【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】最強モンスターランキング

【ガチャ情報】
▶︎ナイトメア装備ガチャ情報
【ビルダーズ2コラボ情報】
▶︎ロンダルキアへの洞窟の攻略
【魔物帝国イベント情報】
▶︎メタルスター(伝説級)の攻略方法
【モンスター闘技場情報】
▶︎最強モンスターランキング

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、モンスター闘技場の最強モンスターのランキングとなります。「モンスター闘技場の中で最強のモンスターって?」と疑問をお持ちの方や、闘技場で使うモンスターに悩んでいる方は参考にしてみてください。

最強ランキング

星ドラ 最強モンスターランキング

モンスターランクSS

モンスター名 入手方法/特徴
キングレオのアイコンキングレオ スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
・ステータスが非常に高い
・スロットも優秀
バトルレックスのアイコンバトルレックス スペシャルスカウト
(モンスターメダル50枚)
・ステータスが高い
・性格「ゆうかん」による連続攻撃
・スロットにオノ専用攻撃特技Aを持つ
グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
・スロットの組み合わせが優秀
・「ピンチにかがやくいき」が強力

モンスターランクS

モンスター名 入手方法/特徴
ヘルバトラーのアイコンヘルバトラー スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
・ステータスが高い
・攻撃のスロットが3つ
ボストロールのアイコンボストロール スペシャルスカウト
(モンスターメダル50枚)
・強力な「死神の一振り」を挿せる
・「ちからまかせの一撃」が強力
バーサーカーのアイコンバーサーカー スペシャルスカウト
(モンスターメダル50枚)
・ステータスが高い
・性格が発動すると超火力
キラーマシンのアイコンキラーマシン スカウトクエスト
・ステータスが高い
・耐性が高い
・スロットに剣専用の補助特技Aがつく

モンスターランクA

モンスター名 入手方法/特徴
マポレーナのアイコンマポレーナ スペシャルスカウト
(モンスターメダル50枚)
・「いきなりさそうおどり」が強力
・補助も攻撃もできるモンスター
ギガンテスのアイコンギガンテス スカウトクエスト
・ステータスが高い
・スロットに補助特技Bを持つ
ガーゴイルのアイコンガーゴイル スカウトクエスト
・剣専用スキルが挿せる
・キングレオが得意な鳥系
スライムナイトのアイコンスライムナイト スカウトクエスト
・剣の攻撃特技Aが優秀
・補助呪文Aが優秀
ゴーレムのアイコンゴーレム スカウトクエスト
・優秀な補助特技Bが二つ挿せる
・苦手系統のモンスターに優秀なものが少ない

モンスターランクB

モンスター名 入手方法/特徴
オークキングのアイコンオークキング スカウトクエスト
・ベホマラーを持つ
・補助呪文Aを持つ
さまようよろいのアイコンさまようよろい スカウトクエスト
・補助特技を二つ持つ
・ステータスが高く耐性も優秀
キングスライムのアイコンキングスライム スカウトクエスト
・ステータスが高い
・回復や攻撃など器用になんでもこなせる
ドラゴンのアイコンドラゴン スカウトクエスト
・ステータスが高い
・まものスキルにダメージの大きい全体攻撃を持つ
ベビーパンサーのアイコンベビーパンサー スカウトクエスト
・はげしくきりさくが非常に優秀
・爪の攻撃特技Aが挿せる
ようじゅつしのアイコンようじゅつし スカウトクエスト
・攻撃呪文と補助呪文のAを持つ
・ステータスが高い
くさった死体のアイコンくさった死体 スカウトクエスト
・通常攻撃でマヒを付与する
・過去の栄光が優秀

最強モンスターランクSSの詳細

キングレオ

キングレオのアイコンキングレオ

ステータスが非常に高くスロットも強力

キングレオは全てのステータスが非常に高くなっており、相手のパーティにキングレオの苦手な眠りやマヒを付与するスキルを持つモンスターが多くなければかなり多くのパーティに対して使っていける性能のおすすめモンスターとなっています。

攻撃特技Aにはかなりのダメージを出すことができる「アルテマソード」がおすすめです。もし、相手のパーティがメラに対して弱いようであれば、「ビッグバン」も選択肢となります。攻撃呪文Aの枠には「カイザーフェニックス」や「エビルデイン」「イオナズン」などを相手の耐性を見ながら付け替えましょう。

バトルレックス

バトルレックスのアイコンバトルレックス

ステータスが高く性格が非常に強力

バトルレックスはステータスが高く設定されていることに加えて非常に強力な性格である「ゆうかん」を持っています。「ゆうかん」は敵を倒すとCTが20%溜まる性格のため、バトルレックスが敵にとどめを刺すと連続攻撃をすることができる非常に優秀な性格となります。

モンスターメダルこそキングレオの半分の50枚でスカウト可能ですが、キングレオに引けを取らないほど強力なモンスターのため無課金の方などあまりメダルを集めることができない場合は、バトルレックスを狙ってメダルを貯めると良いでしょう。

グレイトドラゴン

グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン

ピンチにかがやくいきが強力

グレイトドラゴンは、まものスキルにピンチにかがやくいきを持っています。ピンチにかがやくいきは自分のHPが20%未満になるとかがやくいきを発動するスキルです。かがやくいきは敵全体に200近いダメージを与えるスキルのため非常に使い勝手が良く、強力なスキルです。

最強モンスターランクSの詳細

ヘルバトラー

ヘルバトラーのアイコンヘルバトラー

攻撃スキルが多い

ヘルバトラーはある程度ダメージの期待できるスキルを4つ使うことができます。攻撃呪文Aの枠は、選択肢が多くあるため敵チームに合わせて柔軟に変更していくことができ、パーティの火力役となってくれます。

物理ダメージ軽減が優秀

ヘルバトラーはまものスキルの「物理ダメージ軽減軽減」が優秀です。もともとヘルバトラーは、ステータスが高く設定されていますが、このまものスキルのおかげで見かけ上のステータスよりもさらにダメージが通りにくいです。そのため、生きている時間が長くなり長所である攻撃スロットの多さを活かしやすくなっています。

ボストロール

ボストロールのアイコンボストロール

スロットが強力

ボストロールには、棍専用の攻撃特技Aと補助特技Bを持っています。棍専用攻撃特技Aには「死神の一振り」があり、「死神の一振り」はCT15秒で敵全体に威力400%の攻撃をして、25%で即死がついているスキルでとても強いスキルです。「死神の一振り」を持っていない方は「闘神らんげき」で代用しましょう。

耐性が優秀

ボストロールは、耐性にマヒと混乱が付いています。キングレオの通常攻撃で付与されがちなマヒと強力なスキル「アークインパクト」で付与される混乱のどちらにも強いのはありがたく、それに加えてレベルが上がるとやすみ対策もつくので、「はげしいおたけび」にも強いです。

バーサーカー

バーサーカーのアイコンバーサーカー

ステータスが高く補助特技Aが優秀

バーサーカーはステータスが高く設定されていることに加え、補助特技Aのスロットが優秀です。補助特技Aに剣王震空呀をセットすれば敵の行動を抑止出来、ルビスの光制圧行動等の全体攻撃系のスキルをセットすれば、性格ボーナスの「止まらぬ猛攻」を発動させやすくなります。

しかし、攻撃特技Bは優秀なスキルが少ないため、使いにくいスロットになります。

耐性に恵まれていない

バーサーカーは、闘技場最強クラスのモンスターであるキングレオとの系統相性が苦手であったり、ビッグバンはげしいほのおマヌーサに弱いなど、耐性に恵まれていないという欠点を持ちます。

キラーマシン

キラーマシンのアイコンキラーマシン

みのまもりの高い優秀な耐性補完役

キラーマシンは、みのまもりが高く敵のダメージを吸ってくれる役割として優秀です。加えて耐性が非常に優秀で、キングレオやバトルレックスなど主要なモンスターたちとの耐性が被っておらず特にキングレオの苦手なヒャドや氷ブレス耐性を持つことから相性が良いです。

剣専用補助特技Aが挿せる

キラーマシンは、非常に優秀な剣王震空呀を挿すことができます。そのため、短いCTで敵にダメージを与えながら敵のCTを下げることができます。

最強モンスターランクAランクの詳細

マポレーナ

マポレーナのアイコンマポレーナ

補助も攻撃もしやすいスロットが優秀

マポレーナには補助呪文A、短剣専用攻撃特技B、短剣専用補助特技Bを持っています。補助呪文や補助特技で味方のサポートや敵の妨害をし、攻撃特技Bで敵にダメージを与える使い方がおすすめです。

いきなりさそうおどりが強力

マポレーナにはまものスキルで「いきなりさそうおどり」を覚えます。それにより、試合開始時に敵をやすみにすることが期待でき妨害性能が非常に高くなっています。敵がやすみ耐性が低いパーティであればこのまものスキルだけで試合をかなり有利にすることができます。

まものスキルが強力

ギガンテス

ギガンテスのアイコンギガンテス

ちからが高く補助特技のスロットがついている

ギガンテスはスカウトモンスターの中でステータスが高くおすすめのモンスターです。まものスキルは威力の高いスキルである「かっ飛ばす」かやすみを付与することが可能な「ぶっ潰す」が優秀です。補助特技の枠には、「はげしいおたけび」「みわくの眼差し」もしくはハンマー専用スロットを持つ個体であれば「アークインパクト」をセットしましょう。

ガーゴイル

ガーゴイルのアイコンガーゴイル

攻撃特技と補助特技が優秀

ガーゴイルは、完凸時に攻撃特技Aと補助特技B、攻撃呪文Bがついています。このスロットの組み合わせは非常に恵まれていて、どのスロットにも「アルテマソード」「みわくの眼差し」「コメット」などのある程度ダメージの期待できるスキルを挿すことが可能です。

しかし、ちからのステータスが火力役としては低めとなっているので火力を補うために性格が「じょうねつか」や「せっきょくてき」の個体を育ててスキルの回転率をあげるのがおすすめです。

スライムナイト

スライムナイトのアイコンスライムナイト

攻撃も補助もできる便利モンスター

スライムナイトには、攻撃特技Aと補助呪文Aのスキルがついています。どちらも強力なスキルがさせるスロットといえ、他の味方と相談しながら多くの役割を担うことができます。

スライム系は流行しているけもの系のキングレオを得意系統としていることも追い風となっています。

ゴーレム

ゴーレムのアイコンゴーレム

最速で「アークインパクト」が打てる

ゴーレムは、ハンマー専用補助特技Aを持ちます。ハンマー専用補助Aには15秒と短CTで敵全体に混乱を付与する強力な「アークインパクト」のスキルがあります。加えて、ゴーレムには「補助特技のコツ・弱」を持つため他のハンマー専用補助特技Aのスロットを持つモンスターよりも早く「アークインパクト」を打つことができます。

最強モンスターランキングのまとめ

最強モンスターランキングでした。闘技場の最強モンスターについての情報を更新していくので、このモンスターをランキングに入れてほしいなどの意見をどんどんコメントしてみてください。

ドラゴンアリーナの攻略情報

ドラゴンアリーナのアイコン

ドラゴンアリーナ攻略情報・報酬まとめ

モンスター関連リンク

1月限定交換可能モンスター
ましょうぐものアイコンましょうぐも ダークナイトのアイコンダークナイト グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン
ドラゴンアリーナの報酬モンスター
ベビーニュートのアイコンベビーニュート

闘技場モンスターの一覧はこちら

モンスター闘技場お役立ち記事

モンスター闘技場のお役立ち記事
効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
おすすめの性格って? モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
すばやさボーナスの解説 -
最強ランキング
モンスターランキング 特技ランキング
攻撃呪文ランキング 補助呪文ランキング
モンスター関連一覧
モンスター一覧 性格一覧
掲示板
指名マッチ募集掲示板
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧

コメント

10630 名無しさん2時間前

次は眠り対策のモンスターだして、転倒させるBスキルつくればまた課金してくれるwアホすぎる

10629 名無しさん2時間前

アリーナs同じ対戦相手がちょくちょく出てくるけど、どうやって選んでるの??2連敗後のNPCじゃないよ。しかも全員バトレク、シーザー、レオン、ゴーレム編成でそれ以外みたことない…

    記事をより良くしていくために、「最強モンスターランキング」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。