン画像バロン版キラーマシン アバン(ドラゴラム)画像アバン(ドラゴラム) パプニカのナイフ画像パプニカのナイフ
ほこらモンスター攻略
カメレオンマンカメレオンマン
くものきょじんくものきょじん
ドラゴンフライドラゴンフライ

1
2
3
4

あんまりマミーの眠り食らわないね、まもりの盾いらんな。

    記事をより良くしていくために、「フランケンゴーレムのほこらの攻略と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • なんでSP盾新規で増えたのに1個減らなかったんだ
      王者の盾消せよ

    • >>[8493]
      137さん
      はじめましてせいいちと申します。
      以下交換お願いできますでしょうか。
      【アカウントID】
      frit548n7vp3 せいいち
      【都道府県・欲しいお土産】
      山 形 将棋の駒(3)、西洋のナシ(2)
      【都道府県・送るお土産】
      福 島 磐梯山(3)
      ...