Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】バルザーリの攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の裏ボスその2「バルザーリ」の攻略方法です。バルザーリに勝つためのポイントや、おすすめの職業、スキルについて詳しく記載します。バルザーリ攻略のポイントを見て攻略すれば、クリアできます。

ジャミラスのアイコン18章裏ボス アルダララのアイコン23章裏ボス シャドウ・ヘルマのアイコン27章裏ボス

23章メインクエストのボス攻略法はコチラ

バルザーリ攻略の目次

バルザーリの攻略動画

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の裏ボス「バルザーリ」の攻略動画です。今回は初見攻略から、リベンジするまでを実況しながらプレイしています。AIは確認できているので、参考にしてみてください。

バルザーリの基本情報

バルザーリの基本情報

バルザーリの基本情報

HP 約8000
種族 けもの族
AI 2回行動
通常攻撃×2、ふるぜつぼう、怒り、邪悪な魔力、魔力解放

バルザーリの行動パターン

降る絶望 ランダムで「防御力と素早さを2段階下げる」or「もうどくと混乱」
対象:全体
テイルスイング 約50ダメージの物理攻撃
対象:全体
暗黒のブレス 約100ダメージの闇ブレス系攻撃
対象:ランダム×4
失力の羽 CTダウン
対象:全体
邪悪な魔力を解き放つ 約280のダメージの闇攻撃
対象:全体
発動条件詳細

バルザーリの耐性

メラ ギラ
ヒャド バギ
ジバリア ? ドルマ
イオ ? デイン

◎=抜群
◯=等倍
△=いまひとつ
✕ =無効

バルザーリ攻略のポイント

バルザーリの攻略画像1

バルザーリは基本的にアルダララと同じ行動をする!

裏ボスのバルザーリは、基本的に「アルダララ」と同じ行動をする。気をつけるべきは「威力」と「ターン数」である。特に以下で説明する「邪悪な魔力を解き放つ」のターン数は、アルダララとは少し異なるので、注意しよう!

邪悪な魔力を解き放つをガードするポイントは「ターン」

バルザーリの最凶必殺技「邪悪な魔力を解き放つ」は、ターンAIである。5ターン目の始まりに「魔力」を溜めて、6ターン目の始まりに「魔力」を開放する。バルザーリが黒いオーラに包まれた次のターンは、全員でガードしよう。

▼黒いオーラ(魔力解放)の画像

裏ボスバルザーリその2
バルザーリの邪悪な魔力が解放されると、パーティが壊滅するダメージを受ける。絶対にガードしよう。

猛毒と混乱の対策をしていこう!

バルザーリは通常行動で「降る絶望」を使う。降る絶望を受けてしまうと、味方全体が行動不能になり、そのまま全滅に陥るおそれがある。降る絶望のランダム効果の中でも、特に厄介な「メダパニ」と混乱の対策は忘れずにしよう!

▼混乱対策

パンケーキ 混乱耐性 +40%
天使の鈴 混乱解除

▼毒対策

破毒のリング 毒耐性 +50%
魚介サラダ 毒耐性 +40%

バルザーリの道中攻略

パオームの攻略!

パオームの画像

真ん中のパオームを狙え!

バルザーリ戦のパオームは、19章のパオームよりも戦いにくい(今回は初戦でCTが溜まっていないため)。もたもたしていると、こちらのCTが溜まる前に「パオームホルン」が重ねがけされる。

「パオームホルン」が重ねがけされると、パオームにダメージを与えられにくくなるうえに、痛恨連打でこちらが強烈なダメージを受けてしまう。

パオームに集中攻撃して短期決戦にもちこもう。

▼パオームの行動パターンや弱点はこちら

バズズ&キングヒドラの攻略!

バズズ&キングヒドラの画像

バズズを先に倒す is 絶対 !

バルザーリ戦のステージ2は、絶対にバズズから先に倒しましょう。バズズはかなり早いCTで「ザラキ」を使ってくる。ザラキに巻き込まれると、味方全体が運(ステータスの運では無い)次第では、2人以上やられてしまう。パーティが壊滅する危険すらありえるので、バズズを先に倒そう。

デスソシストの攻略!

デスソシスト

防御壁の順番を把握しよう!

バルザーリ戦のデスソシストは「魔力の防御壁→力の防御壁→魔力の防御壁→力の防御壁」を順番に使って、味方の攻撃を軽減してくる。なので、魔力の防御壁が展開している間は「物理攻撃」で攻める。力の防御壁が展開している間は「魔法攻撃」で攻めると良いです。

さっさと倒してしまえ!

デスソシストの「れんぞくじゅもん」は、連続でベギラゴンを撃ってくるやばい攻撃。しかし、「連続呪文」のCTが溜まるスピードはかなりゆっくり。なのでガードをするよりも、さっさとデスソシストを倒すことが最も安全な選択。

▼デスソシストの行動パターンや弱点はこちら

バルザーリ攻略のまとめ

道中がやべえ

バルザーリ攻略にあたり己の力を過信していた私は「道中は余裕っしょwww」というテンションで攻略に挑みました。結果は見ての通り、バルザーリに辿り着く前に死んでしまうという無残な結果です。

バルザーリもやべえ

バルザーリも強かったですね。特に、アルダララと同じテンションで「闇の魔力の解放」を受けようとしたら、思いのほか、魔力の解放が速くてやられてしまいました。

とにかくもう!がんばれ!

バルザーリの難易度は、伝説級のゾーマをソロで攻略するよりは簡単だと思います。ですが、間違いなくノマクエでは最強ですね。たのしかったー!

ノーマルクエストのボス攻略一覧

通常ボス

ドラゴンのアイコン1章 あばれザルのアイコン2章 カンダタのアイコン3章 ちょうろうじゅのアイコン4章
サイクロプスのアイコン5章 ボストロールのアイコン6章 キングレオのアイコン7章 バトルレックスのアイコン8章
シルバーデビルのアイコン9章 ホワイトパンサーのアイコン10章 ヘルバトラーのアイコン11章 キングスライムのアイコン12章
スカルゴンのアイコン13章 カンダタのアイコン14章 あくましんかんのアイコン15章 おにこんぼうのアイコン16章
リバイアさまのアイコン17章 魔星獣プロスペロのアイコン18章 パオームのアイコン19章 やまたのおろちのアイコン20章
デスソシストのアイコン21章 レティスのアイコン22章-1 アルダララのアイコン22章-2 デスアルダララのアイコン23章
ランプのまおうのアイコン24章 グリフィンクスのアイコン25章-1 ヴェラのアイコン25章-2 デスキングレオのアイコン26章
ドスラーデスのアイコン27章 ヤヤトーレ将軍のアイコン28章 ややトーレ将軍2回目のアイコン29章 アクバーのアイコン30章
悪魔ザイガスのアイコン31章 ラデュラゲのアイコン32章 ムンライトのアイコン33章 暗黒の魔人のアイコン34章
ディミトリのアイコン35章-1 シンドスラーデスのアイコン35章-2 - -

裏ボス

ジャミラスのアイコン18章裏ボス アルダララのアイコン23章裏ボス シャドウ・ヘルマのアイコン27章裏ボス ファラオ・ヘルマのアイコン30章裏ボス
リザラビのアイコン32章裏ボス レジェンドホーンのアイコン34章裏ボス ウラドスラーデスのアイコン35章裏ボス -

コメント

31 名無しさん11日前

>>30 舐めプ-

30 名無しさん約2ヶ月前

始めて1ヶ月の初心者ですが、ノーデス出来ました。 今の方が装備が揃っていると思うので、当時より楽かもしれません。 無課金ですが、無駄にガチャしなければ1セット分そろうはず。ガチャ産無凸でも行けます。 絶対に死なせたくないエースにガチャ産を装備させて、残りの2人にはイベント産の完凸装備をさせる。 そうすれば守備350は行くと思います。 無凸で火力ないから、スパスタの回復とオンステで15ターンでした。回復盾無くても行けます。 立ち回りは、 ここまで来れてるのと、超級クリアできるくらいのリスク管理が出来ていれば問題無し。 バルザーリより、道中のCT管理の方が大切なので、 最低2コンボフィニッシュしないとキツくなります。 舐めプすると死にます。

もっと書き込みをみる(31件)

    記事をより良くしていくために、「バルザーリの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1126217]
      無償で連れて行ってやるから、
      頭下げてお願いしてみなww

    • >>[188921]
      お絵描きは職業じゃねーぞ
      ニートなんだから見栄はるなよ