Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ラデュラゲ」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の32章のボス「ラデュラゲ」の攻略方法に関する記事です。32章のボスラデュラゲを倒せない人や、ラデュラゲを周回したい人が知って得する情報を記載しています。

悪魔ザイガスのアイコン31章
悪魔ザイガス
ラデュラゲのアイコン
32章
ラデュラゲ
ムンライトのアイコン
33章
ムンライト

サブクエスト32章のボス攻略はこちら

「ラデュラゲ」の攻略方法

ラデュラゲの攻略動画

ラデュラゲの攻略の基本情報

ラデュラゲの攻略の基本情報

種族 ???系

ラデュラゲの耐性

メラ ギラ
ヒャド バギ
ジバリア ドルマ
イオ デイン
炎ブレス - -

◎=抜群
◯=等倍
△=いまひとつ
✕ =無効

ラデュラゲの行動パターン

ラデュラゲのAI行動(以下の中から1回行動)

通常攻撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ
その身をむしばむ力を打ち払った 自身の悪い効果を解除する

ラデュラゲの割り込み行動

追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ(スキル攻撃後などの行動後に使用する)
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す
(使用するタイミングはランダム(不明))
吸収攻撃 味方全体のCTを100%減少させる
(正義執行のCTが半分になった辺りで必ず割り込んで使用する)

ラデュラゲのスキル攻撃

宇宙の意志 味方のいずれかに約100のデイン属性ダメージ×3+追加効果で混乱
マヒャド 味方全体に約170のヒャド属性ダメージ
正義執行 味方全体に250のデイン属性ダメージ

ラデュラゲのゲージ変化攻撃

水→青 執行レベル上昇 自身の執行レベル1段階上昇(執行レベル=すばやさ)
追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ
青→緑 執行レベル上昇 自身の執行レベル1段階上昇(執行レベル=すばやさ)
追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ
緑→黄 執行レベル上昇 自身の執行レベル1段階上昇(執行レベル=すばやさ)
追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ
黄→赤 激怒 自身の攻撃力上昇+執行レベル1段階上昇
追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ

ラデュラゲの攻略ポイント

ラデュラゲ登場

その1:デイン、混乱、ヒャド、CT減少対策をしていこう!

ラデュラゲは正義執行でデイン属性の250ダメージのスキル攻撃、宇宙の意志でデイン属性の追加効果で混乱にしてくるスキル攻撃と、マヒャドで、ヒャド属性攻撃をしてきますので、この3つの対策は必ず行いましょう。特に、デイン属性対策を行わなければ、正義執行で全滅する危険性も高いので、デイン対策は必須です。また、正義執行前の吸収攻撃によるCT減少が厄介なので、CT減少対策もしていきましょう。

▼デインか、混乱耐性の付く食べ物を持っていきましょう。

食べ物はデイン耐性が付く漁師風ピザか、混乱耐性の付くショートケーキがおすすめです。デイン耐性の付く装備が十分に揃っていない方は、漁師風ピザを持っていきましょう。

その2:いてつくはどうを稀に使用してきます!

ラデュラゲはいてつくはどうを頻度は低めですが、割り込み行動として使用してくることがあります。なので、バフ効果に頼り切った戦い方は控えましょう。

その3:マヒャドはガードしよう!

ラデュラゲは追撃や通常攻撃でこちらのHPをじわじわ削り、スキル攻撃で一気に味方全体に大ダメージを与えてきます。特に、マヒャドはCTが早く、ダメージもそこそこ高いので、ガード推奨です。

その4:正義執行前の吸収攻撃に注意!

ラデュラゲの吸収攻撃
ラデュラゲは正義執行を溜めている途中で必ず、割り込み行動として吸収攻撃をしてきます。吸収攻撃はCT減少対策を施していなければ、全てのスキルのCTを0にされますので、注意しましょう。たとえ、吸収攻撃でCTを0にされたたしても、CTが10秒のスキルであれば、正義執行前に溜まりきります。

その5:正義執行前にガード時に250以上のHPを確保しよう!

ラデュラゲのスキル攻撃の正義執行を受けると、500ものダメージを受けてしまいます。つまり、ガードしても250のダメージが来ます。正義執行は、デイン属性耐性の分ダメージは減少しますが、デイン耐性を施せない味方は必ず、ガード時に250以上のHPを確保しましょう。

※正義執行は、500のデイン属性固定ダメージです。デイン耐性により、ダメージ量が減少します。

その6:黄ゲージ以降は一気に突破しましょう!

ラデュラゲは黄ゲージでの耐久が厳しいです。なので、ラストゲージ前ではなく、黄ゲージ以降を一気に突破できるように、スキルを溜めたり、正義執行後にゲージを跨ぐための時間稼ぎ、たたかいの歌などのバフ効果をかけるなど、緑ゲージに総攻撃の準備を行いましょう。緑ゲージならば比較的に耐久しやすいです。

その7:ラストゲージは短期決戦!

ラストゲージのラデュラゲは通常攻撃の威力が上昇し、スキル攻撃が早くなりますので、耐久は無理です。特に、正義執行前に抜いてしまうと、一気に全滅の危険性もあります。ですので、ラストゲージはスキルの総攻撃で一気に倒しきりましょう。また、正義執行を溜めている時にはラストゲージに突入しないようにしましょう。

その8:行動パターンを把握しよう!!

いてつくはどう:稀に使用
追撃:スキル使用後に使用
吸収攻撃:正義執行のCTが半分程度まで溜まると使用

スキル攻撃

宇宙の意志→マヒャド→正義執行→宇宙の意志→…

ラデュラゲのゲージ変化攻撃

水→青:執行レベル上昇+追撃
青→緑:執行レベル上昇+追撃
緑→黃:執行レベル上昇+追撃
黃→赤;激怒+執行レベル上昇+追撃

その9:デバフは効きますが…

ラデュラゲには、攻撃力ダウン、守備力ダウンやすばやさダウンが効きます。しかし、ラデュラゲは自身にデバフ効果がかかると、その身をむしばむ力を打ち払ったで、解除してきますので、デバフ効果はあまり有効ではありません。

その10:執行レベル上昇効果は天空の波動では打ち消せません!

ラデュラゲがゲージ変化毎に使用する「執行レベル上昇」による執行レベル上昇効果は、天空の波動では打ち消すことが出来ません。ですので、ラデュラゲに天空の波動は無意味です。

ラデュラゲを攻略してみた感想!

ラデュラゲを攻略してみた感想!

通常攻撃のダメージの低さに惑わされてはいけません!

ラデュラゲは、通常攻撃や追撃で何度も攻撃してきますが、ダメージ量が少ないので、ガンガン押そうとすると、気づけばかなりHPが減っているという事態になり得ます!敵からの被ダメージよりも、自身のHPを気にしながら戦いましょう。

マヒャドをガードする意識が重要!

ラデュラゲで最も厄介だなと感じたのは、マヒャドでした。マヒャドはダメージ量が大きく、CTが溜まり切るのも早く、事前に受ける準備をしておかなければ防ぎ切ることが厳しかったです。

余談ですが…

▼本気出すの遅いなぁ…

ラデュラゲは、ラストゲージ突入時に「これからは、本気をです」といいますが、遅すぎですよね。固くなるわけでもなく、ダメージもちょっとしか上がらなければ、すばやさも言うほど上昇しません。

「本気です」と言いつつも、今までも本気だったんじゃないかな?思うほどでした。
ラデュラゲは、対策を十分に施して挑めば、後は立ち回り次第で楽に攻略することが可能です。

ラデュラゲのおすすめスキル

イオ系の特技

ラデュラゲはイオ属性の攻撃が弱点なので、イオナズンイオマータルビスの光が弱点です。

メラ系の特技

ラデュラゲはメラ属性の攻撃も弱点なので、ビッグバンメラゾーマなどがかなり効きます

ノーマルクエストのボス攻略一覧

通常ボス

ドラゴンのアイコン1章 あばれザルのアイコン2章 カンダタのアイコン3章 ちょうろうじゅのアイコン4章
サイクロプスのアイコン5章 ボストロールのアイコン6章 キングレオのアイコン7章 バトルレックスのアイコン8章
シルバーデビルのアイコン9章 ホワイトパンサーのアイコン10章 ヘルバトラーのアイコン11章 キングスライムのアイコン12章
スカルゴンのアイコン13章 カンダタのアイコン14章 あくましんかんのアイコン15章 おにこんぼうのアイコン16章
リバイアさまのアイコン17章 魔星獣プロスペロのアイコン18章 パオームのアイコン19章 やまたのおろちのアイコン20章
デスソシストのアイコン21章 レティスのアイコン22章-1 アルダララのアイコン22章-2 デスアルダララのアイコン23章
ランプのまおうのアイコン24章 グリフィンクスのアイコン25章-1 ヴェラのアイコン25章-2 デスキングレオのアイコン26章
ドスラーデスのアイコン27章 ヤヤトーレ将軍のアイコン28章 ややトーレ将軍2回目のアイコン29章 アクバーのアイコン30章
悪魔ザイガスのアイコン31章 ラデュラゲのアイコン32章 ムンライトのアイコン33章 暗黒の魔人のアイコン34章
ディミトリのアイコン35章-1 シンドスラーデスのアイコン35章-2 - -

裏ボス

ジャミラスのアイコン18章裏ボス アルダララのアイコン23章裏ボス シャドウ・ヘルマのアイコン27章裏ボス ファラオ・ヘルマのアイコン30章裏ボス
リザラビのアイコン32章裏ボス レジェンドホーンのアイコン34章裏ボス ウラドスラーデスのアイコン35章裏ボス -

コメント

249 名無しさん18日前

>>181 あと通常攻撃が1発でも当たれば勝てるHPの奴に負けるのは流石に草

248 名無しさん26日前

対策していったけど、回復盾がなかったから、正義執行の前に250以下に削られて2人死んだ。ジェム100使ってクリアしたけど、当分ストーリー進むのはやめよう。

    記事をより良くしていくために、「「ラデュラゲ」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。