【ドラクエウォーク】はしりとかげのほこらの攻略と弱点|行動パターンと対策は?

はしりとかげ
ドラクエウォーク(DQウォーク)における、はしりとかげのほこらの攻略記事です。はしりとがけのほこらの弱点属性や対策はもちろん、報酬やドロップするこころ性能も掲載しています。

はしりとかげのほこら攻略ポイント

基本情報
はしりとかげ
画像準備中はしりとかげ 系統 行動回数
ドラゴン系 1回
HP HP(心コスト制限)
約6.900 調査中
コドラコドラ 系統 行動回数
ドラゴン系 1回
HP HP(心コスト制限)
約6,000 調査中

▼弱点・耐性早見表(3体共通)

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
- - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

弱点のヒャド属性武器で攻めよう

強力なヒャド属性スキル持ち武器
蒼竜のやり画像蒼竜のやり オーシャンウィップ画像オーシャンウィップ やしゃのこん画像やしゃのこん
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル 書聖のつえ画像書聖のつえ -

はしりとかげ戦の敵は全てヒャド属性が超弱点なので、強力なヒャド属性スキル持ち武器で戦うのがおすすめです。敵モンスターのHPがそれほど多くないので、全体攻撃で一気に倒してしまうのも良いでしょう。

▶︎ヒャド属性スキルと強化するこころを見る

左右のコドラから倒すのがおすすめ

HPや行動に大きな差は無いですが、集中攻撃をするなら左右の「コドラ」から倒すのが良いでしょう。「はしりとかげ」よりも「コドラ」のほうがHPが1,000程少ないので若干ですが倒しやすくなっています。

はしりとかげの行動パターンと対策

はしりとかげの行動 危険度
つうこんのいちげき
(単体に約340の守備力無視物理ダメージ)
★★★★★
はねとんできた
(単体に約170の物理ダメージ)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約150の物理ダメージ)
★★☆☆☆
コドラの行動 危険度
はねとんできた
(単体に約150の物理ダメージ)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約120の物理ダメージ)
★☆☆☆☆
ピオリム
(味方全体の素早さ1段階上昇)
★☆☆☆☆

※こころコスト制限がある場合若干ダメージが減ります

スカラの守備力アップが有効

ほぼ全ての攻撃が物理攻撃なので、「スカラ」の守備力アップでダメージを大幅に軽減できます。唯一「つうこんのいちげき」は守備力アップの意味がないので注意しましょう。

2ターン目にピオリムでの行動順逆転に注意

「ピオリム」を使われて行動順が逆転し、連続で攻撃される可能性があるので注意しましょう。敵の行動順が「1ターン目後攻、2ターン目先攻」となると、回復する前に連続で攻撃されてしまいます。HPが減っているキャラは「防御」をして様子見すると良いかもしれません。

はしりとかげのほこらの報酬

はしりとかげのこころを確定ドロップ

はしりとかげ画像はしりとかげ 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
ターン開始時HPを10回復する
ギラ属性耐性+7%
毒耐性+5%
HP MP 守り
51 36 29 28
攻魔 回復 早さ 器用
16 18 53 40

▶︎はしりとかげのこころの詳細を見る

▼コドラのこころはドロップしない

同時に出現する「コドラ」はこころをドロップしません。今後ほこらは1ヶ月毎に更新される予定なので、「コドラのこころ」が欲しい人は更新されて「コドラのほこら」が出るのを待ちましょう。
▶︎コドラのこころの詳細を見る

宝箱の石版は中身がランダム

石版

モンスターを討伐後に宝箱から入手できる石版の個数や色に法則性は無いようです。ただし、敵モンスターのこころの色によってドロップしやすい色はあるかもしれません。

▶︎職業熟練度の詳細を見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「はしりとかげのほこらの攻略と弱点|行動パターンと対策は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • すみません
      漆黒伯爵装備ふくびきで漆黒伯爵コート上を当てたのですが所持装備のなかに有りません。
      前回のふくびき結果にはあります。
      また念のため試しにもう一枚ある漆黒伯爵コート上で限界突破しようとするとちゃんと限界突破装備素材としてあります。
      装備させたり強化したりしようとした場合ありません。
      所持枠も余裕がありますが念のため所持枠を増やしても当てた漆黒伯爵コート上がないのですが、どのようになっているのかおわかりの勇者さまはいらっしゃいましたらご教授いただけましたら幸いです。
      夜間問い合わせたためか未だ回答がないためお願い致します。

    • >>[6614]
      1G-gte さん はじめまして
      大根の在庫はまだあるでしょうか?
      【アカウントID】
      nujy635fcs8x
      【都道府県・送るお土産】
      お持ちでないもの
      【都道府県・欲しいお土産】
      りっぱな大根