星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】天文学者の評価とおすすめ装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「天文学者」に関する評価や基本情報、天文学者を育成するときの手順や天文学者が使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

現在は先行公開された情報のみとなっております。

天文学者の総合評価

天文学者のステータスの評価

天文学者の画像

HP ★☆☆☆☆ 攻撃魔力 ★★★★☆
★☆☆☆☆ 回復魔力 ★★★★☆
素早さ ★★★★★ きようさ ★★★★★
みのまもり ★★★☆☆ - -

※先行公開情報を参考にした暫定評価です

天文学者の強い点

▼優秀な職業スキル持つ呪文重視の職業

天文学者は、優秀な職業スキルを駆使して戦う呪文職です。魔力では攻撃、回復とも賢者に劣りますが、職業スキルの「マホステ」や「星の導き」が優秀で、サポートを中心とした立ち回りができます。

▼星の導きの効果が確率でパワーアップ

天文学者の職業スキル「星の導き」から選択して発動できる「月の導き」、「太陽の導き」、「流星の導き」は確率で効果がパワーアップする事があり、それぞれたいへん優秀なサポートスキルとなります。

▼星に願いをで味方を復活

天文学者がLv5で覚える「星に願いを」は、味方死亡時5%でHP100%で生き返らせる効果をもちます。発動確率が5%なので、あてには出来ませんが、発動すると非常に強力です。

▼月の導きが優秀

天文学者のスキル「星の導き」によって発動できる補助特技「月の導き」は非常に優秀なデバフスキルとなっております。攻撃力、守備力、すばやさをそれぞれ60%で下げる効果のため、ボスに耐性がなければ90%以上の確率でどれかのデバフがかかる事になります。

また、敵全体への効果ですので、複数体ボスが出現する場合であっても活躍するスキルである点も評価が高いです。

▼呪文ダメージを無効にする「マホステ」

天文学者の職業スキル「マホステ」は、仲間1人の受ける呪文ダメージを無効化する効果をもちます。「いてつくはどう」で消されてしましますが、呪文ダメージの多いクエストでは大活躍スキルとなります。

天文学者の弱い点

▼HPが低い

天文学者はHPが低い為、高難易度の敵と戦う際に死亡してしまう可能性が高くなってしまいます。

▼魔力ステータスが低く火力に期待できない

天文学者は攻撃魔力が低い為、賢者の様な高火力には期待できません。

天文学者の総合評価

▼サポート職

天文学者はHPが低い為に魔王級などの高難易度クエストでの活躍は難しいですが、職業スキルが優秀な為、レイドや伝説級のクエストでは攻略の安定感を高める事のできるサポート職として活躍が期待できます。

天文学者のテンプレ育成手順

上級職に天文学者を選びたい時の育成手順です。

【1】僧侶をレベル50まで上げる

まずは僧侶のレベルを50にしよう。

【2】レンジャーのレベル50まで上げる

次にレンジャーのレベルを50にしよう。

【3】天文学者のレベルを60まで上げる

天文学者を含む上級職はレベルを60程度まで上げれば、下級職のレベル99と同じくらいのステータスになる。天文学者のレベルを60まであげよう。

【4】僧侶/レンジャーのレベルを99まで上げる

戦士と武闘家のレベルを90まであげて、それぞれの下級職ボーナスを手に入れよう。

【5】天文学者のレベルを99まで上げる

下級職が育て終われば、最後は天文学者をレベル99まで上げよう!

天文学者を目指すときのおすすめ装備

リセマラでこの装備を手に入れた場合は天文学者を目指そうというものを一覧にしました。

天文学者を目指したい武器一覧

武器名 攻撃 スキル 評価
賢者の杖賢者の杖 63 メラゾーマ 08/10点
メタスラの杖メタスラの杖 81 イオナズン 05/10点
ルビスの杖ルビスの杖 95 ギガデイン 08/10点

天文学者の基本情報

天文学者の転職条件

天文学者のさとりは曜日ダンジョン「職業神の聖堂」の天文学者の聖堂(目覚め)をクリアすると入手できます。

天文学者のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 17 35 30 41 71 54 56
50 65 128 91 140 195 149 149
99 94 186 129 200 272 208 206

得意な武器

星ドラ 杖のアイコン 星ドラ ヤリのアイコンヤリ 星ドラ 棍のアイコンコン
星ドラ ムチのアイコンムチ 星ドラ ブーメランのアイコンブーメラン 星ドラ 弓のアイコンユミ

天文学者の基本職ボーナス

レベル レンジャー 僧侶
50 レンジャー専用スキルの効果が有効になる 僧侶専用スキルの効果が有効になる
60 最大HP+10 最大HP+10
70 得意装備装備時マホステのコツ・弱 攻撃呪文ダメージ3%減
80 得意武器装備時攻撃魔力+10 得意武器装備時回復魔力+10
90 時武器装備時マホステのコツ 攻撃呪文ダメージ5%減
99 うんのよさ+5 うんのよさ+5

天文学者の上級職ボーナス

レベル 覚えるスキル
50 鍛錬の証
60 眠り耐性+5%
70 魔力+5
80 みかわし率+1

天文学者の覚えるスキル

習得レベル 覚えるスキル
1 マホステLv1
得意武器装備時魔力+5
5 星に願いを
10 得意武器装備時とくぎCT3%カット
20 マホステLv3
30 星の導きLv1
40 回復魔力+10
50 マホステLv5
60 星の導きLv3
70 魔力+3
80 最大HP+5
90 星の導きLv5

天文学者が転生1回目と2回目で覚えるスキル

習得レベル 転生1回目 転生2回目
10 最大HP+3 ?
20 みのもまり+3 ?
30 マホステLv6 ?
40 魔力+4 ?
50 最大HP+3 ?
60 攻撃魔力+8 ?
70 星の導きLv6 ?
80 得意武器装備時呪文CT1%カット ?
90 最大HP+3 ?
99 うんのよさ+5 ?

その他の上級職の評価

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン 賢者のアイコン賢者
魔法戦士のアイコン魔法戦士 まものマスターのアイコンまものマスター 海賊のアイコン海賊
スーパースターのアイコンスーパースター グラディエーターのアイコン
グラディ
エーター
天文学者のアイコン天文学者

コメント

645 名無しさん1日前

ムドー

644 レイチェル1日前

ゲマ マスドラ ゴルドロス マホステ寄生できました!

    記事をより良くしていくために、「天文学者の評価とおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。