【ドラクエウォーク】セルゲイナスのほこらの攻略と弱点

セルゲイナスのほこら

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、セルゲイナスのほこら攻略記事です。セルゲイナスのほこらの弱点属性や対策はもちろん、報酬やドロップするこころ性能も掲載しています。

▶︎セルゲイナスのこころの評価を見る

セルゲイナスのほこらの攻略ポイント

基本情報
セルゲイナスのほこら
セルゲイナス画像セルゲイナス 系統 行動回数
悪魔系 1~2回
HP
約12,000

※左右交互に2回行動、HP50%以下は常に2回

弱点・耐性早見表

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
- - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

ドルマ属性スキルで攻めよう

弱点属性スキル持ち武器とおすすめ度
鎧の魔剣画像鎧の魔剣
★★★★★
常闇のやり画像常闇のやり
★★★★☆
冥獣のツメ画像冥獣のツメ
★★★★☆
ガイアのつるぎ画像ガイアのつるぎ
★★★★☆
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ
★★★☆☆
カンダタトマホーク画像カンダタトマホーク
★★☆☆☆

セルゲイナスのほこらは超弱点となっているドルマ属性の武器で攻めましょう。ドルマ属性武器がない場合は弱点のジバリア属性武器や「世界樹のつるぎ」や「ナイトメアチェーン」といった等倍の高火力武器を使うと良いでしょう。

▶︎ドルマ属性スキルと強化するこころ
▶︎ジバリア属性スキルと強化するこころ

悪魔系への耐性と特効が活躍する

悪魔系耐性を持つおすすめ装備
みちびきの盾画像みちびきの盾
耐性+5%
漆黒伯爵の眼帯画像漆黒伯爵の眼帯
耐性+5%
トワイライトハット画像トワイライトハット
耐性+5%
世界樹の宝冠画像世界樹の宝冠
耐性+5%
霊獣の角飾り画像霊獣の角飾り
耐性+5%
冥獣のはちがね画像冥獣シリーズ(頭下)
耐性+5%
闇騎士のヘルム画像闇騎士シリーズ(頭上)
耐性+5%
あくまのしっぽ画像あくまのしっぽ
耐性+3%
金のネックレス画像金のネックレス
耐性+3%
悪魔系特効を持つおすすめこころ
ボストロール画像ボストロール
特効+10%
あくまのきし画像あくまのきし
特効+5%
ずしおうまる画像ずしおうまる
特効+3%

セルゲイナスは悪魔系のモンスターなので、悪魔系への耐性があると楽に戦えます。悪魔系への特効を持つ「ボストロール」と「あくまのきし」はステータスが優秀なので、所持している場合はぜひ物理職に装備させましょう。

▶︎悪魔系に有効な装備とこころ一覧を見る

基本は単体スキルで1体ずつ倒すのがおすすめ

セルゲイナスのほこらは基本的には単体スキルで1体ずつ倒すのがおすすめです。セルゲイナスはHPが半分以下になると、確定で2回行動するようになるため、2体同時のHPを同時に削ると危険度が増します。ただし、戦力に余裕があり、周回速度を重視したい場合は全体スキルを使っても良いでしょう。

セルゲイナス戦の行動パターンと対策

セルゲイナスの行動 危険度
つうこんのいちげき
(単体に約300の物理ダメージ)
★★★★★
マヒャド
(全体に約160のヒャド属性呪文ダメージ)
★★★★☆
武器を振り回す
(ランダムに約100×4の物理ダメージ)
★★★☆☆
かぶと割り
(単体に約180の物理ダメージ+守備減)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約150の物理ダメージ)
★☆☆☆☆

パラディンを1人編成しよう

セルゲイナスのほこらはパラディンを編成しておくと安定感が大きく増します。「マヒャド」以外の攻撃に「パラディンガード」が発動する可能性があるため、ダメージを軽減しながら受けられる機会が多く、パーティ全体の被ダメージを大幅に軽減することが可能です。

スカラとビッグシールドを駆使する

セルゲイナスの攻撃はほどんどが物理攻撃なので「スカラ」と「ビッグシールド」が有効です。「かぶと割り」による守備力低下を「スカラ」で相殺しつつ「つうこんのいちげき」を「ビッグシールド」で対策しましょう。

セルゲイナスのほこらの報酬

セルゲイナスのこころを確定でドロップ

セルゲイナス画像セルゲイナス 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+3%
メラ属性とくぎダメージ+7%
イオ属性とくぎダメージ+7%
ヒャド属性耐性+7%
守備減耐性+7%
HP MP 守り
51 22 77 33
攻魔 回復 早さ 器用
21 15 36 7

▶︎セルゲイナスのこころの評価を見る

宝箱の石版は中身がランダム

モンスターを討伐後に宝箱から入手できる石版の個数や色に法則性は無いようです。ただし、敵モンスターのこころの色によってドロップしやすい色はあるかもしれません。

▶︎職業熟練度の詳細を見る

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

以前と比べてセルゲイナスのガード率が上昇してるような?

    記事をより良くしていくために、「セルゲイナスのほこらの攻略と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[55175]
      パラ(壁+アタック)、パラ(壁+回復)、賢(回復)、スパスタ(メインアタック+ショータイム頼み)
      アタックは二人とも夜叉棍+1。ひいらぎのザオラルが全部ミスしてくれたのが助かった。所要時間15分。
      なお、プレイ開始が11時45分。12時に終わって次の祠みたら、目が点でした。

    • 4r5hn6k1geol【アカウントID】
      フレンド募集中でーす