【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの弓+(覚醒)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの弓+(覚醒)の評価記事です。ルビスの弓+の基本情報やメインスキル、サブスロット、覚醒方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの弓+についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの弓+の評価

ルビスの弓+の総合評価

ルビスの弓+のアイコン 総合評価: ★★★★★
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

逆襲の光が戦局を左右する

ルビスの弓+は超必殺技として「逆襲の光」を持ちます。逆襲の光は仲間全員のHPを300回復し、攻撃力とすばやさを1段階上昇させる効果を持ちます。

敵にダメージを与えた後や、敵からダメージを受けた後に溜まり、戦闘毎に1度しか使えないため、発動条件は厳しいのですが、逆襲の光1つで不利な状況から一気に逆転することも可能です。

補助特化の優秀なサブスロット

ルビスの弓+は、補助呪文A,補助特技A×2,補助特技Sをサブスロットに持っており、補助特技Aの1つはスロット覚醒によりCTが溜まりやすくなっています。

攻撃力が高い

ルビスの弓+は、攻撃をしながらボスにデバフを入れる役割を持ちやすく、ルビスの弓+は190という高い攻撃力を持っているため、火力にも期待できます。

超必殺技が優秀すぎる弓

ルビスの弓+は火力にも期待ができるデバフ特化の弓で、超必殺技の「逆襲の光」で状況を大きく変えることが出来ます。逆襲の光が、デバフが入らなかった場合の保険にも、デバフ後の攻めにも使えるため、ルビスの弓+は超必殺技と役割との相性が非常に良い弓です。

ルビスの弓+の最強武器ランクはSSです。

ルビスの弓+は星ドラの中で最強ランクの武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS

ルビスの弓+の完凸武器ランクはSSです。

ルビスの弓+は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

ルビスの弓+の基本情報

ルビスの弓+の基本情報

Lv1 攻撃力 +106
+25 攻撃力 +190
+50 攻撃力 +190
特殊効果 回復
得意モンスター 鳥系
オススメの職業 まものマスターのアイコンまもマス
入手の方法 覚醒
シリーズ ルビスシリーズ

ルビスの弓+のスキル

超必殺技Exのアイコン逆襲の光 仲間全員のHPを300回復し攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
すばやさを30%上げる
最低3ターン有効
このスキルは連続発動しない
戦闘毎に1回だけ使える

攻撃特技Aのアイコンルビスのいかずち 威力340%のデイン属性攻撃
30%ですばやさが60%上がる
Sのアイコン

ルビスの弓+のサブスロット

種類 完凸
補助呪文 補助呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技A(スロット覚醒スピード)のアイコン
補助特技 補助特技Sのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ルビスの弓+の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
ルビスの弓ルビスの弓
(完凸)
覚醒結晶×10 ルビスの弓+ルビスの弓+
(完凸)
ルビスの弓★ルビスの弓★
(完凸)
覚醒結晶×10
武器変化鉱石×1
ルビスの弓+ルビスの弓+
(完凸)

ルビスの弓+におすすめのスキル

補助特技A(スロット覚醒スピード)のアイコン補特 さみだれ流星群
アークアロー
コンボキャノン
補助特技Sのアイコン補特 超さみだれ流星群
零度砲
補助特技Aのアイコン補特 さみだれ流星群
アークアロー

弓専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

ルビスの弓+におすすめのスキルセットは上記となります。まものマスターが使用することを踏まえて、補助呪文枠にはベホマラーがおすすめです。補助特技A×2には、さみだれ流星群やアークアローなどのデバフスキルをセットしましょう。片方の補助特技枠をコンボキャノンに変えて、味方の火力上昇に貢献するのも良いです。補助特技Sは、超さみだれ流星群でデバフ特化にさせることも可能で、時には零度砲を使用し敵のバフ効果を打ち消すのにも使えます。

関連装備一覧

ルビス覚醒シリーズ

ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの弓+ルビスの弓+

コメント

1056 名無しさん10時間前

ベホマラーよりマジャスティスかなぁ。 鳥さん相手なら別にバトマスや海賊でもいいと思う。ドラソや降臨の器としても本家より有能だと思うけど。サポに徹するなら攻撃力が大きい意味が薄いかも。 例えばマジャスティスとつ歌たたうた降臨とか。

1055 名無しさん11時間前

>>1054 魔王で挿すスキルは毎回変わるかと。 固定でコレッ!っていうのはないと思う。 ドレアム系ならアクアロ×3とか、エンジェル入れたり、聖風入れたり。 素早さダウン狙い系ならさみだれ、超さみだれ、さみだれになるだろうし。 コンボキャノンも魔王により、入れたり入れなかったり。 通常の伝説ぐらいならコンボ、コンボ、与一スキルとか何パターンもあるから断言は出来ない。

    記事をより良くしていくために、「ルビスの弓+(覚醒)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。