【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの剣+(覚醒)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの剣+(覚醒)の評価記事です。ルビスの剣+の基本情報やメインスキル、サブスロット、覚醒方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの剣+についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの剣+の評価

ルビスの剣+の総合評価

ルビスの剣+のアイコン 総合評価: ★★★★★
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

ルビスのさばきは絶大な威力

ルビスの剣+は、超必殺技として「ルビスのさばき」を持っています。ルビスのさばきは、敵全体に威力1000%のイオ属性攻撃、仲間全員の攻撃力を1段階上昇させる効果を持ちます。

敵にダメージを与えたり、敵から攻撃を受けることでしか溜まらず、戦闘中に1度しか使えないため、発動条件は厳しいのですが、その分絶大な効果を持ちます。

バランスの良い超優秀なサブスロット

ルビスの剣+は補助呪文A,攻撃特技S,補助特技&攻撃呪文A,補助特技Aを持ち、補助呪文はスロット覚醒しているため、CTが若干溜まりやすくなっています。火力もサポートもできる優秀なスロットで、CTの重いスキルを入れることになりやすい補助呪文Aが覚醒しているという点が高く評価できます。

特化性能が少し低め

ルビスの剣+はメインスキルの「ルビスの光」が汎用性高く使えるスキルではなく、特定のボスに対しては他の武器の方が役割を持てるということも多々あります。

それでも、ルビスの剣+自体の攻撃力の高さである程度カバーすることが可能です。

トップクラスの汎用性を持つ剣

ルビスの剣+は汎用性に優れた最強格の剣です。サブスロットのバランスが良く、どの様なクエストでも汎用性高く使っていくことが可能です。ルビスの剣+の特化性能は低いのですが、攻撃力の高さでそれをカバーされており、高難易度のボスに対しても有用に使っていくことが出来ます。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器
SS+のアイコン SS+のアイコン

最強武器:SS+

ルビスの剣+の最強武器ランクはSS+です。

ルビスの剣+は星ドラの中で神レベルの性能を持った武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS+

ルビスの剣+の完凸武器ランクはSS+です。

ルビスの剣+は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

ルビスの剣+の基本情報

ルビスの剣+の基本情報

Lv1 攻撃力 +110
+25 攻撃力 +
+50 攻撃力 +200
回復魔力 +30
特殊効果 回復
オススメの職業 魔法戦士のアイコン魔法戦士 海賊のアイコン海賊
入手の方法 覚醒
シリーズ ルビスシリーズ

ルビスの剣+のスキル

超必殺技Exのアイコンルビスの裁き 威力1000%イオ属性攻撃
仲間全員の攻撃力を20%上げる

補助特技Aのアイコンルビスの光 威力360%のイオ属性攻撃
50%ですばやさを下げる
Aのアイコン

ルビスの剣+のサブスロット

種類 完凸
補助呪文 補助呪文Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Sのアイコン
補助特技&
攻撃呪文
補特攻呪Aのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ルビスの剣の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
ルビスの剣ルビスの剣
(完凸)
覚醒結晶×10 ルビスの剣+ルビスの剣+
(完凸)
ルビスの剣★ルビスの剣★
(完凸)
覚醒結晶×10
武器変化鉱石×1
ルビスの剣+ルビスの剣+
(完凸)

ルビスの剣+におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【完凸】
補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
ベホマラー
攻撃特技Sのアイコン攻特 超ギガブレード
超彗星斬り
天下無双
補特攻呪Aのアイコン補特
補助特技Aのアイコン補特 アークブレイド

剣専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

ルビスの剣+におすすめのスキルは上記になります。補助呪文には魔法戦士の場合はピオリムかベホマラー、物理職の場合はピオリムがおすすめです。攻撃特技Sには超ギガブレードや天下無双などの高威力の剣専用スキルをセットしましょう。二色スロットには、魔法戦士の場合はメラゾーマやエビルデインなどの高威力な攻撃呪文、物理職の場合にはたたかいの歌のようなバフスキルが良いです。最後の補助特技枠には、自己回復のできるアークブレイドを積むことで、安定感を出すことができます。

関連装備一覧

ルビス覚醒シリーズ

ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの弓+ルビスの弓+

コメント

7095 名無しさん11時間前

ウルノーガ魔王バトスパラ動画でこの剣使われてるなw 今じゃゾンビ攻略じゃなくてもクリアできるのは本当に凄い。

7094 名無しさん1日前

>>7081 こだまのらない。 武道着きてたら会心乗る。

    記事をより良くしていくために、「ルビスの剣+(覚醒)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。