【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】闘技場モンスターのおすすめ性格の解説

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、モンスター闘技場のおすすめの性格について解説しています。「モンスターのおすすめの性格って何?」「性格ボーナスのおすすめが知りたい」という方はぜひご覧ください。

闘技場モンスターのおすすめ性格の解説

勇敢(ゆうかん)

モンスターの性格勇敢の画像

「ゆうかん」は、自分が攻撃をして敵を倒した時にCTが20%溜まる性格ボーナス「ゆうかんなるもの」を持つ強力な性格です。

「ゆうかん」の強い点は、通常攻撃やスキル攻撃を行った際に相手のモンスターを最低1体倒せばスキルゲージが溜まるため、連続でスキル攻撃を行うことができる点です。「ゆうかん」はパーティの攻撃役におすすめの性格と言えます。

ずる賢い(ずるがしこい)

モンスターの性格ずる賢いの画像
「ずるがしこい」は、自分のHPが20%以下になった時に自分のHPを回復する性格ボーナス「ピンチに特やくそう」を持つ優秀な性格です。

「ずるがしこい」の強い点は、瀕死状態になった場合にHPを大きく回復できるところです。回復スキルは使用時に他スキルのCTが減少してしまったり、そもそも補助呪文スロットを持っているモンスターにしか挿すことができなかったりなどのデメリットがありますが、性格ボーナスではそれらのデメリットが存在しないため「ずるがしこい」はどんなモンスターにもおすすめすることができる性格と言えます。

特に回復役を採用しないパーティでは重宝するでしょう。

積極的(せっきょくてき)

モンスターの性格積極的の画像
「せっきょくてき」は、ターン開始時に20%でピオラを発動させる性格ボーナス「ときどきピオラ」を持つ優秀な性格です。

「せっきょくてき」の強い点は、味方の一人にピオラをかけてCT速度を早めることができる点です。CT速度を早めることは、星ドラ本編同様非常に優秀で、スキル行動を早く行うのに役に立ちます。「せっきょくてき」は、パーティのサポート役のモンスターに持たせて攻撃役にピオラがかかることを狙う使い方がおすすめです。

情熱家(じょうねつか)

モンスターの性格情熱家の画像
「じょうねつか」は、ターン開始時20%でCTが20%溜まる性格ボーナス「あふれる魔力」を持つ優秀な性格です。

「じょうねつか」の強い点は、スキルのCTを早く溜めることができるところです。モンスター闘技場の短期決戦においてCTチャージが行える点は、スキル行動を早く行うことに繋がり非常に恩恵が大きいです。「じょうねつか」は、相手への妨害スキルを相手よりも早く打つことができる可能性が高まる点が強力なため、「はげしいおたけび」や「みわくの眼差し」などの妨害スキルを持つモンスターにおすすめの性格と言えます。

頑張り屋(がんばりや)

モンスターの性格頑張り屋の画像
「がんばりや」は、やすみ、眠りを受けた時70%で解除する性格ボーナス「やすみしらずの闘志」を持つ強力な性格です。

「がんばりや」の強い点は、やすみと眠りの状態異常を70%という高確率で無効化することができるところです。現状、モンスター闘技場において使用されることの多い「はげしいおたけび」の対策ができる点が、「がんばりや」の最大の特徴です。「がんばりや」は、「はげしいおたけび」対策としておすすめできる性格と言えます。

わがまま

モンスターの性格わがままの画像
「わがまま」は、毒、マヒを受けた時70%で解除する性格ボーナス「あらがいし本能」を持つ強力な性格です。

「わがまま」の強い点は、毒とマヒの状態以上を70%という高確率で無効化することができるところです。現状、モンスター闘技場において活躍している「キングレオ」の通常攻撃によるマヒ状態の付与に耐えることができる点が、「わがまま」の最大の長所です。「わがまま」は、キングレオ対策に打って付けの性格と言えます。

まとめ

モンスター闘技場のおすすめ性格の解説でした。モンスター闘技場では、性格が非常に重要な役割を持っています。モンスターの性格を考慮し、闘技場攻略を行いましょう。

モンスター闘技場関連記事

モンスター闘技場攻略情報

モンスター闘技場開催のバナーモンスター闘技場の攻略情報トップページ
モンスター闘技場イベント「バトリア杯」のバナーモンスター闘技場イベント「バトリア杯」攻略情報

指名マッチ募集掲示板

モンスター闘技場お役立ち記事

モンスター闘技場のお役立ち記事
効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
おすすめの性格って? モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
最強ランキング
モンスターランキング 特技ランキング
攻撃呪文ランキング 補助呪文ランキング
モンスター関連一覧
モンスター一覧 性格一覧
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧

コメント

269 名無しさん4時間前

BDXWPQ7452:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場

268 名無しさん7時間前

AGVBTP2332:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 Cランクです

    記事をより良くしていくために、「闘技場モンスターのおすすめ性格の解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[66308]
      12時過ぎに通信エラーで繋がらなくなって、電源入れ直したりしてやっと繋がったら(テスト)ストーリーの地図というのが現れたよ。速攻で回収した。

    • AJWMNY7896:対戦ID
      星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました!
      「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね!
      ランクDです