【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】レジアクセルの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、レジアクセル(レジル)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。レジアクセルの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、レジアクセルの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

レジアクセルの闘技場の評価

レジアクセルの評価点

レジアクセルのアイコンレジアクセル
個別評価 8.5/10 ランキング評価 Sのアイコン

最強モンスターランキング

レジアクセルの総合評価

スピードアタッカーモンスター

レジアクセルは、まものスキル「いきなりフルスロットル」で、戦闘開始時からすばやさを2段階上昇できます。更に素のステータスが210と高いため、他のモンスターより早く行動することができます。

レジアクセルの強い点/弱い点

(強)戦闘開始時のすばやさ上昇が優秀

レジアクセルのまものスキル「いきなりフルスロットル」は、戦闘開始時に自身のすばやさを2段階上昇できるスキルです。

モンスター闘技場では、すばやさはかなり重要なステータスになるので、それを初手に確定で2段階上昇できるのは大変優秀と言えます。

(強)すばやさときようさが高い

レジアクセルは、すばやさが「210」きようさが「234」とステータスが、他のモンスターと比較しても平均より高い値を持っています。

前述した通りすばやさのステータスは、高ければ高いほどいいとステータスです。また、きようさも「まものの本能」の発動率や会心の一撃の発生率にも関わってくるため、戦闘において重要なステータスです。

(弱)耐性に不安がある

レジアクセルは、混乱と転倒に弱くなっています。闘技場において、一定時間動けなくなる状態異常に弱いのはかなり致命的です。

特に転倒は、闘技場で強力なモンスターである「カンダタ」が戦闘開始時に付与できるため、選出の幅が少し絞られてしまいます。

レジアクセルにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
攻撃特技Bのアイコン攻特 ばくれつきゃく
クイックエッジ
大地斬
補助特技Bのアイコン補特 みわくの眼差し
夢塵のブレス
補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ
ザメハ
ピオラ

闘技場のおすすめスキルはこちら

レジアクセルの育成方法

レジアクセルにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン
おまかせの修練のアイコン

レジアクセルはすばやさのステータスを更に伸ばすために「ちから」の修練がおすすめです。また、どのステータスが上昇しても問題はないため、「おまかせ修練」もおすすめになります。

レジアクセルにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
じゅんすい いきなりとくぎチャージ 戦闘開始時にとくぎのCTを15%溜める

レジアクセルは最速でスキルを発動することを目的としたモンスターのため、「じゅんすい」の性格がおすすめです。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

レジアクセルの基本情報

レジアクセルの画像

レジアクセルの系統と相性

系統 得意 苦手
マシン系のアイコンマシン系 あくま系

レジアクセルの耐性一覧

  (◎) (◯)  

レジアクセルのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
アクセルターンのアイコンアクセルターン 威力400%の攻撃。自分にリベホイミ効果を付与する。それぞれ20%で自分の攻撃力と守備力を20%上げる

ほじょとくぎのコツ・弱のアイコンほじょとくぎのコツ・弱 補助特技のスキルゲージ5%減
対象:自分
ときどきまものスキルチャージのアイコンときどきまものスキルチャージ ターン開始時30%でまものスキルのCTが30%溜まる
対象:自分
いきなりフルスロットルのアイコンいきなりフルスロットル 戦闘開始時にフロスロットル。すばやさを60%上げる。最低3ターン有効。守備力を20%下げる
対象:自分
スピード・ケアのアイコンスピード・ケア 攻撃特技発動後、仲間全員のすばやさ低下状態を解除する

Lv6 いきなりフルスロットル
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 スピード・ケア
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 ときどきまものスキルチャージ
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 幻惑ガード◎
Lv30 ↑3 ほじょとくぎのコツ・弱
メインスキルLvUP

レジアクセルのスキルスロット

アクセルターン 短剣

全武器セット可能スキルはこちら

レジアクセルのスカウト方法

レジアクセルのステータス

ステータス レベル30時
ちから 155
すばやさ 210
みのまもり 191
きようさ 234
最大HP 831
攻撃魔力 104
回復魔力 218

1
2
4

144 名無しさん2日前

20日に復刻って言ってたのに無いじゃん、、、 と思ってたら、ベタに復刻なのねw

143 名無しさん約1ヶ月前

>>141 うまく使えないと、ただ弱いモンスターだから 逆に闘技場戦いやすくなるかなと思って期待している

    記事をより良くしていくために、「レジアクセルの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...