【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】超級職のおすすめランキング

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、超級職のランキングです。「超級職ってどの職業が強いの?」「超級職の最強って?」「各超級職の評価って?」と疑問をお持ちの方は、超級職のレベル上げの参考にぜひご覧ください。

超級職おすすめランキングバナー.png

超級職のおすすめランキング

超級職のおすすめランキング表

更新履歴
6/2(火)に新超級職実装に伴いランキングを大幅に更新
順位 職業名 特徴
1位
宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 ・みのまもり、力のステータスが高く、サポートできるスキル「星海の舟歌」「宇宙砲」も優秀
・物理攻撃、サポート、耐久ができるアタッカー
2位
ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド ・力、みのまもり、HPのステータスが高く、「こうげきとくぎのコツ」が優秀
・耐久力に優れたアタッカー
3位
時空術士のアイコン時空術士 職業スキル「マホステ」と「さかのぼるはどう」が強力
・バフと回復を両方こなせるサポート役
4位
魔賢導士のアイコン魔賢導士 ・魔力に特化したステータスを持ち、職業スキル「連続魔導」「ザオリク」がともに優秀
・攻撃役、サポート役どちらにも特化できる職業
5位
NEW
ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ・条件が揃えば全職業中トップの攻撃力
・他の職業より使えるスキルの数が多い
6位
NEW
アルカナロードのアイコンアルカナロード ・敵から受ける属性ダメージを減らせる
・デバフ付与率UPで攻守共に優位に動ける
7位
ガーディアンのアイコンガーディアン ・みのまもり、HPの高さを活かせる「戦友の盾」が優秀
・仲間を守るサポート役
8位
ウルトラスターのアイコンウルトラスター ・回復魔力のステータスが高く、職業スキル「オンステージ」「ギガハッスルダンス」が優秀
・回復特化したサポート役
9位
天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士 ・バランスの良いステータスを持ち、「げんま召喚」が強力で「ほじょとくぎのコツ」と相性が良い
・攻撃もサポートもこなせる万能職
10位
星騎士のアイコン星騎士 ・力、攻撃魔力のステータスの高さを活かせる「星剣連斬」が強力
・物理、魔法攻撃に優れたアタッカー
11位
バトルキングのアイコンバトルキング ・「怒り」による攻撃力、会心率の上昇で瞬間火力を出すことに長けている
・火力に特化したアタッカー

超級職ランキングの基準

実用性を重視した総合評価

超級職ランキングは、職業スキル、熟練度パネル、周回性能、高難易度適正を加味した上で、実用性を重視した総合評価のランキングとなっています。

▶︎熟練度パネルについてはこちらで確認

各超級職の評価

1位:宇宙海賊

宇宙海賊の画像

▶︎攻撃とサポートを上手くこなせる

宇宙海賊は自身の攻撃力の高さと宇宙砲によるコンボ加算によって火力を出すことができ、「星海の舟歌」によって仲間にバフをかける攻防のバランスが優れているため、最優先で取得することをおすすめします。

▶︎宇宙海賊の詳しい解説はこちら

2位:ゴッドハンド

ゴッドハンドの画像

▶︎高いHPと攻撃力を持つアタッカー

ゴッドハンドは高い耐久力と攻撃力を兼ね備えた火力職です。周回性能がグラディエーターに比べて格段に上昇しています。火力を出せて、耐久力もあるため、おすすめできる職業です。

▶︎ゴッドハンドの詳しい解説はこちら

3位:時空術士

時空術士の画像

▶︎優秀なサポート系の職業

時空術士はバフと回復両方にことができるサポート役の職業です。職業スキルで呪文攻撃を無効にできる「マホステ」や、いてつくはどうの効果を1度だけ無効にできる「さかのぼるはどう」が強力です。

サポート職としては、天地雷鳴士よりもHPが低いものの、職業スキルが優秀な点で順位が高くなっています。

▶︎時空術士の詳しい解説はこちら

4位:魔賢導士

魔賢導士の画像

▶︎呪文攻撃では最強の職業

魔賢導士は「星神の剣」が出たことにより、魔力のキャップがない「ギラブレイド」を魔賢導士が使用することで、バトキンの怒り時を超えるほど高火力を出すことができるようになりました。

今後サブスロットに「スロット覚醒呪文」を持つ武器や、魔力にキャップがない攻撃呪文のスキルが登場することで、魔賢導士の価値はさらに上がります。

▶︎魔賢導士の詳しい解説はこちら

5位:ブレイブナイト

ブレイブナイトの画像.jpg

▶︎条件が揃えば最強の物理アタッカー職業

ブレイブナイトは、固有のシステムとしてメイン武器の他に「サブ武器」を6つ装備出来ます。装備した6つの武器は、「ブレイブリンク」で1クエスト中1回使用することができ、他の職業より多くのスキルを使用できます。

また、職業パネルの「神器の共鳴」を取り、サブ武器で装備する武器種をすべて違うものにすると、ちからやHPのステータスが大幅上昇します。6つ武器が揃うまでは「ゴッドハンド」に劣りますが、上昇した後のちからのステータスは全職業中最高の値です。

▶︎ブレイブナイトの詳しい解説はこちら

6位:アルカナロード

アルカナロードの画像.png

▶︎攻撃性能の高いバリアヒーラー

アルカナロードは、補助職の中ではちからと攻撃魔力のステータスが高くなっています。ボス攻略などでコンボの起点になれる他、職業スキル「アルカナの星痕」でデバフの付与率も上げることができます。

更に、敵から受けるダメージを減らすことのできる「星の結界」で、必要な回復量を相対的に下げることが可能です。そのため、パーティ全体の生存能力を引き上げることができるだけでなく、攻撃の機会を増やすことのできる万能な職業と言えるでしょう。

▶︎アルカナロードの詳しい解説はこちら

7位:ガーディアン

ガーディアンの画像

▶︎優秀なパーティの守り役

ガーディアンはみのまもりのステータスが高く、「戦友の盾」によって味方を守ることができるため、パーティの守り役としておすすめです。

また、新しく覚えたスキル「におうだち」は、ガーディアンの1人がパーティ全員を守ることができる優秀なスキルです。「星神の鎧上」などと相性がよく、ゲージ変化や連続攻撃を防ぐ際に使用したいスキルです。

▶︎ガーディアンの詳しい解説はこちら

8位:ウルトラスター

ウルトラスターの画像

▶︎優秀なパーティの回復役

ウルトラスターは回復魔力のステータスが高い点や全体回復スキルを持っていることから、パーティのサポート役としておすすめです。

ちからとすばやさのバフをかけることができる「オンステージ」を持つ点は強力ですが、ほとんどがガーディアンとセットで使用することが前提となってしまいます。

1人で補助をする場合は、時空術士か天地雷鳴士が優秀なため、おすすめ順位は下がってしまいます。

▶︎ウルトラスターの詳しい解説はこちら

9位:天地雷鳴士

天地雷鳴士の画像

▶︎全てを卒なくこなす万能型

天地雷鳴士は、全てのステータスが平均的に高く、万能型の職業と言えます。「ほじょとくぎのコツ」を持っていることから、スキルゲージを早めに溜められる点や、職業スキル「げんま召喚」は敵にデバフや、味方の回復、状態異常を治す効果を持つため強力。

▶︎天地雷鳴士の詳しい解説はこちら

10位:星騎士

星騎士の画像

▶︎物理&呪文攻撃の両方をこなす

星騎士は物理攻撃と魔法攻撃の両方で火力を出すことができます。火力の出せる武器と攻撃呪文を持っている方にはおすすめです。

しかし、火力を出す際に中途半端な職業になってしまい、物理ならGハンドやバトキン、呪文職なら魔賢導士を使うので、星騎士はあまりおすすめできない職業になります。

▶︎星騎士の詳しい解説はこちら

11位:バトルキング

バトルキングの画像

▶︎頼りになる攻撃の柱!

バトルキングは力のステータスが高く、職業スキルの怒りでダメージを稼ぐことができ、パーティの火力役を担う存在になるため、おすすめです。

しかし、ボス攻略をする上で火力役が宇宙海賊やゴッドハンド、魔賢導士がいるため順位が下がりました。

いてつくはどうを多用するボスに対しては、バトスパラ編成や、バト1パラ3編成を使用するため、育てておいても損はない職業と言えます。

▶︎バトルキングの詳しい解説はこちら

関連記事

超級職のまとめ

超級職のバナー超級職業の概要と転職条件とは?

超級職のランキング

超級職のバナー超級職のおすすめランキング

超級職の評価

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン 魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
ウルトラスターのアイコンウルトラスター ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 時空術士のアイコン時空術士
アルカナロードのアイコンアルカナロード ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト -

熟練度パネルについて

超級職のバナー熟練度パネルの解説とおすすめルート

他のランキング一覧

1
2
3
4
5

1512 名無しさん2日前

職:出番 バト:物理高攻撃力、波動ありの魔王にワンチャン    弾き+心得もう出ないから...(´・ω・`) ガデ:高難易度ソロでは常連。ギガ伝以下に出番なし 魔賢:最強のワンパン高火力職。出番が来る度、    脳筋vsインテリの論戦が絶えない。 星騎、海賊、アルカナ:    火力バブに価値が減り防御系バフ役    周りが殴れ殴れうるさいが、これらの職なら    まず防御バフを考えろ。現カンダタギガ伝クラス    なら一段階防御バフ入れてくれるだけで死者が    格段に減る。 時空:波動ボス。現在、一番有益な補助職。    こだピでなんちゃってロイハできるので強引に    火力職もこなせる。 天地:堅い補助職。 ウル:柔らかい補助職。スパスタ時代バトマスと並んで    ブイブイ言わせてた反動で現在閑職に追いやられ    ている。 グラ:速い強い堅い、三拍子揃った優秀な火力職No2    でも火力職はNo1以外価値がない。 ブレ:火力職No1。欠点は、最強状態まで武器を揃え    るのに時間がかかるのと、ソロで3人も抱えら    れるか!装備ねーわバカどもってとこ。

1511 名無しさん2日前

職:出番 バト:物理高攻撃力、波動ありの魔王にワンチャン    弾き+心得もう出ないから...(´・ω・`) ガデ:高難易度ソロでは常連。ギガ伝以下に出番なし 魔賢:最強のワンパン高火力職。出番が来る度、    脳筋vsインテリの論戦が絶えない。 星騎、海賊、アルカナ:    やや高難易度から出番。火力バブに価値が減り    防御系バフ

    記事をより良くしていくために、「超級職のおすすめランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。