【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】闘技場モンスターのおすすめ性格の解説

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、モンスター闘技場のおすすめの性格について解説しています。「モンスターのおすすめの性格って何?」「性格ボーナスのおすすめが知りたい」という方はぜひご覧ください。

闘技場モンスターのおすすめ性格の解説

勇敢(ゆうかん)

モンスターの性格勇敢の画像

「ゆうかん」は、自分が攻撃をして敵を倒した時にCTが20%溜まる性格ボーナス「ゆうかんなるもの」を持つ強力な性格です。

「ゆうかん」の強い点は、通常攻撃やスキル攻撃を行った際に相手のモンスターを最低1体倒せばスキルゲージが溜まるため、連続でスキル攻撃を行うことができる点です。「ゆうかん」はパーティの攻撃役におすすめの性格と言えます。

ずる賢い(ずるがしこい)

モンスターの性格ずる賢いの画像
「ずるがしこい」は、自分のHPが20%以下になった時に自分のHPを回復する性格ボーナス「ピンチに特やくそう」を持つ優秀な性格です。

「ずるがしこい」の強い点は、瀕死状態になった場合にHPを大きく回復できるところです。回復スキルは使用時に他スキルのCTが減少してしまったり、そもそも補助呪文スロットを持っているモンスターにしか挿すことができなかったりなどのデメリットがありますが、性格ボーナスではそれらのデメリットが存在しないため「ずるがしこい」はどんなモンスターにもおすすめすることができる性格と言えます。

特に回復役を採用しないパーティでは重宝するでしょう。

積極的(せっきょくてき)

モンスターの性格積極的の画像
「せっきょくてき」は、ターン開始時に20%でピオラを発動させる性格ボーナス「ときどきピオラ」を持つ優秀な性格です。

「せっきょくてき」の強い点は、味方の一人にピオラをかけてCT速度を早めることができる点です。CT速度を早めることは、星ドラ本編同様非常に優秀で、スキル行動を早く行うのに役に立ちます。「せっきょくてき」は、パーティのサポート役のモンスターに持たせて攻撃役にピオラがかかることを狙う使い方がおすすめです。

情熱家(じょうねつか)

モンスターの性格情熱家の画像
「じょうねつか」は、ターン開始時20%でCTが20%溜まる性格ボーナス「あふれる魔力」を持つ優秀な性格です。

「じょうねつか」の強い点は、スキルのCTを早く溜めることができるところです。モンスター闘技場の短期決戦においてCTチャージが行える点は、スキル行動を早く行うことに繋がり非常に恩恵が大きいです。「じょうねつか」は、相手への妨害スキルを相手よりも早く打つことができる可能性が高まる点が強力なため、「はげしいおたけび」や「みわくの眼差し」などの妨害スキルを持つモンスターにおすすめの性格と言えます。

頑張り屋(がんばりや)

モンスターの性格頑張り屋の画像
「がんばりや」は、やすみ、眠りを受けた時70%で解除する性格ボーナス「やすみしらずの闘志」を持つ強力な性格です。

「がんばりや」の強い点は、やすみと眠りの状態異常を70%という高確率で無効化することができるところです。現状、モンスター闘技場において使用されることの多い「はげしいおたけび」の対策ができる点が、「がんばりや」の最大の特徴です。「がんばりや」は、「はげしいおたけび」対策としておすすめできる性格と言えます。

わがまま

モンスターの性格わがままの画像
「わがまま」は、毒、マヒを受けた時70%で解除する性格ボーナス「あらがいし本能」を持つ強力な性格です。

「わがまま」の強い点は、毒とマヒの状態以上を70%という高確率で無効化することができるところです。現状、モンスター闘技場において活躍している「キングレオ」の通常攻撃によるマヒ状態の付与に耐えることができる点が、「わがまま」の最大の長所です。「わがまま」は、キングレオ対策に打って付けの性格と言えます。

まとめ

モンスター闘技場のおすすめ性格の解説でした。モンスター闘技場では、性格が非常に重要な役割を持っています。モンスターの性格を考慮し、闘技場攻略を行いましょう。

モンスター闘技場における全ての性格を確認したいという方は、以下のリンクをご覧下さい。

モンスターの性格一覧はこちら

モンスター闘技場関連記事

ドラゴンアリーナの攻略情報

ドラゴンアリーナのアイコン

ドラゴンアリーナ攻略情報・報酬まとめ

モンスター関連リンク

1月限定交換可能モンスター
ましょうぐものアイコンましょうぐも ダークナイトのアイコンダークナイト グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン
ドラゴンアリーナの報酬モンスター
ベビーニュートのアイコンベビーニュート

闘技場モンスターの一覧はこちら

モンスター闘技場お役立ち記事

モンスター闘技場のお役立ち記事
効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
おすすめの性格って? モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
すばやさボーナスの解説 -
最強ランキング
モンスターランキング 特技ランキング
攻撃呪文ランキング 補助呪文ランキング
モンスター関連一覧
モンスター一覧 性格一覧
掲示板
指名マッチ募集掲示板
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧

コメント

356 名無しさん13日前

>>354 月一ぐらいで、まもののお店に入るよ!

355 名無しさん15日前

AWSCHP7752:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね!

    記事をより良くしていくために、「闘技場モンスターのおすすめ性格の解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • いやぁ、やめてよかったわ。続けてたら15万は使ってたなwwやめるコツは装備を売ってからアンスコ。正月ガチャ様様やぁ!あれで精神的ダメージ受けて気付いてたら装備売ってたよwwお前らもソシャゲなんてやめて他のことに金使おうや!起きたらスマホ寝る前にスマホもう完全にソシャゲ中心の生活で2〜3時間寝たら目が覚めたり中々熟睡できなかったけど今はアラームで目覚めるぞ。

    • AVTTZU8324:対戦ID