【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】バトルキングの評価とおすすめ装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「バトルキング」(バトキン)に関する評価や基本情報、バトルキングを育成するときの手順やバトルキングが使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

バトルキングの総合評価

バトルキングの画像

バトルキングのステータスの評価

HP ★★★☆☆ 攻撃魔力 ☆☆☆☆☆
★★★★★ 回復魔力 ☆☆☆☆☆
素早さ ★★☆☆☆ きようさ ★★★★☆
みのまもり ★☆☆☆☆ - -

※職業ボーナスは考慮されていません。

バトルキングの強い点

▶︎物理攻撃性能に特化

バトルキングの攻撃力は、他の超級職と比べて高い数値で、全職業の中でも火力の高い職業の1つです。「勇者の剣」や「黄金竜の槌+(覚醒)」のように火力が高い武器を使っているバトルキングは、パーティの火力役を担う存在になります。

▶︎職業スキルがどちらも優秀

バトルキングの職業スキルの「怒り」と「ギガチャージクラッシュ」はどちらも強力です。

怒りは、被ダメージが上昇する代わりに、攻撃力が2段階上昇し、会心率も上昇するので、守備力が上昇するボスに対しても有利に戦うことが出来ます。さらに、怒りはいてつくはどうで打ち消されません。

ギガチャージクラッシュは従来のチャージクラッシュよりも高い威力で、追加効果のCT減少も効果率が10%上がっており、役に立つ場面が多く、非常に使いやすいスキルです。

バトルキングの弱い点

▶︎守備力が低い

バトルキングは他の職業に比べて、守備力が低い職業です。そのため、バトルキングを使う場合は、ある程度防具が整っていないと使いにくくなってしまいます。さらに、自己回復が出来るスキルが少なく、自分で回復するスキルをセットすることが少ないため、死ぬ可能性が高い職業です。怒りを使用した瞬間に死んでしまうことも多いため、パーティの守備役に頼ることが必要になります。

バトルキングの総合評価

▶︎装備が重要になる職業

バトルキングは低い守備力をカバーすることができる人にはおすすめの職業です。職業専用スキルの「怒り」で火力を底上げしたバトルキングの火力に及ぶ職業は少ないため、必要防具があり、火力役を担いたい人にはバトルキングはおすすめです。

▶︎熟練度パネルで補助が可能

バトルキングは熟練度パネルによって、さらに強化することができます。バトルキングを補助する新しいスキル「超怒りチャージ」や「不屈の闘王」などはバトルキングの戦闘のアシストをしてくれるため、従来のバトルマスターに比べて使いやすい職業になっています。

▶︎超級職のおすすめランキングはこちら

バトルキングのおすすめ装備

武器種別おすすめ装備

武器種 おすすめ装備
勇者の剣勇者の剣 命竜刀命竜刀
黄金竜の斧+黄金竜の斧+ 不死鳥の斧不死鳥の斧
ハンマー 命竜のハンマー命竜のハンマー メタルキングのハンマーメタルキングのハンマー
黄金竜の槍黄金竜の槍 命竜偃月刀命竜偃月刀
ルビスの棍+ルビスの棍+ 金剛の棍金剛の棍
黄金竜の爪+黄金竜の爪+ 竜の女王の爪竜の女王の爪

▶︎最強武器ランキングはこちら

バトルキングの基本情報

バトルキングの転職条件

バトルキング
1:バトルマスターのLvが99以上である。
2:バトルキングのさとりを持っている。
バトルキングのさとりはアクセサリー、さすらいの剣士との絆を入手後に手に入ります。

バトルマスターの評価とおすすめ装備

転生1回目バトルキングのステータス

素のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 172 92 125 177 410 0 0

※超級職は転生で基本ステータスの上昇はありません。

熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 197 92 140 177 440 0 0

職業ボーナス&熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 208 92 150 177 470 17 17

素のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 64 14 38 55 230 0 0
99 172 92 125 177 410 0 0

熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 84 14 48 55 250 0 0
99 192 92 135 177 430 0 0

職業ボーナス&熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 95 14 58 55 280 17 17
99 203 92 145 177 460 17 17

得意な武器

得意な武器種
剣のアイコン 斧のアイコンオノ ハンマーのアイコンハンマー
ヤリのアイコン 棍のアイコン 爪のアイコン

バトルキングの覚えるスキル

覚えるスキル
怒り Lv5
ギガチャージクラッシュ Lv5
打ち払う
得意ぶきそうび時とくぎのCT3%カット

バトルキングの熟練度パネルで覚えるスキル

通常パネル

種類 覚えるスキル
職業スキル
(アクティブ)
闘王の型・連撃
闘王の型・風祓
闘王の型・治癒
職業スキル
(パッシブ)
超怒りチャージ
闘王の魂
窮地に荒ぶる
瞬間沸騰
不屈の闘王
バトルマスターの真髄
ステータス系 最大HP+5
最大HP+5
最大HP+5
最大HP+5
ちから+5
ちから+5
ちから+5
みのまもり+5
みのまもり+5
得意武器装備時ちから+5
得意武器装備時特技CT1%カット
得意武器装備時特技CT1%カット
得意武器装備時呪文CT1%カット
うんのよさ+5
うんのよさ+5
Lvアップ系 怒り Lvアップ
怒り Lvアップ
怒り Lvアップ
ギガチャージクラッシュ Lvアップ
ギガチャージクラッシュ Lvアップ
ギガチャージクラッシュ Lvアップ
キラー系 物質・マシン・怪人キラー

星石パネル

種類 覚えるスキル
職業スキル
(パッシブ)
バトルキングの世界
闘王の型の秘奥
護られし怒り
屈することなき闘王
ステータス系 最大HP+5
最大HP+5
得意武器装備時ちから+5
得意武器装備時みのまもり+5
Lvアップ系 怒り Lvアップ
ギガチャージクラッシュ Lvアップ

転生パネル

種類 覚えるスキル
職業スキル
(パッシブ)
闘王の導き
ときどきテンションアップ
不屈の怒り
ステータス系 最大HP+5
最大HP+5
得意武器装備時ちから+5
得意武器装備時みのまもり+5
Lvアップ系 怒り Lvアップ
ギガチャージクラッシュ Lvアップ
キラー系 ドラゴン・獣・鳥キラー

熟練度パネルのおすすめルートはこちら

関連記事一覧

超級職のまとめ

超級職のバナー超級職業の概要と転職条件とは?

超級職のランキング

超級職のバナー超級職のおすすめランキング

超級職の評価

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン 魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
ウルトラスターのアイコンウルトラスター ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 時空術士のアイコン時空術士
アルカナロードのアイコンアルカナロード ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト -

熟練度パネルについて

超級職のバナー熟練度パネルの解説とおすすめルート

他のランキング一覧

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

614 名無しさん10日前

今さらだけど、バトキンとゴッドって性能逆じゃない? 戦士+武闘家なのにペラペラって違和感しかない。 逆にゴッドの方がペラペラだけど一撃必殺って感じ。

613 名無しさん19日前

SHTはバトキンしかできないから差別化はできてる

    記事をより良くしていくために、「バトルキングの評価とおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 賢者や魔法戦士、魔賢導士が浮遊しているのを時々見ますが、どうすれば浮く事が出来るのですか?どなたか教えてください。

    • 少人数(10人以下)のグループを新設したばかりなのでメンバー募集します🎵 (あと3名募集します)
      イベント周回、鍵集め、魔王などマルチ募集出来るものを楽しく出来たらなと思っております🎶
      気楽にしたいので特にルールやノルマ等はありません。 ガチガチではなくゆるーくマッタリです!
      お時間ある時で構いません(プライベート優先で🎵)
      ただ社会人の方のみでお願いします!
      みんなで仲良く、楽しくが前提なので最低限のマナーをよろしくお願いいたします!
      連絡お待ちしております♪
      仕事の都合上返信遅れる場合がございます。ご了承ください。