【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの剣+(覚醒)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの剣+(覚醒)の評価記事です。ルビスの剣+の基本情報やメインスキル、サブスロット、覚醒方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの剣+についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの剣+の評価

ルビスの剣+の総合評価

ルビスの剣+のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

ルビスのさばきは絶大な威力

ルビスの剣+は、超必殺技として「ルビスのさばき」を持っています。ルビスのさばきは、敵全体に威力1000%のイオ属性攻撃、仲間全員の攻撃力を1段階上昇させる効果を持ちます。

敵にダメージを与えたり、敵から攻撃を受けることでしか溜まらず、戦闘中に1度しか使えないため、発動条件は厳しいのですが、その分絶大な効果を持ちます。

バランスの良い超優秀なサブスロット

ルビスの剣+は補助呪文A,攻撃特技S,補助特技&攻撃呪文A,補助特技Aを持ち、補助呪文はスロット覚醒しているため、CTが若干溜まりやすくなっています。火力もサポートもできる優秀なスロットで、CTの重いスキルを入れることになりやすい補助呪文Aが覚醒しているという点が高く評価できます。

特化性能が少し低め

ルビスの剣+はメインスキルの「ルビスの光」が汎用性高く使えるスキルではなく、特定のボスに対しては他の武器の方が役割を持てるということも多々あります。

それでも、ルビスの剣+自体の攻撃力の高さである程度カバーすることが可能です。

トップクラスの汎用性を持つ剣

ルビスの剣+は汎用性に優れた最強格の剣です。サブスロットのバランスが良く、どの様なクエストでも汎用性高く使っていくことが可能です。ルビスの剣+の特化性能は低いのですが、攻撃力の高さでそれをカバーされており、高難易度のボスに対しても有用に使っていくことが出来ます。

最強武器:A

ルビスの剣+の最強武器ランクはAです。

ルビスの剣+は星ドラの中でそこそこ強く、常用できる武器と言えます。

完凸武器:A

ルビスの剣+の完凸武器ランクはAです。

ルビスの剣+には進化の宝玉を使ってでも凸させても良いです。

他の武器の評価を調べる

ルビスの剣+の基本情報

ルビスの剣+の基本情報

Lv1 攻撃力 +110
+25 攻撃力 +
+50 攻撃力 +200
回復魔力 +30
特殊効果 回復
オススメの職業 星騎士のアイコン星騎士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊
入手の方法 覚醒
シリーズ ルビス覚醒シリーズ

ルビスの剣+のスキル

超必殺技Exのアイコンルビスの裁き 威力1000%イオ属性攻撃
仲間全員の攻撃力を20%上げる

補助特技Aのアイコンルビスの光 威力520%のイオ属性攻撃
75%ですばやさを下げる
Aのアイコン

ルビスの剣+のサブスロット

種類 完凸
補助呪文 補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン
攻撃特技 攻撃特技Sのアイコン
補助特技&
攻撃呪文
補特攻呪Aのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ルビスの剣の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
ルビスの剣ルビスの剣
(完凸)
覚醒結晶×10 ルビスの剣+ルビスの剣+
(完凸)
ルビスの剣★ルビスの剣★
(完凸)
覚醒結晶×10
武器変化鉱石×1
ルビスの剣+ルビスの剣+
(完凸)

ルビスの剣+におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【完凸】
補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン補呪 ピオリム
ベホマラー
攻撃特技Sのアイコン攻特 超ギガブレード
超彗星斬り
天下無双
補特攻呪Aのアイコン補特
補助特技Aのアイコン補特 アークブレイド

剣専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

ルビスの剣+におすすめのスキルは上記になります。補助呪文には魔法戦士の場合はピオリムかベホマラー、物理職の場合はピオリムがおすすめです。攻撃特技Sには超ギガブレードや天下無双などの高威力の剣専用スキルをセットしましょう。二色スロットには、魔法戦士の場合はメラゾーマやエビルデインなどの高威力な攻撃呪文、物理職の場合にはたたかいの歌のようなバフスキルが良いです。最後の補助特技枠には、自己回復のできるアークブレイドを積むことで、安定感を出すことができます。

ルビスの剣は覚醒と錬金どっちがおすすめ?

覚醒させるべき

ルビスの剣+ルビスの剣+

ルビスの剣は、錬金よりも覚醒させた方が良いです。ルビスの剣+はサブスロットの攻特Sの存在や、攻呪スロットが補特との二色スロットに変化したことで、元のルビスの剣やルビスの剣★よりも物理職にとって無駄のないサブスロットに進化します。また、武器そのものの攻撃力や、超必殺技「ルビスの裁き」の威力が非常に高く強力であることも覚醒させた方が良い理由です。

覚醒とは?やり方と錬金との違い

関連装備一覧

ルビス覚醒シリーズ

ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの弓+ルビスの弓+ ルビスの扇+ルビスの扇+
ルビスの棍+ルビスの棍+ ルビスの短剣+ルビスの短剣+ -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

7651 名無しさん約2ヶ月前

驚きの弱さ

7650 名無しさん約3ヶ月前

>>7642 つまりマルチで運悪いと1分間なにも出来なくなる^^

    記事をより良くしていくために、「ルビスの剣+(覚醒)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...