【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの棍+(覚醒)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの棍(ルビスのこん)+(覚醒)の評価記事です。ルビスの棍+の基本情報やメインスキル、サブスロット、覚醒方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの棍+についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの棍+の評価

ルビスの棍+の総合評価

ルビスの棍+のアイコン 総合評価: ★★★★★
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
-
完凸サブスロット性能
★★★★★

回復とすばやさ上昇ができる必殺技

ルビスの棍+の超必殺技「ルビスの極陣」は、ダメージを10%減少しつつ、仲間全員のHPを100回復しすばやさを60%上げる効果です。仲間全員ののHP回復しつつ、すばやさを60%上昇できることは高く評価できます。

攻撃寄りのスロット構成が可能

ルビスの棍+のサブスロットは、補助特技Aと攻特補特S、攻特補特A・攻撃特技Aを持っています。ルビスの棍+は、元のルビスの棍に比べて2つめのサブスロットに補助特技のSも入れられる様になりました。激的に何かが変わったわけではないですが攻撃力は20近く上がっているので強力になっています。

威力が高いイオ系の棍

ルビスの棍+は、武器そのものの攻撃力が196と武器の中でも非常に高い点や、高威力で圧倒することのできるメインスキルや攻撃寄りのサブスロット構成になっています。しかし、イオ系の武器となると「黄金竜の槌+」が使われてしまうため使われる機会は少なそうです。

ルビスの棍+の最強武器ランクはSSです。

ルビスの棍+は星ドラの中で最強ランクの武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS

ルビスの棍+の完凸武器ランクはSSです。

ルビスの棍+は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

ルビスの棍+の基本情報

ルビスの棍+の基本情報

Lv1 攻撃力 +
+25 攻撃力 +110
+50 攻撃力 +196
得意モンスター ゾンビ系
オススメの職業 バトルキングのアイコンバトキン ゴッドハンドのアイコンゴッド ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト
入手の方法 覚醒
シリーズ ルビス覚醒シリーズ

ルビスの棍+のスキル

超必殺技Exのアイコンルビスの極陣 ダメージ10%減
2ターン有効
この効果はいてつくはどうで消されない
仲間全員のHPを100回復しすばやさを60%上げる
最低3ターン有効
このスキルは連続発動しない
戦闘毎に1回だけ使える
海賊の「海の絆」の効果は適用されない
-

攻撃特技Sのアイコンルビスの極玉 威力540%のイオ属性攻撃
100%ですばやさが30%上がる
SSのアイコン

※メインスキルにスロット覚醒スピードが付いています。

ルビスの棍+のサブスロット

攻特補特Sのアイコン
攻撃特技&
補助特技
攻特補特Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ルビスの棍+の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
ルビスの棍ルビスの棍 覚醒結晶×10 ルビスの棍+ルビスの棍+
ルビスの棍★ルビスの棍★ 武器変化鉱石×1
覚醒結晶×10
ルビスの棍+ルビスの棍+

ルビスの棍+におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
- 補助特技Aのアイコン補特 神鉄撃
- 攻特補特Sのアイコン攻特
補特
ルビスの極玉
超ビッグバン
超彗星くだき
ルビスの祈り
- 攻特補特Aのアイコン攻特
補特
闘気拳
聖王轟雷撃
闘神らんげき
神鉄撃
ルビスの光
- 攻撃特技Aのアイコン攻特 闘気拳
聖王轟雷撃
闘神らんげき

棍専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

ルビスの棍+におすすめのスキルセットは上記です。基本的に全てのスロットにおいて、棍専用スキルがおすすめとなります。また、イオ特化させることができるサブスロットになっているので挑戦するクエストによってバフスキルなどに変えましょう。

関連装備一覧

ルビス覚醒シリーズ

ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの弓+ルビスの弓+ ルビスの扇+ルビスの扇+
ルビスの棍+ルビスの棍+ ルビスの短剣+ルビスの短剣+ -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

298 名無しさん10日前

>>294 棍類 槍以下になりました

297 名無しさん16日前

砕いて黄金竜のサブにつけてもいいかな?

    記事をより良くしていくために、「ルビスの棍+(覚醒)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。