【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】モンスターの効率的な育成(レベル上げ)方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、モンスターの効率的な育成(レベル上げ)方法について紹介しています。「モンスターの効率的な育成方法が知りたい」「モンスター闘技場で勝つために効率的にモンスターのレベル上げをしたい」などの疑問をお持ちの方はご覧ください。

モンスターの効率的な育成方法

修練スペースを広げる

モンスター闘技場修練スペースの画像
モンスターを効率的に育成するには、まずモンスターを育成するコロニーの修練スペースを広げることが第一です。修練スペースを広げ同時に育成できるモンスターの数を増やせば、効率的にモンスターを育成することができるようになります。

コロニーの修練スペースは、アリーナを攻略することで広げることが可能です。

修練スペースの開放数

クリアするアリーナ 使用可能な修練スペース
初期 2つ
アリーナG 3つ
アリーナF 4つ
アリーナE 5つ

アリーナ攻略

モンスター闘技場のアリーナ攻略
アリーナSの攻略
アリーナAの攻略 アリーナBの攻略
アリーナCの攻略 アリーナDの攻略
アリーナEの攻略 アリーナFの攻略
アリーナGの攻略 アリーナHの攻略

条件の良いモンスターを育てる

モンスター闘技場修練スペースのアイコン
モンスターを効率的に育成するには、条件の良いモンスターを育てることが重要です。

まものスキル・性格・行動タイプを見極める

モンスターのまものスキルや性格、行動タイプを見極めてモンスターをスカウトし、育成することをおすすめします。

モンスターは、同じモンスター(個体)であっても「まものスキル」「性格」「行動タイプ」が異なります。はじめに仲間にしたモンスターを育成し、その後に仲間にした同じモンスターの方が良い条件となると、後者のモンスターをはじめから育成するはめになってしまいます。

性格の本で後から性格を変更することが可能ですが、できればはじめからモンスターの個体を見極めて選定していくのが良いです。

▶️性格と魔物スキルに関する記事はこちら
モンスターの性格とは? 魔物スキルとは?

「すぐに修練を完了する」を活用する

モンスター闘技場すぐに修練を完了の画像
モンスターの修練における「すぐに修練を完了する」を上手く利用すれば、モンスターを効率的に育成することが可能です。ただし、星の冒険者パスポート購入者限定の効率的な育成方法となります。

1日1回無料ですぐに修練可能

即座に修練を完了させるにはジェムがかかってしまいます。しかし、星の冒険者パスポートを購入している方は、1日1回無料で「すぐに修練を完了させる」を使用することができます。コロニーのモンスター育成では、モンスターを修練するのに一定時間かかってしまうので、「すぐに修練を完了させる」を活用すれば、効率よくレベルを上げることが可能です。

星の冒険者パスポート
あり
1日1回無料
星の冒険者パスポート
なし
レベルによってかかるジェムが異なる

レベル上げ必要時間が長い場合に使用

「すぐに修練を完了させる」の使用タイミングは、レベルを上げるのに必要な時間ができるだけ長い場合に使用した方がお得です。

基本的に自分が待つことができないと思った時間に使用するのが良いですが、星の冒険者パスポートの1日1回無料は午前4:00にリセットされるため、「すぐに修練を完了させる」を使用するのは、少なくとも午前4:00までに使用し必ず使い忘れのないようにしましょう。

モンスター育成に必要な時間

すぐに修練させるのに必要な時間

レベル 必要な時間 時間短縮に
使用される
ジェム数
1→2 10秒 100
2→3 15分 100
3→4 15分 100
4→5 30分 100
5→6 1時間15分 100
6→7 2時間 100
7→8 2時間45分 100
8→9 3時間30分 100
9→10 5時間 300
10→11 6時間 300
11→12 6時間30分 300
12→13 7時間 300
13→14 7時間45分 300
14→15 9時間 500
15→16 10時間 500
17→18 11時間 500
18→19 11時間45分 500
19→20 13時間 700
20→21 14時間 700
21→22 15時間15分 700
22→23 16時間30分 700
23→24 17時間45分 700
24→25 19時間 1000
25→26 20時間 1000
26→27 21時間30分 1000
27→28 23時間 1000
28→29 25時間 1000
29→30 27時間 1000

コロニーとは?モンスターを育成するやり方

まとめ

モンスターの効率的な育成(レベル上げ)方法を説明しました。まず育成スペースを広げることを第一に考え、条件の良いモンスターを育てることや、「すぐに修練を完了する」を活用すると、効率良くモンスターを育成することができます。

ドラゴンアリーナの攻略情報

ドラゴンアリーナのアイコン

ドラゴンアリーナ攻略情報・報酬まとめ

モンスター関連リンク

1月限定交換可能モンスター
ましょうぐものアイコンましょうぐも ダークナイトのアイコンダークナイト グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン
ドラゴンアリーナの報酬モンスター
ベビーニュートのアイコンベビーニュート

闘技場モンスターの一覧はこちら

モンスター闘技場お役立ち記事

モンスター闘技場のお役立ち記事
効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
おすすめの性格って? モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
すばやさボーナスの解説 -
最強ランキング
モンスターランキング 特技ランキング
攻撃呪文ランキング 補助呪文ランキング
モンスター関連一覧
モンスター一覧 性格一覧
掲示板
指名マッチ募集掲示板
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧

コメント

196 名無しさん5日前

>>194 こうげき魔力ばかりいく…

195 ジュリアスシーザー18日前

>>194 木の生

    記事をより良くしていくために、「モンスターの効率的な育成(レベル上げ)方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。