【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの扇+(覚醒)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの扇+(覚醒)の評価記事です。ルビスの扇+の基本情報やメインスキル、サブスロット、覚醒方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの扇+についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの扇+の評価

ルビスの扇+の総合評価

ルビスの扇+のアイコン 総合評価: ★★★★★
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

▼EXスキル「ルビスの襲陣」が強力

ルビスの扇+のEXスキル「ルビスの襲陣」は味方全員のHPを200回復し、次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動します。

味方全員に付与される効果は強力で、全員がスキルを連続発動できるためコンボを繋ぎやすくなり、ゲージ飛ばしも狙いやすくなります。

▼補助力が上がったサブスロット

ルビスの扇+のサブスロットはルビスの扇から比べ、補助呪文Sを1つセットできるようになりました。補助呪文Sの場合は「スピオキルト」や「スカラル」がセットできるため、回復以外の選択肢が増えました。

▼メインスキルが変わらず強力

ルビスの扇+のメインスキルはルビスの扇の時と変わらず「こだまする光撃」です。補助職としては最強の補助スキルで、仲間1人に対して次に使用する攻撃特技か攻撃呪文を連続発動させる効果を持っております。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器
SS+のアイコン SS+のアイコン

最強武器:SS+

ルビスの扇+の最強武器ランクはSS+です。

ルビスの扇+は星ドラの中で神レベルの性能を持った武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS+

ルビスの扇+の完凸武器ランクはSS+です。

ルビスの扇+は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

ルビスの扇+の基本情報

ルビスの扇+の基本情報

Lv1 攻撃力 +
+25 攻撃力 +
+50 攻撃力 +192
回復魔力 +30
得意モンスター 水系
オススメの職業 ウルトラスターのアイコンウルスタ 時空術士のアイコン時空術士 アルカナロードのアイコンアルカナロード
入手の方法 覚醒
シリーズ ルビス(覚醒)シリーズ

ルビスの扇+のスキル

補助特技Exのアイコンルビスの襲陣 HPを200回復する
次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続で発動する

補助特技Sのアイコンこだまする光撃 次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動する この効果はいてつくはどうで消されない SSのアイコン

ルビスの扇+のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助呪文 補助呪文Sのアイコン
攻撃特技&
補助呪文
攻特補呪Aのアイコン

ルビスの扇の覚醒方法

覚醒結晶×10 ルビスの扇+ルビスの扇+
(完凸)
ルビスの扇★ルビスの扇★
(完凸)
覚醒結晶×10
武器変化鉱石×1
ルビスの扇+ルビスの扇+
(完凸)

ルビスの扇+におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
- 補助呪文Sのアイコン補呪 スピオキルト
スカラル
癒しの超越術
- 攻特補呪Aのアイコン攻特
- 補助特技Aのアイコン補特 聖王のまい
未来への祈り
万華のまい
- 補助特技Aのアイコン補特 こだまする旋律
夢幻の風

扇専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

完凸におすすめのスキルセット

ルビスの扇+は補助で最強の武器になるため、攻略するボスによって補助スキルや回復スキルをセットしましょう。

「万華のまい」や「未来への祈り」はリベホ効果があるため、1つセットするのがおすすめです。

関連記事

ルビス覚醒シリーズ

ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの弓+ルビスの弓+ ルビスの扇+ルビスの扇+
ルビスの棍+ルビスの棍+ ルビスの短剣+ルビスの短剣+ -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

196 名無しさん2時間前

俺はルビスの兜+命竜の衣+スピードアップorチャージアップの道具でなんとか連続魔導に間に合わせてるW

195 名無しさん2時間前

マルチでセットスキルこだま1つで、命竜の脈動、レガリアの意志で開幕CTほぼMAXの強者居たよ(笑)

    記事をより良くしていくために、「ルビスの扇+(覚醒)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。