星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】効率の良いレベル上げ(経験値稼ぎ)の方法は?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、効率の良いレベル上げ(経験値稼ぎ、レベリング)の方法に関する記事です。「星ドラを始めたばかりだけど、どこでレベル上げをすればいいのかな?」「上級職に転職するところだけど、どこでレベルを上げるのが一番効率が良いのかな?」

この記事はそんな悩みを抱えている方に向けたものです。転生実装後に3日でバトマスと賢者のレベルを99まで上げた筆者が、最も効率のよいレベル上げの方法を伝授します。

ソロ周回おすすめクエストランキングはこちら

常設クエストでの効率の良いレベル上げ

メタスラのバナー

その1:レベル上げの基本!メタルのカギ

まずは基本の基本!効率を良いレベル上げをする場合、「メタルのカギ」や「はぐメタのカギ」、「メタキンのカギ」を無駄にせず仕様する事が大切です。

メタルのカギは『上級』に行こう

「メタルのカギ」を使う場合は、カギを4つ利用して「メタルの遺跡(上級)」に挑むことをおすすめします。

レベルの低い間は「はぐれメタル」に逃げられることも多いのですが、「メタルの遺跡(上級)」では最後に3匹はぐれメタルが出現し、これらのはぐれメタルは逃げ出す事はありません。最後に出現するはぐれメタルを倒す事で、初級、中級より多くの経験値を獲得する事ができます。

新・メタル狩りにブーメラン武闘家が強い!

はぐメタやメタキンは経験値上昇食べ物で

「メタキンのカギ」や「はぐメタのカギ」を使用する場合は、食べ物に獲得経験値が上昇するものをセットしていきましょう。「はぐメタのカギ」は2本使って「はぐれメタル遺跡(中級)」に行くのがおすすめです。どちらも獲得経験治療が多く、行ける回数も少なめなので、「クイーンチョコレート」などの獲得経験値が上昇する食べ物を持っていくのがおすすめです。

獲得経験値を上昇させるたべもの一覧

その2:「職業神の聖堂」を周回しよう!

職業神の聖堂のバナー

対応職の経験値効率の良いクエスト

職業神の聖堂は適応職の場合、非常に経験値効率の良いクエストです。職業神の聖堂の難易度は「目覚め」「探求」「極致」の3つで設定されています。

職業神の聖堂の経験値効率(適応職の場合)

クエスト スタミナ 経験値 経験値効率
目覚め 30 9000 300
探求 35 13500 385.7
極致 40 18000 450

オススメは「探求」

職業神の聖堂は「探求」をオススメします。経験値効率だけを見ると「極致」が良いのですが、「極致」を安定クリアしたりおまかせ戦闘を可能になるまでには、ある程度の装備やレベルが必要になります。

ですから序盤は「極致」を安定してクリアすることが難しいです。クエストの難しさを考慮すると、「目覚め」か「探求」がオススメです。

職業神の聖堂の難易度

職業 下級職1 下級職2 難易度
海賊 ふなのり おどりこ 難しい
パラディン ぶとうか そうりょ 難しい
まもマス ふなのり レンジャー やや難しい
バトマス せんし ぶとうか やや難しい
賢者 魔法使い そうりょ 簡単
魔法戦士 魔法使い 戦士 簡単
スパスタ レンジャー おどりこ 簡単

挑戦できる難易度のクエストに行こう!

もしあなたが「おどりこ」のレベル上げをしたい場合、挑戦する職業神の聖堂は、「スーパースター」の場所がオススメ。このように上の表を見て、難易度の低いクエストでレベル上げをしましょう。

その3:ゾーマとレオダーマの魔王級をメタ食で周回しよう!

上級者ならばメタ食でも勝てる難易度!

魔王級の難易度はかなり難しいと言われていますが、このゾーマとレオダーマは魔王級の中では比較的簡単です。あくまでも魔王級の中ではの話ですが、メタ食でも十分クリアできる難易度となっています。もしメタ食でクリア出来た場合、獲得経験値は約40000です!経験値効率は非常に良いといえます。

ゾーマをメタ食でクリアする場合

ゾーマをメタ食でクリアするには最低でもHP270、守備力260、ヒャド20%、氷ブレス30%、メラ30%以上は欲しいです。武器も補助特技Aと補助呪文Bがセットできる武器が欲しい。装備の揃っている上級者の支援を受けることが出来るならばハードルは下がっていきます。
ゾーマ(魔王級)」の攻略方法

レオダーマをメタ食でクリアする場合

レオダーマをメタ食でクリアするなら、HP300↑、イオ、ギラ、炎ブレス20%↑orみかわしが欲しいです。しかし、上級職の型によっては厳しい戦いになってしまうので、安定はしないことも多々あります。

職業邪神レオダーマ(魔王級)攻略方法

その4:マルチではぐれブラザーズを倒そう!

はぐれブラザーズ1匹約40.000の経験値!

ギガ強モードが実装されているストーリークエストシーズン2のクエストのほとんどではぐれブラザーズが出現します。マルチプレイでメタ食を食べた時、はぐれブラザーズを1体倒すと、経験値が約80,000(経験値2倍キャンペーン時)上昇します。もちろん、はぐれブラザーズが出現し、倒せた場合のみですので、はぐメタ系の武器を装備して挑戦することをおすすめします。

スタミナ効率は実質無限!

はぐれブラザーズはクエストによって出現率が異なるようですが、約10戦で1体出現します。もちろん、全く出現しないこともありますから、メタ食が余っていたり、早急にレベルを上げたいなどの理由がない限りはおすすめできません。

しかし、スタミナ10以下のクエストならば、全員がスタミナのしずくを求めてつぼを破壊しながらやれば、ほぼ無限に挑戦し続けることが可能です。

ストーリークエストシーズン2第一話のドォクリ洞窟4階のギガ強モードは、スタミナ10でボスも弱いため、おすすめです。

不定期イベントでの効率の良いレベル上げ

その1:輝石の眠る古代遺跡イベントを周回

輝石の眠る古代遺跡のバナー

マルチ限定の最も効率の良い経験値クエスト

輝石の眠る古代遺跡イベントでは、適応職でいくと経験値が5倍になります!職業神の聖堂のマルチ版で、不定期開催です。また、食べ物のセット効果を狙って同じメタスラ系の食べ物(メタ食)の効果を発動すると伝説級で経験値が25,000入ります!

職業神の聖堂よりもレオダーマが強い!

古代遺跡イベントのレオダーマは職業神の聖堂よりものHPや攻撃力が全体的に高くなっているので、なないように気をつけましょう。死んだ仲間には経験値が入らないので、仲間が死んでしまったらせかいじゅの葉を使用しましょう。

輝石の眠る古代遺跡イベント攻略情報まとめ

輝石の眠る古代遺跡の経験値

難易度 通常時の経験値
(5倍時)
メタ食での経験値
(5倍時)
上級 618
(3090)
2547
(12735)
超級 943
(4715)
3886
(19430)
伝説級 1263
(6315)
5052
(25126)

その2:「強化の回廊」を周回しよう!

強化の回廊のバナー

期間限定だがアイテムも美味しいクエスト!

強化の回廊は、スキル強化玉や武器・防具強化素材を入手することができる不定期開催の期間限定イベントクエストです。強化の回廊では、難易度が非常に低い上にはぐれメタルが3-4周に1匹程度出現するため、時間対経験値効率が非常によいです。同時にスキル強化玉も入手できるので、装備の強化と並行して進めることができます。

強化の回廊の情報まとめ

その他の効率の良いレベル上げ

エンゼルバッジ金・銀を装備しよう

上級職への修行道イベントのバナー
不定期開催の「上級職への修行道」では基本職の経験値が30%上昇するエンゼルバッジ金入手することができます。エンゼルバッジは装備しているキャラのみ獲得経験値が上昇するので、パーティ全員分欲しいです。エンゼルバッジ金・銀を3つ入手することができたら、基本職の経験値効率が大きく上昇するので、エンゼルバッジ金・銀は必ず3つ入手しておきましょう。

エンゼルバッジ・金のアイコンエンゼルバッジ・金 エンゼルバッジ・銀のアイコンエンゼルバッジ・銀

上級職への修行道の情報まとめ

その他の経験値効率の良いクエスト一覧表

メインストーリーの各章ごとの経験値効率の良いクエスト早見表です。上記の経験値効率の良いクエストをクリアできない人は、自分にあったクエストを探してみてください。

またストーリーは出てくるモンスターによって、経験値が微妙に変わってきます。

※表の見方:20-2-4は、20章の2番目のダンジョンの4階

経験値効率の良いクエスト表(1~12章)

クエスト 経験値 スタミナ 経験値効率
3-3-4 130 6 21.6
4-3-4 145 7 20.7
5-3-4 230 8 28.7
6-2-4 290 8 36.2
7-4-5 715 10 71.5
8-2-4 500 8 62.5
9-3-4 664 9 73.7
10-3-4 742 9 82.4
11-4-5 1375 10 137.5
12-3-4 1095 9 121.6

経験値効率の良いクエスト表(13~24章)

クエスト 経験値 スタミナ 経験値効率
13-2-4 1006 9 111.7
14-4-5 1632 11 148.3
15-2-4 1620 11 147.2
16-2-4 1710 11 155.4
17-4-1 2292 13 176.3
18-4-5 2252 13 173.3
19-2-4 2000 12 166.7
20-2-4 2230 13 171.5
21-1-3 2370 13 182.3
22-1-3 2830 14 202.1
22-3-5 3800 18 211.1
23-3-5 3010 15 215
23-4-5 3500 15 220
24-1-5 3320 15 221.3

経験値効率の良いクエスト表(25~35章)

クエスト 経験値 スタミナ 経験値効率
25-1-5 3320 15 221.3
26-2-5 3470 15 231.3
26-3-5 3700 16 231.3
27-1-3 4050 16 253.1
27-5-5 5050 20 252.5
28-2-4 5000 16 312.5
29-1-4 4920 16 307.5
30-1-3 4940 16 308.75
31-1-3 5140 17 302.3
32-1-3 5470 17 321.7
33-4-4 5816 17 342.1
34-2-4 6197 17 364.5
35-3-4 6504 17 382.5

まとめ

以上が経験値効率の良いクエストや、レベル上げの方法です。レベルを上げる場所に困った方や、レベル上げの方法がわからない方は、ぜひ参考にしてみてください。

また、「このクエストがクリアできるか分からない。」とか「レベルは上げたが、ボス倒せない」という方はこちらの記事を参考にするといいと思います。

関連記事

職業に関して

▶初心者向けトップに戻る

コメント

441 名無しさん4日前

時間のある人なら、ブルリアのスタミナ1で経験値800くらいのクエスト延々とやった方が効率いいな レオダーマなんか話にならん

440 名無しさん18日前

正直、お金がある人がうらやましいですが、自分は、どうせ仕事で、スマホいじってる時間があまりないので、手元においた状態で、2−3分おきくらいに、適当に、「次へ」「うけとる」「次へ」[クエスト選択]「決定」「OK」「OK」「出発」の順にタップしながら仕事をしていました。あとは自動戦闘。 結構、寝る時間のない仕事で、スタミナ480/日をほぼ消費したところ、2週間で、3キャラの上級職が転生1回目Lv90から、転生2回目Lv99まであがっていました。

    記事をより良くしていくために、「効率の良いレベル上げ(経験値稼ぎ)の方法は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。