【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ガーディアンの評価とおすすめ装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「ガーディアン」に関する評価や基本情報、ガーディアンを育成するときの手順やガーディアンが使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

また、闘技場モンスター「ガーディアン」の評価を知りたいという方は、以下のリンクをご覧ください。

闘技場モンスター「ガーディアン」の評価

ガーディアンの総合評価

ガーディアン

ガーディアンのステータスの評価

HP ★★★★☆ 攻撃魔力 ★★☆☆☆
★★☆☆☆ 回復魔力 ★★★☆☆
素早さ ★☆☆☆☆ きようさ ★★☆☆☆
みのまもり ★★★★★ - -

※職業ボーナスは考慮されていません。

ガーディアンの強い点

防御力が高い!

ガーディアンの特徴はパラディンと一緒で、高いHPと防御力です。装備が整っていないプレイヤーでもガーディアンを使えば、クエストでの生存率が上がります。

よく使用する武器の「ルビスの短剣」「ルビスの扇」などが得意武器となっているので護りつつサポートができる優秀な職業です。

仲間全員を護ることができる

ガーディアンの職業スキル「におうだち」は、ダメージを60%減し仲間全員のダメージを変わりに受けます。ダメージ量はパラディンの時に受けていた時より多くなりますが、他のガーディアン・パラディンが「戦友の盾」を使えない時に1人で護ることができるのは優秀です。

また、戦友の盾のCTを溜める事ができるスキルとして「窮地に立ちふさがる」が存在し、CT減少の対象にならないスキル「護られし盾」も優秀です。

防御状態が解除されず守備力が上昇

ガーディアンの職業スキル「ガーディアンネビュラ」は、「ミラクルネビュラ」の時より威力が上昇し防御時状態が解除されません。15%で仲間全員の守備力を上げることができる点は確率が高くはないですが優秀です。

戦友の盾が強化!

ガーディアンの職業スキル「戦友の盾」は超級職になったことにより仲間全員のHPを回復できたり、自分の守備力・すばやさを上昇させることができるようになりました。ボス攻略において戦友の盾は使う場面が多く、回復やバフがかけられるようになったのは強力です。

ガーディアンの弱い点

攻撃力が低い

ガーディアンの強い点は「防御」にありますが、火力職と比べると攻撃力は低いです。火力は他職に任せ、味方を守り、自身も生き残ることがガーディアンの役割となります。

ガーディアンの総合評価

仲間を護りつつサポートもできる職業

ガーディアンは、超級職になったことにより「戦友の盾」が強化されました。味方の状態によりCTが溜まったり、仲間全員を護ることができるといった戦略の幅が広がりました。

▶︎超級職のおすすめランキングはこちら

ガーディアンのおすすめ装備

武器種別おすすめ装備

武器種 おすすめ装備
ハンマー 黄金竜の槌+黄金竜の槌+ 星砕き星砕き
黄金竜の槍黄金竜の槍 星神の槍星神の槍 聖風の槍聖風の槍
短剣 ルビスの短剣ルビスの短剣
ルビスの扇ルビスの扇 星神の孔雀星神の孔雀
ルビスの棍+ルビスの棍+
黄金竜の爪+黄金竜の爪+ 覇者の剣・手甲型覇者の剣・手甲型

最強武器ランキング

ガーディアンの基本情報

ガーディアンの転職条件

ガーディアン
1:パラディンのLvが99以上である。
2:ガーディアンのさとりを持っている。
ガーディアンのさとりはアクセサリー、流浪の王との絆を入手後に手に入ります。

ガーディアンのステータス

素のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 45 10 74 37 238 46 89
99 141 68 193 165 450 130 168

熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 55 10 89 37 258 46 104
99 151 68 208 165 470 130 183

職業ボーナス&熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 65 10 104 37 288 63 131
99 157 68 223 165 500 147 210

得意な武器

星ドラ ハンマーのアイコンハンマー 星ドラ ヤリのアイコン 星ドラ 短剣のアイコン短剣
星ドラ オウギのアイコン 星ドラ 棍のアイコンこん 星ドラ ツメのアイコン

ガーディアンの覚えるスキル

覚えるスキル
戦友の盾 Lv5
ガーディアンネビュラ Lv5
くじけぬ心
得意ぶきそうび時とくぎのCT3%カット

ガーディアンの熟練度パネルで覚えるスキル

種類 覚えるスキル
職業スキル
(アクティブ)
戦友の型・護者
戦友の型・癒者
戦友の型・猛者
職業スキル
(パッシブ)
護られし盾
不屈の守護神
守りぬく信念
におうだち
窮地に立ちふさがる
パラディンの真髄
ステータス系 最大HP+5
最大HP+5
最大HP+5
ちから+5
ちから+5
みのまもり+5
みのまもり+5
みのまもり+5
回復魔力+15
得意武器装備時最大HP+5
得意武器装備時特技CT1%カット
得意武器装備時特技CT1%カット
得意武器装備時呪文CT1%カット
うんのよさ+5
うんのよさ+5
Lvアップ系 戦友の盾 Lvアップ
戦友の盾 Lvアップ
戦友の盾 Lvアップ
ガーディアンネビュラ Lvアップ
ガーディアンネビュラ Lvアップ
ガーディアンネビュラ Lvアップ
キラー系 スラ・悪魔・ゾンビキラー

熟練度パネルのおすすめルートはこちら

関連記事一覧

超級職のまとめ

超級職のバナー超級職業の概要と転職条件とは?

超級職のランキング

超級職のバナー超級職のおすすめランキング

超級職の評価

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン 魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
ウルトラスターのアイコンウルトラスター ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 時空術士のアイコン時空術士

熟練度パネルについて

超級職のバナー

コメント

139 名無しさん15日前

命竜鎧上がガデの救世主となるか?

138 名無しさん約2ヶ月前

無番で戦友しないガーディアンなんなの?

    記事をより良くしていくために、「ガーディアンの評価とおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3222242]
      ロリコン変態

    • >>[80131]
      他言無用、もしこのやり方でデータの再生が確立された場合、運営は必ずこのやり方をロック←禁止してきます。現状は3割くらいの勝率ね。阿呆なユーザーがなりすましって事やらなければ規制されない方法ですが。阿呆なユーザーが星ドラに多いと汗。勝率は1割満たないやり方です。