【ドラクエウォーク】キースドラゴンのほこらの攻略と弱点|行動パターンと対策は?

キースドラゴンのほこらの攻略と弱点

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、キースドラゴンのほこら攻略記事です。キースドラゴンのほこらの弱点属性や対策はもちろん、報酬やドロップするこころ性能も掲載しています。

▶︎キースドラゴンのこころの効果を見る

キースドラゴンのほこらの攻略ポイント

基本情報
キースドラゴンのほこらの基本情報
ドラゴンフライドラゴンフライ 系統 行動回数
ドラゴン系 1回
HP
約4,300
キーズドラゴンキースドラゴン 系統 行動回数
ドラゴン系 1回
HP
約5,200
ベビーニュートベビーニュート 系統 行動回数
ドラゴン系 1回
HP
約4,300

弱点・耐性早見表(3体共通)

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
- - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

ジバリア属性かデイン属性の武器で攻めよう

ジバリア属性のおすすめ武器
カンダタトマホーク画像カンダタトマホーク ガイアのつるぎ画像ガイアのつるぎ 王家のレイピア画像王家のレイピア
デイン属性のおすすめ武器
霊獣のつえ画像霊獣のつえ はぐれメタルの剣画像はぐれメタルの剣 アリアハンの剣画像アリアハンの剣

キースドラゴンのほこらは共通の弱点であるジバリア属性スキルかデイン属性スキルを持つ武器がおすすめです。ジバリア属性の方が倍率は高いので持っている方は優先して装備するのが良いでしょう。

▶︎ジバリア属性スキルと強化するこころ一覧
▶︎デイン属性スキルと強化するこころ一覧

パーティのレベルは40以上でないと難しい

「キースドラゴンのほこら」は推奨レベルが基本職レベル30になっていますが、最低でも40以上まで上げないと攻略は難しいです。持っている装備やこころの状況にもよりますが、パーティのレベルを40以上に上げてから挑戦しましょう。

全体攻撃が強力なベビーニュートから倒そう

全体攻撃が強力な「ベビーニュート」から倒すようにしましょう。HPも高くないので単体高火力のジバリアかデイン属性スキルを使い、倒すのがおすすめです。

キースドラゴン戦の行動パターンと対策

ドラゴンフライの行動 危険度
かえんのいき
(全体に約80のメラ属性ブレスダメージ)
★★★★☆
メダパニ
(単体に混乱効果)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約50の物理ダメージ)
★★☆☆☆
キースドラゴンの行動 危険度
かえんのいき
(全体に約80のメラ属性ブレスダメージ)
★★★★☆
こおりのいき
(全体に約80のヒャド属性ブレスダメージ)
★★★★☆
ラリホー
(単体に眠り効果)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約120の物理ダメージ)
★★☆☆☆
ベビーニュートの行動 危険度
かえんのいき
(全体に約130のメラ属性ブレスダメージ)
★★★★★
こおりのいき
(全体に約130のヒャド属性ブレスダメージ)
★★★★★
通常攻撃
(単体に約70の物理ダメージ)
★★☆☆☆

「まもりのたて」を維持しながら戦うのがおすすめ

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
メタスラの盾画像メタスラの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー プラチナトレイ画像プラチナトレイ シルバートレイ画像シルバートレイ

「ドラゴンフライ」の「メダパニ」や「キースドラゴン」の「ラリホー」に対して「まもりのたて」が有効です。特に回復役のキャラは行動不能になると全滅に繋がる可能性があるため、「まもりのたて」を切らさないようにしましょう。

▶︎「まもりのたて」の効果と習得可能な装備を見る

全体攻撃が多いため全体回復役を2人編成しよう

全体回復スキル持ちの武器
ハンマースピア画像ハンマースピア さとりのつえ画像さとりのつえ ひかりのタクト画像ひかりのタクト ユグドラシル画像ユグドラシル

全体攻撃が多く痛いため、全体回復役を2人編成するのがおすすめです。火力で押しきれないうちは回復役を増やし、攻略を安定させましょう。

▶︎回復スキル一覧と習得武器を見る

キースドラゴンのほこらの報酬

キースドラゴンのこころを確定でドロップ

キースドラゴン画像キースドラゴン 特殊効果
こころ最大コスト+4
HP MP 守り
23 41 12 9
攻魔 回復 早さ 器用
46 10 30 30

宝箱の石版は中身がランダム

モンスターを討伐後に宝箱から入手できる石版の個数や色に法則性は無いようです。ただし、敵モンスターのこころの色によってドロップしやすい色はあるかもしれません。

▶︎職業熟練度の詳細を見る

1
2
3

4 名無しさん27日前

>>2 祠だけの意味じゃないよね。その言葉使い

3 名無しさん28日前

>>1 DQⅠイベ後に始めた人は図鑑が埋まってミッションがちょっと進むよ。 「これからはこういうのも入れていきますよ」的な運営の意思表明で、こいつである意味は特に無いんだと思う。

    記事をより良くしていくために、「キースドラゴンのほこらの攻略と弱点|行動パターンと対策は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。