星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】バトルマスターの評価とおすすめ装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「バトルマスター」に関する評価や基本情報、バトルマスターを育成するときの手順やバトルマスターが使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

バトルマスターの総合評価

バトルマスターのステータスの評価

上級職:バトルマスターの画像

HP ★★★☆☆ 攻撃魔力 ☆☆☆☆☆
★★★★★ 回復魔力 ☆☆☆☆☆
素早さ ★☆☆☆☆ きようさ ★☆☆☆☆
みのまもり ★☆☆☆☆ - -

バトルマスターの強い点

▼バトルマスターの攻撃力に他職は及ばない

バトルマスターの攻撃力は、その他の上級職と比べて、圧倒的に高い数値です。天空の剣のように火力が高い武器を使っているバトルマスターは、パーティのエース的な役割になります。

▼アプデでちからが更に上昇

Ver.2.0アップデートで、バトルマスターはちからが+8され、さらに火力が上がりました。ちからにおいてはゲーム内最強です。

▼職業スキルがどちらも優秀

バトルマスターの職業スキルの「怒り」と「チャージクラッシュ」はどちらも強力です。

怒りは、被ダメージが上昇する代わりに、攻撃力が2段階上昇し、会心率も上昇するので、守備力が上昇するボスに対しても有利に戦うことが出来ます。さらに、怒りはいてつくはどうで打ち消されません!

チャージクラッシュもCTに見合う威力で、追加効果のCT減少が役に立つ場面が多いので、非常に使いやすいスキルです。

▼バトルマスターの輝石で火力がさらに上昇

バトルマスターは、バトルマスター専用のアクセサリーの「バトルマスターの輝石」には、攻撃力や会心率、職業スキルがさらに強化されるものがありますので、脳筋でプレイしたい!という方は、バトルマスターの輝石も装備すると良いでしょう。

バトルマスターの輝石の評価

バトルマスターの弱い点

▼守備力が低すぎる

バトルマスターは守備力が低すぎるということで有名な職業です。バトルマスターの守備力は、下級職の「魔法使い」よりも低く、全部の職業で一番低いです。バトルマスターを使う場合は、ある程度防具が整っていないと使いにくくなってしまいます。

▼死にやすい

バトルマスターは、守備力が低すぎることも関係しますが、自己回復が出来るスキルが少ない職業ですので、かなり死にやすい職業です。怒りを使用した瞬間に死んでしまうということもざらにあります。

バトルマスターの総合評価

▼装備が整っている人向けの職業(総合評価)

バトルマスターは、低い守備力をカバーすることができる人にはおすすめの職業です。職業専用スキルの「怒り」で火力を底上げしたバトルマスターの火力に及ぶ職業は他にはありません。イベント防具を主軸にプレイをしている人で、パーティのエースになりたい人には「海賊」がおすすめです。

バトルマスターのテンプレ育成手順

上級職にバトルマスターを選びたい時の育成手順です。

【1】戦士をレベル70まで上げる

バトルマスターのスキル「チャージクラッシュ」のCTは非常に長い。戦士のレベルを70まで上げることで、チャージクラッシュのCTを短くすることが可能。

【2】武闘家のレベルを60まで上げる

バトルマスターのスキル「怒り」は、装備が整っている人以外には扱いにくい。なので、武闘家側のレベルは60まで上げれば、バトルマスターへの転職の準備は整った状態になっている。

【3】バトルマスターのレベルを60まで上げる

バトルマスターを含む上級職はレベルを60程度まで上げれば、下級職のレベル99と同じくらいのステータスになる。バトルマスターのレベルを60まであげよう。

【4】戦士/武闘家のレベルを99まで上げる

戦士と武闘家のレベルを90まであげて、それぞれの下級職ボーナスを手に入れよう。

【5】バトルマスターのレベルを99まで上げる

下級職が育て終われば、最後はバトルマスターをレベル99まで上げよう!

バトルマスターを目指すときのおすすめ装備

リセマラでこの装備を手に入れた場合はバトルマスターを目指そう。バトルマスターは、攻撃特技スロットの多い武器がおすすめ!

バトスマスターを目指したい武器一覧

武器名 攻撃 スキル 評価
天空の剣天空の剣 130 ギガソード 08/10点
鎧の魔剣鎧の魔剣 122 鎧化(アムド) 09/10点
魔甲拳魔甲拳 122 鎧化(アムド)閃華裂光拳 08/10点
星皇剣星皇剣 125 星皇十字剣 08/10点
鎧の魔槍鎧の魔槍 120 鎧化(アムド)ハーケンディストール 08/10点
黄金竜の爪黄金竜の爪 135 奥義爪嵐撃 10/10点
聖王の剣聖王の剣 120 聖王の一太刀 08/10点

バトルマスターの基本情報

バトルマスターの転職条件

バトルマスターのさとりは曜日ダンジョン「職業神の聖堂」のバトルマスターの聖堂(目覚め)をクリアすると入手できます。

バトルマスターのステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 39 5 15 4 82 0 0
50 98 48 58 43 222 0 0
99 143 75 85 68 307 0 0

▼バトルマスターのステータスの高さが

得意な武器

オノ ツメ
ヤリ

バトルマスターの下級職ボーナス

レベル 戦士 武闘家
50 戦士専用スキルの効果が有効になる 武闘家専用スキルの効果が有効になる
60 最大HP+10 最大HP+10
70 チャージクラッシュのコツ・弱 怒りのコツ・弱
80 得意武器装備時ちから+5 得意武器装備時会心率+1%
90 チャージクラッシュのコツ 怒りのコツ
99 運のよさ+5 運のよさ+5

バトルマスターの上級職ボーナス

レベル 覚えるスキル
50 鍛錬の証
60 攻撃力ダウン耐性+5%
70 ちから+3
80 通常攻撃の会心率+3%
バトルマスター時さらに通常攻撃の会心率+3%

バトルマスターの覚えるスキル

習得レベル 覚えるスキル
1 怒りLv1
得意武器装備時ちから+5
5 打ち払う
10 得意武器装備時とくぎCT3%カット
20 怒りLv3
30 チャージクラッシュLv1
40 かいしん率+1%
50 怒りLv5
60 チャージクラッシュLv3
70 ちから+5
80 さいだいHP+5
90 チャージクラッシュLv5

バトルマスターが転生1回目と2回目で覚えるスキル

習得レベル 転生1回目 転生2回目
10 さいだいHP+3 さいだいHP+3
20 みのまもり+3 みのまもり+2
30 怒りLv6 怒りLv7
40 ちから+4 みのまもり+2
50 さいだいHP+4 さいだいHP+3
60 ちから+4 みのまもり+2
70 チャージクラッシュLv6 チャージクラッシュLv7
80 得意ぶきそうび時とくぎCT1% みのまもり+2
90 さいだいHP+3 さいだいHP+3
99 うんのよさ+5 うんのよさ+5

その他の上級職の評価

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン 賢者のアイコン賢者
魔法戦士のアイコン魔法戦士 まものマスターのアイコンまものマスター 海賊のアイコン海賊
スーパースターのアイコンスーパースター グラディエーターのアイコン
グラディ
エーター
天文学者のアイコン天文学者

コメント

156 名無しさん7日前

正直、弱いボス以外ではバトマス使えない 紙装甲なので耐久力ない、防御することを放棄して被ダメもアップしちゃう怒り そういう捨て身の職業がバトマス 強いボス相手には使えないけど、バトマスで怒り周回するのが最高に楽しい 運営にはバトマスが怒って周回できるギリギリの難易度に設定してくれるのを望む

155 名無しさん9日前

>>152 意外と僅かに見える攻撃力の差が大きいんだよねえ。 まあもともとバトマスはとにかく火力特化で戦う場所向きの職。 そこに魅力を感じないならグラの方がいいんではないかな?

    記事をより良くしていくために、「バトルマスターの評価とおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。