【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ガーディアンの評価とおすすめ装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「ガーディアン」に関する評価や基本情報、ガーディアンを育成するときの手順やガーディアンが使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

また、闘技場モンスター「ガーディアン」の評価を知りたいという方は、以下のリンクをご覧ください。

闘技場モンスター「ガーディアン」の評価

ガーディアンの総合評価

ガーディアン

ガーディアンのステータスの評価

HP ★★★★☆ 攻撃魔力 ★★☆☆☆
★★☆☆☆ 回復魔力 ★★★☆☆
素早さ ★☆☆☆☆ きようさ ★★☆☆☆
みのまもり ★★★★★ - -

※職業ボーナスは考慮されていません。

ガーディアンの強い点

防御力が高い!

ガーディアンの特徴はパラディンと一緒で、高いHPと防御力です。装備が整っていないプレイヤーでもガーディアンを使えば、クエストでの生存率が上がります。

よく使用する武器の「ルビスの短剣」「ルビスの扇」などが得意武器となっているので護りつつサポートができる優秀な職業です。

仲間全員を護ることができる

ガーディアンの職業スキル「におうだち」は、ダメージを60%減し仲間全員のダメージを変わりに受けます。ダメージ量はパラディンの時に受けていた時より多くなりますが、他のガーディアン・パラディンが「戦友の盾」を使えない時に1人で護ることができるのは優秀です。

また、戦友の盾のCTを溜める事ができるスキルとして「窮地に立ちふさがる」が存在し、CT減少の対象にならないスキル「護られし盾」も優秀です。

防御状態が解除されず守備力が上昇

ガーディアンの職業スキル「ガーディアンネビュラ」は、「ミラクルネビュラ」の時より威力が上昇し防御時状態が解除されません。15%で仲間全員の守備力を上げることができる点は確率が高くはないですが優秀です。

戦友の盾が強化!

ガーディアンの職業スキル「戦友の盾」は超級職になったことにより仲間全員のHPを回復できたり、自分の守備力・すばやさを上昇させることができるようになりました。ボス攻略において戦友の盾は使う場面が多く、回復やバフがかけられるようになったのは強力です。

ガーディアンの弱い点

攻撃力が低い

ガーディアンの強い点は「防御」にありますが、火力職と比べると攻撃力は低いです。火力は他職に任せ、味方を守り、自身も生き残ることがガーディアンの役割となります。

ガーディアンの総合評価

仲間を護りつつサポートもできる職業

ガーディアンは、超級職になったことにより「戦友の盾」が強化されました。味方の状態によりCTが溜まったり、仲間全員を護ることができるといった戦略の幅が広がりました。

▶︎超級職のおすすめランキングはこちら

ガーディアンのおすすめ装備

武器種別おすすめ装備

武器種 おすすめ装備
ハンマー 命竜のハンマー命竜のハンマー メタルキングのハンマーメタルキングのハンマー
黄金竜の槍+黄金竜の槍+ 命竜偃月刀命竜偃月刀
短剣 ルビスの短剣+ルビスの短剣+ 星神の短剣星神の短剣
ルビスの扇+ルビスの扇+ 星神の孔雀星神の孔雀
ルビスの棍+ルビスの棍+ 竜の女王の棍竜の女王の棍
黄金竜の爪+黄金竜の爪+ 竜の女王の爪竜の女王の爪

▶︎最強武器ランキングはこちら

ガーディアンの基本情報

ガーディアンの転職条件

ガーディアン
1:パラディンのLvが99以上である。
2:ガーディアンのさとりを持っている。
ガーディアンのさとりはアクセサリー、流浪の王との絆を入手後に手に入ります。

転生1回目ガーディアンのステータス

素のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 141 68 193 165 450 130 168

※超級職は転生で基本ステータスの上昇はありません。

熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 141 151 213 165 485 130 183

職業ボーナス&熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 157 68 228 165 515 147 210

素のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 45 10 74 37 238 46 89
99 141 68 193 165 450 130 168

熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 55 10 89 37 258 46 104
99 151 68 208 165 470 130 183

職業ボーナス&熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 65 10 104 37 288 63 131
99 157 68 223 165 500 147 210

得意な武器

星ドラ ハンマーのアイコンハンマー 星ドラ ヤリのアイコン 星ドラ 短剣のアイコン短剣
星ドラ オウギのアイコン 星ドラ 棍のアイコンこん 星ドラ ツメのアイコン

ガーディアンの覚えるスキル

覚えるスキル
戦友の盾 Lv5
ガーディアンネビュラ Lv5
くじけぬ心
得意ぶきそうび時とくぎのCT3%カット

ガーディアンの熟練度パネルで覚えるスキル

通常パネル

種類 覚えるスキル
職業スキル
(アクティブ)
戦友の型・護者
戦友の型・癒者
戦友の型・猛者
職業スキル
(パッシブ)
護られし盾
不屈の守護神
守りぬく信念
におうだち
窮地に立ちふさがる
パラディンの真髄
ステータス系 最大HP+5
最大HP+5
最大HP+5
ちから+5
ちから+5
みのまもり+5
みのまもり+5
みのまもり+5
回復魔力+15
得意武器装備時最大HP+5
得意武器装備時特技CT1%カット
得意武器装備時特技CT1%カット
得意武器装備時呪文CT1%カット
うんのよさ+5
うんのよさ+5
Lvアップ系 戦友の盾 Lvアップ
戦友の盾 Lvアップ
戦友の盾 Lvアップ
ガーディアンネビュラ Lvアップ
ガーディアンネビュラ Lvアップ
ガーディアンネビュラ Lvアップ
キラー系 スラ・悪魔・ゾンビキラー

星石パネル

種類 覚えるスキル
職業スキル
(パッシブ)
戦友の型の秘奥
イオ属性とくぎの極意・5%
まどいしらずの盾
不屈の盾
ステータス系 最大HP+5
最大HP+5
得意武器装備時最大HP+5
得意武器装備時みのまもり+5
Lvアップ系 戦友の盾 Lvアップ
ガーディアンネビュラ Lvアップ

転生パネル

種類 覚えるスキル
職業スキル
(パッシブ)
守護神の導き
守護神の魂
守護神の癒し
やすみ耐性+5%
ステータス系 最大HP+5
最大HP+5
得意武器装備時最大HP+5
得意武器装備時みのまもり+5
Lvアップ系 戦友の盾 Lvアップ
ガーディアンネビュラ Lvアップ

熟練度パネルのおすすめルートはこちら

関連記事一覧

超級職のまとめ

超級職のバナー超級職業の概要と転職条件とは?

超級職のランキング

超級職のバナー超級職のおすすめランキング

超級職の評価

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン 魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
ウルトラスターのアイコンウルトラスター ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 時空術士のアイコン時空術士
アルカナロードのアイコンアルカナロード ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト -

熟練度パネルについて

超級職のバナー熟練度パネルの解説とおすすめルート

他のランキング一覧

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

167 名無しさん約2ヶ月前

初心者です。 ガーディアンにみかわしは 意味ないのでしょうか? どなたか教えてください。

166 名無しさん約4ヶ月前

>>164 オーロラの杖とかいう(そのまま杖が得意武器だったら)それなりに嬉しい杖出たけど、杖の代わりに短剣が来ちまったからな…。

    記事をより良くしていくために、「ガーディアンの評価とおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 賢者や魔法戦士、魔賢導士が浮遊しているのを時々見ますが、どうすれば浮く事が出来るのですか?どなたか教えてください。

    • 初心者の方から中級者の方のグルメンを若干名募集致します。
      魔王討伐したい方大歓迎♪
      周回から魔王討伐、仕事の悩みや恋愛相談まで何でもこいのグルです♪
      下記がグループルールです。
      ルールが守れる方の応募お待ちしております!
      ☆基本的には雑談、飯テロ何でもokですが節度ある会話でお願いします。
      ☆色々な年齢の方がいますが基本的には全ての人に敬語で話しましょう。メンションに関してもからなず『 さん』を付けて呼んで下さい。
      ☆無課金から重課金の方々がいます。遊び方はそれぞれですしスタンスも異なります。どちらが良くてどちらが悪いはありません。お互いの遊び方を尊重しお話して下さい。
      ☆グルメンに不快な思いや行動はやめましょう。
      ☆リアル優先して下さい!(リアルが充実してないとゲームなんて面白くありません)
      ...