Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】効率の良いレベル上げ(経験値稼ぎ)の方法は?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、効率の良いレベル上げ(経験値稼ぎ、レベリング)の方法に関する記事です。「星ドラを始めたばかりだけど、どこでレベル上げをすればいいのかな?」「上級職に転職するところだけど、どこでレベルを上げるのが一番効率が良いのかな?」

この記事はそんな悩みを抱えている方に向けたものです。転生実装後に3日でバトマスと賢者のレベルを99まで上げた筆者が、最も効率のよいレベル上げの方法を伝授します。

ソロ周回おすすめクエストランキングはこちら

効率の良いレベル上げの方法

その1:レベル上げの基本!メタルのカギ

「メタルのカギは『上級』に行こう!」

まずは基本の基本!効率を良いレベル上げをする場合、メタルのカギを無駄にしない事が大切です。

メタルのカギを使う場合は、カギを4つ利用して「メタルの遺跡(上級)」に挑むことをおすすめします。

レベルの低い間は「はぐれメタル」に逃げられることも多いのですが、「メタルの遺跡(上級)」では最後に3匹はぐれメタルが出現し、これらのはぐれメタルは逃げ出す事はありません。最後に出現するはぐれメタルを倒す事で、初級、中級より多くの経験値を獲得する事ができます。

メタキンのカギやはぐメタのカギは経験値上昇食べ物で!

メタキンのカギやはぐメタのカギを使用する場合は、食べ物に獲得経験値が上昇するものをセットしていきましょう。特にメタキンのカギは入手個数が限られている限定アイテムです。クイーンチョコレートは経験値が2倍になるので特におすすめです。

その2:「職業神の聖堂」を周回しよう!

対応職の経験値効率の良いクエスト!

職業神の聖堂は適応職の場合、非常に経験値効率の良いクエストです[/red]。職業神の聖堂の難易度は「目覚め」「探求」「極致」の3つで設定してあります。

▼職業神の聖堂の経験値効率(適応職の場合)

クエスト スタミナ 経験値 経験値効率
目覚め 30 9000 300
探求 35 13500 385.7
極致 40 18000 450

オススメは「探求」

職業神の聖堂は「探求」をオススメします。経験値効率だけを見ると「極致」が良いのですが、「極致」を効率よく周回する場合は、ガチャ限の装備が必要になってきます。

ですから序盤は「極致」を安定してクリアすることが難しいです。クエストの難しさを考慮すると、「目覚め」か「探求」がオススメです。

▼職業神の聖堂の難易度

職業 下級職1 下級職2 難易度
海賊 ふなのり おどりこ 難しい
パラディン ぶとうか そうりょ 難しい
まもマス ふなのり レンジャー やや難しい
バトマス せんし ぶとうか やや難しい
賢者 魔法使い そうりょ 簡単
魔法戦士 魔法使い 戦士 簡単
スパスタ レンジャー おどりこ 簡単

挑戦できる難易度のクエストに行こう!

もしあなたが「おどりこ」のレベル上げをしたい場合、挑戦する職業神の聖堂は、「スーパースター」の場所がオススメ。このように上の表を見て、難易度の低いクエストでレベル上げをしましょう。

その3:マルチでレオダーマを倒そう!

マルチ限定の最も効率の良い経験値クエスト

輝石の眠る古代遺跡イベントでは、適応職でいくと経験値が5倍になります!職業神の聖堂のマルチ版で、不定期開催です。また、食べ物のセット効果を狙って同じメタスラ系の食べ物(メタ食)の効果を発動すると伝説級で経験値が25,000入ります!

職業神の聖堂よりもレオダーマが強い!

古代遺跡イベントのレオダーマは職業神の聖堂よりものHPや攻撃力が全体的に高くなっているので、なないように気をつけましょう。死んだ仲間には経験値が入らないので、仲間が死んでしまったらせかいじゅの葉を使用しましょう。

輝石の眠る古代遺跡イベント攻略情報まとめ

輝石の眠る古代遺跡の経験値

難易度 通常時の経験値
(5倍時)
メタ食での経験値
(5倍時)
上級 618
(3090)
2547
(12735)
超級 943
(4715)
3886
(19430)
伝説級 1263
(6315)
5052
(25126)

その4:「強化の回廊」を周回しよう!

期間限定だが経験値もアイテムも美味しいクエスト!

強化の回廊は、スキル強化玉や武器・防具強化素材を入手することができる不定期開催の期間限定イベントクエストです。強化の回廊では、はぐれメタルが3-4周に1匹程度出現するため、周回を繰り返していくと、リバ様を周回するよりも経験値を稼げる期待値が高いです。

強化の回廊の情報まとめ

▼強化の回廊の経験値テーブル

はぐメタ無し 約4200
はぐメタ1 約7300
はぐメタ2 約10000

その5:「サンドハマー」で放置周回!

サンドハマー3階は楽に速くプレイが出来る!

サンドハマー3階の良い点は、ボスのHPが他のクエストよりも低い点です。強力な全体攻撃系のスキルがあれば、道中からボスまでスキルのみで倒しきることも可能です。パーティメンバー全員の防御力を350以上かつ、攻撃力を220以上にすると放置プレイも可能です。

敵の呪文に注意!

サンドハマー洞窟3階は、道中で敵がメラミやヒャダルコを使用してくることが多いです。放置プレイの場合は、ある程度育っていなければ放置プレイは厳しいです。

その6:エンゼルバッジ金・銀を装備しよう!

エンゼルバッジ金・銀を合計3つ入手しましょう!

上級職への修行道で基本職の経験値が30%上昇するエンゼルバッジ金・銀を合計3つ入手しましょう。エンゼルバッジは装備しているキャラのみ獲得経験値が上昇するので、パーティ全員分欲しいです。エンゼルバッジ金・銀を3つ入手することができたら、基本職のみ、経験値効率が大きく上昇するので、エンゼルバッジ金・銀は必ず3つ入手しておきたい装備です!

エンゼルバッジ・金のアイコンエンゼルバッジ・金 エンゼルバッジ・銀のアイコンエンゼルバッジ・銀

基本職をレベル50にする用のクエスト

上級職への修行道はエンゼルバッジはもちろん、クエスト自体の経験値効率は良いですが、経験値効率なら曜日ダンジョンのレオダーマに圧倒的に劣りますので、上級職に転職できるようになるレベルを50にするまでの繋ぎ用のクエストです。また、メインストーリーの獲得経験値2倍キャンペーン時にも経験値効率は劣ります!

上級職への修行道の情報まとめ

その7:ゾーマとレオダーマの魔王級をメタ食で周回しよう!

上級者ならばメタ食でも勝てる難易度!

魔王級の難易度はかなり難しいと言われていますが、このゾーマとレオダーマは魔王級の中では比較的簡単です。あくまでも魔王級の中ではの話ですが、メタ食でも十分クリアできる難易度となっています。もしメタ食でクリア出来た場合、獲得経験値は約40000です!経験値効率は非常に良いといえます。

▼ゾーマをメタ食でクリアする場合

ゾーマをメタ食でクリアするには最低でもHP270、守備力260、ヒャド20%、氷ブレス30%、メラ30%以上は欲しいです。武器も補助特技Aと補助呪文Bがセットできる武器が欲しい。装備の揃っている上級者の支援を受けることが出来るならばハードルは下がっていきます。

▼レオダーマをメタ食でクリアする場合

レオダーマをメタ食でクリアするなら、HP300↑、イオ、ギラ、炎ブレス20%↑orみかわしが欲しいです。しかし、上級職の型によっては厳しい戦いになってしまうので、安定はしないことも多々あります。

その8:経験値2倍アップ中におすすめ!!「迷界の洞窟4階」

経験値2倍中はレオダーマを超える効率

迷界の洞窟4階は、経験値2倍中はレオダーマを上回る経験値効率を誇ります。難易度も低く、迷界の洞窟は非常に周回しやすいクエストです。

その9:1週間で基本職がレベル99に!「アポロニア洞窟3階」

経験値2倍アップ時は自然回復のみで1日あたり約30万!

アポロニア洞窟はメインクエストの32章の最初のダンジョンです。アポロニア洞窟3階はスタミナ17で経験値が約5500得られます。経験値2倍アップ時は約11000得られ、スタミナ1あたりの経験値効率は647になります。24時間でスタミナが480溜まるので、1日あたり約30万の経験値が得られ、1週間自然回復で溜まるスタミナをアポロニア洞窟3階に費やせば、210万相当の経験値を得られます。これは、基本職をレベル1〜レベル99にするまでに必要な経験値とほぼ同程度です。

しかも、アポロニア洞窟3階では、スタミナのしずくを道中で入手できることもありますので、経験値効率はさらに上昇します。

※アポロニア洞窟3階は、厄介な攻撃は、ボスが時々混乱にしてくる程度で他にはありません。

グラード洞窟3階は報酬は良いが、、、

グラード洞窟3階はザバルア大陸南砂漠エリア(メインクエスト32話クリア後に挑戦可能)の最初のダンジョンです。アポロニア洞窟と同等の経験値効率で、ボスドロップが特やくそうと、アポロニア洞窟3階よりも報酬は良いのですが、ボスがスキル攻撃の「まぶしいひかり」で幻惑状態にしてきますので、少し面倒です。

その10:最高効率の「マグマロンの巣3階」

メインストーリー35章の「マグマロンの巣3階」は、消費スタミナ17で約6400入手できる経験値効率の良いクエストです。特にメインストーリー経験値2倍キャンペーン中は、消費スタミナ17で約12800と破格の経験値効率を誇ります!

経験値2倍キャンペーン中は、現状スタミナ対経験値効率において最高のクエストです

基本職での周回は厳しい

マグマロンの巣3階は経験値効率は良いですが、少し難易度が高いので、基本職での周回は厳しいです。基本職を育てるときはアポロニア洞窟3階を周回しましょう。

マグマロンが安定しないなら「子宝の洞窟4階」へ

「マグマロンの巣3階」が難易度的に厳しいというようなら、サブクエ「ガンドグビア大陸南部 子宝の洞窟4階 」もおすすめです。

入手できる経験値が約6100で「マグマロンの巣3階」よりも経験値効率は落ちますが、難易度はそこまで高くないため、確実に経験値を稼ぎたいという方にとって良いクエストとなります。

その他の経験値効率の良いクエスト一覧

章ごとの経験値効率の良いクエスト早見表です。上記の経験値効率の良いクエストをクリアできない人は、自分にあったクエストを探してみてください。

28章以降を追加しました!

※表の見方:20-2-4は、20章の2番目のダンジョンの4階

クエスト 経験値 スタミナ 経験値効率
3-3-4 130 6 21.6
4-3-4 145 7 20.7
5-3-4 230 8 28.7
6-2-4 290 8 36.2
7-4-5 715 10 71.5
8-2-4 500 8 62.5
9-3-4 664 9 73.7
10-3-4 742 9 82.4
11-4-5 1375 10 137.5
12-3-4 1095 9 121.6
13-2-4 1006 9 111.7
14-4-5 1632 11 148.3
15-2-4 1620 11 147.2
16-2-4 1710 11 155.4
17-4-1 2292 13 176.3
18-4-5 2252 13 173.3
19-2-4 2000 12 166.7
20-2-4 2230 13 171.5
21-1-3 2370 13 182.3
22-1-3 2830 14 202.1
22-3-5 3800 18 211.1
23-3-5 3010 15 215
23-4-5 3500 15 220
24-1-5 3320 15 221.3
25-1-5 3320 15 221.3
26-2-5 3470 15 231.3
26-3-5 3700 16 231.3
27-1-3 4050 16 253.1
27-5-5 5050 20 252.5
28-2-4 5000 16 312.5
29-1-4 4920 16 307.5
30-1-3 4940 16 308.75
31-1-3 5140 17 302.3
32-1-3 5470 17 321.7
33-4-4 5816 17 342.1
34-2-4 6197 17 364.5
35-3-4 6504 17 382.5

出てくるモンスターによって、経験値が変わってきます。

まとめ

以上が経験値効率の良いクエストや、レベル上げの方法です。レベルを上げる場所に困った方や、レベル上げの方法がわからない方は、ぜひ参考にしてみてください。

また、「このクエストがクリアできるか分からない。」とか「レベルは上げたが、ボス倒せない」という方はこちらの記事を参考にするといいと思います。

関連記事

職業に関して

▶初心者向けトップに戻る

コメント

173 名無しさん8日前

推奨レベル18で強すぎる。 全員レベル60超えているが勝てる気配なし

172 名無しさん17日前

この板では少し話が違うけど 3キャラの全職業の基本職を全てLevel99にしたら 卒業証書みたいな形の何か報酬がもらえたら嬉しいな。 エンジェルバッジと引き換えに!みたいな。 エンジェルバッジもう必要ないし。

    記事をより良くしていくために、「効率の良いレベル上げ(経験値稼ぎ)の方法は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ロトの鎧下☆はまだ十分強いよね?汎用性あるよね?初期組だけど鎧下の完凸これしかない

    • >>[4106]
      紋章はこんな感じ。黄金竜盾無凸ならありますが、スキルSで育てきれないため天空盾です。