星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ソロでも魔王級でも大活躍!スパパラ編成の解説!

星ドラ(星のドラゴンクエスト)において、スパパラ編成がソロプレイや魔王級で活躍しています。そこで今回は、スパパラ編成について詳しく解説しております。スパパラ編成をやってみたい、スパパラ編成のおすすめ装備などが気になる方はチェックしてみてください。

スパパラ編成とは?

スパスタ1,パラディン1を入れた編成!

スパパラ編成とは、スパスタ1人とパラディン1人を入れた編成です。スパパラ編成は、スパスタのオンステージをパラディンの戦友の盾で守りながら戦う編成になります。

残り2人は物理職!

残り2人はバフが有効ならば海賊、バフが有効でないならばグラディエーターやバトマスを入れることが多いです。

呪文で攻撃する賢者や魔法戦士などの職業はスパパラ編成ではあまり使われません。

スパパラ編成のメリットとデメリット

スパパラ編成のメリット

永続的にオンステージが発動する!

スパパラ編成はオンステージ状態のスパスタをパラディンの戦友の盾で守り続けますので、パラディンの戦友の盾が解除されない限り、スパスタのオンステージ状態が続きます。このことから、ボスのいてつくはどうの有無に関わらず攻撃力とすばやさが常に1段階上昇した状態で戦い続けることが可能になります。

バフが最低限で済む!

スパパラ編成は攻撃力+すばやさ1段階上昇状態が永続しますので、火力上昇系のバフを使わずとも十分な火力を出すことが出来ます。

ボスからの被ダメージを軽減する守備力上昇などのバフが必要になる場合はありますが、スキルの回転率が高いためバフがかけやすく、これもメリットの1つといえます。

パラディンの立ち回りが楽!

スパパラ編成のパラディンは戦友の盾を継続し続け、ベホマラーなどで回復しきれないダメージを受けたら湧き立つ魂を使用するのみで、立ち回りは非常に楽です。黄金竜の鎧上を装備した場合は攻撃に参加することも可能になりますが、攻撃に参加する必要がないことの方が多いです。

ソロの場合はパラディンに割く行動が少なくなりますので、実質3人操作の感覚でボスを倒すことが可能です。

スパパラ編成のデメリット

パラディンの戦友の盾が解除されたら最悪の事態に!

スパパラ編成はパラディンが死んだり、状態変化、戦友の盾の継続ミスなどで戦友の盾が解除されると、耐性のないスパスタが死に、そのまま全滅ということも多々あります。難易度の低いボス相手でしたら立て直しやすいのですが、いずれにせよパラディンには高い耐性値が求められます。

攻撃役の負担が大きい!

スパパラ編成は攻撃役の2職の負担が大きくなります。スパスタが回復、パラディンが防御継続の役割になりますから、攻撃役は実質2職のみです。このため、攻撃役の2職はゲージ変化攻撃などを注意しながらボスのHPを削る必要があるため、負担が大きくなります。

スパスタの回復タイミングも難しい!

また、回復役はスパスタのみですので、スパスタの立ち回りも重要になります。スパスタが回復スキルの使い所を間違えてしまうと、攻撃役やパラディンが死んで立て直しが厳しいという事態にもなります。

オンステージなどでベホマラーの回転率が上昇しているとはいえ、ベホマラーの使用タイミングには注意が必要です。

スパパラ編成のおすすめの装備!

スーパースターにおすすめの装備

スーパースターにおすすめの武器

たたかいの歌or聖王のまい
ベホイミorフバーハなどのバフスキル
ドラゴラムorイオナズン
ベホマラー
ベホイミorフバーハなどのバフスキル
闘神の迅撃
白蛇の加護

※上記の装備は完凸時のスキル構成になります

スパパラ編成のスーパースターには、補助呪文枠2つ、補助特技枠1つの武器(理想は補助呪文A×2+補助特技A×1以上)がおすすめです。難易度の高いボスにはベホマラーの必要数は増えますが、難易度が低ければ、単体回復(ベホイミなど)でも十分です。

スーパースターのテンプレ防具

部位 装備名 有効なスキル
全知の兜全知の兜 ほじょじゅもんのコツ
鎧上 全知のローブ全知のローブ 全知の導き
ふわふわダンスorホイミ
[てんまのたづなてんまのたづな
(自由枠)
ときどきピオラ

スパパラ編成のスーパースターは上記の装備セットが伝説級でも魔王級でもテンプレの装備となります。パラディンの戦友の盾でずっと守られますので、耐性はどのようなボス相手でもほぼ不要です。また、スキルレベルが最大であれば凸数にこだわる必要もありません。ほじょじゅもんのコツを持つ防具を多めにし、ベホマラーのCTを減少させましょう。

鎧下はルビスのローブ下光の鎧下パプニカの法衣下など、様々な候補が存在します。てんまのたづなは、ほぼ自由枠扱いになります。

パラディンにおすすめの装備

パラディンにおすすめの武器

武器名 スキル構成
焔龍神の斧★焔龍神の斧★ 超焔龍斬
たたかいのストンプor希望の一撃

※上記の装備は完凸時のスキル構成になります

スパパラ編成のパラディンは、戦友の盾と湧き立つ魂以外のスキルは使う機会が全くありません。このため、パラディンにおすすめの武器は補助特技B以上×2の武器になりますので、上記の装備以外にもおすすめの装備が多数あります。

しかし、黄金竜の鎧上を装備していく場合は攻撃特技枠が多い武器の方が良いため、上記の装備をおすすめしております。

パラディンにおすすめの防具【伝説級の場合】

部位 装備名 有効なスキル
鎧上 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 攻防一体の一撃

※基本的にはガチガチの耐性装備の方がおすすめです

伝説級の場合は、耐性値が少なく済みますので、防御状態中に攻撃できる黄金竜の鎧上がおすすめです。黄金竜の鎧上の攻防一体の一撃は戦友の盾状態でも適用されます。

魔王級の場合は、パラディンはボスに合わせたガチガチの耐性装備が主流です。黄金竜の鎧上は一部の魔王では有効なのですが、耐性値が低さが攻略において多大な支障をきたしますから、鎧上も耐性装備にした方が無難ではあります。

スパパラ編成の注意点

オンステ込みで攻撃力を2段階上昇させる必要はない!

攻撃力上昇効果は、1段階目は20%、2段階目は40%、3段階目は50%と、2段階上昇と3段階上昇では効果の違いがあまりありません。このため、オンステ込みで攻撃力上昇系のバフは1段階のみで十分です。

たたかいの歌などのバフ効果の検証!

魔王級の場合はパラディンに完凸防具を求められる!

魔王級をスパパラ編成で行く場合は、パラディンは全ての攻撃を実質ノーガード状態で受けることになります。このため、パラディンには全装備完凸+全適正紋章の様な敷居の高い装備を求められます。

スパスタは敷居が低い!

スパスタはスキルレベル最大であれば十分です。緊急事態を想定したり、戦友の盾で守られるまでの立ち回りなどを考慮すれば完凸させておいた方が良いとは言えますが、重視するほどではありません。パラディンの戦友の盾で守られ続けますので、装備の敷居自体は低めです。

仲間が1人でも死ぬと全滅の危険性が高くなる!

星ドラでは仲間が1人でも死ぬとそこから全滅してしまうというのは多いのですが、スパパラ編成は役割が特に分断された編成ですから、仲間が1人でも死ぬと他の編成以上に全滅する危険性が高くなります。そのため、ザラキのような即死攻撃には弱い編成です。

スパパラ編成の参考動画

スパパラ編成による天空伝説その軌跡のクリア動画

ラム様のCTチャージバグ解消後の「海賊2,スパ1,パラ1編成」の攻略動画になります。スパパラ編成の立ち回り等の参考にしてみてください。(ラム様からの掲載許可は得ています)

※この動画は音声付きではありません

時間割 内容
0:00~1:00 準備画面
(装備やスキルなどの確認)
1:00~9:58 デスピサロ戦
10:31~22:50 ミルドラース戦
23:17~36:36 デスタムーア戦

まとめ

魔王級でもソロでもおすすめの編成!

以上、ソロでも魔王級でも大活躍!スパパラ編成の解説!でした。スパパラ編成は魔王級では、新三魔王狭間の闇の王魔剣士ピサロなど、他にも多くの魔王で使われます。

筆者もソロの伝説級でパーフェクトクリアを狙う場合によく使う編成ですから、ソロでパーフェクトクリアできずに悩んでいるという方には、ぜひ試して欲しい編成です。

職業に関して

コメント

58 名無しさん13時間前

>>57 ねえねえ、嫌味じゃなく素直な疑問。 どの文面から私が自分に保険をかけてると解釈したの? そう言うのが流行ってるの?カッコイイの? あなたがバカなことは理解できるけど・・・ それって長期プレーヤーの方達では常識? そうだとしたら、星ドラに魅力を感じないな~?

57 名無しさん1日前

>>44 お前さあ嫌味じゃなくてとか言って自分に保険かけておきながらつまんないとこに噛みつくなよ笑 相手をバカにするならもっと堂々といけよな笑

    記事をより良くしていくために、「ソロでも魔王級でも大活躍!スパパラ編成の解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。