【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめパーティと編成の基本について【モンスター闘技場】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、モンスター闘技場のおすすめのパーティと編成の基本について紹介しています。おすすめパーティの対策についても紹介しているのでぜひご覧ください。

最強パーティ
モンスター闘技場の攻略はこちら

おすすめパーティ

高ランク帯のおすすめパーティ

モンスター名 スキル構成
キングレオのアイコンキングレオ
バトルレックスのアイコンバトルレックス
キラーマシンのアイコンキラーマシン
(選択枠)

ギガンテスのアイコンギガンテス
ギガンテス
(選択枠)

※メインスキルは省略しております。

キングレオとバトルレックスを入れたパーティが高ランク帯でよく使われる最強クラスのパーティとなっています。その中でも、上記のパーティは耐性の相性がよく、スキルの選択肢が多いパーティのため、レベル差による不利もスキル構成を変えれば補えるモンスター闘技場を勝ち進めやすいパーティとなっています。

キラーマシンとギガンテスは、流行しているキングレオやバトルレックスの弱点系統であるスライムナイトベビーパンサー等、相手によって変えるのもおすすめです。

速効型最強クラスのパーティ

モンスター名 スキル構成
キングレオのアイコンキングレオ
バトルレックスのアイコンバトルレックス
キラーマシンのアイコンキラーマシン

バーサーカーのアイコンバーサーカー
(選択枠)

※メインスキルは省略しております。

上記のパーティは、CTの早い高威力のスキルで、数的有利を生み出して勝つ速効型のパーティの中でも最強クラスのパーティです。レベル30同士の戦いでは上記のパーティが最強クラスの強さを持ちます。

数的有利を生み出せなければ負けやすいパーティとなりますので、育成の段階からモンスターはそれぞれ力の修練などの攻撃に特化した育て方をしましょう。

バーサーカーの枠は、選択肢の多い剣専用攻撃特技Aをセットできるガーゴイルスライムナイト等もおすすめです。

デバフ型最強クラスのパーティ

モンスター名 スキル構成
キングレオのアイコンキングレオ
バトルレックスのアイコンバトルレックス
ゴーレムのアイコンゴーレム
ギガンテスのアイコンギガンテス

上記のパーティは、デバフを相手に入れるパーティーの中でも最強クラスのパーティになります。アークインパクトによる混乱で相手のパーティの動きを止め、各個撃破していくパーティになります。

すばやさボーナスを相手に取られやすいパーティのため、安定しないことが多々ありますが、状態異常がうまく入れば不利な状況からも逆転することが可能です。

ギガンテスやゴーレムの枠はベビーパンサーがいこつ等もおすすめです。耐性補完の面ではゴーレムをキラーマシンにするのもおすすめです。

序盤向けのおすすめパーティ

モンスター名 スキル構成
ブリザードのアイコンブリザード
ドラゴンキッズのアイコンドラゴンキッズ
キラーマシンのアイコンキラーマシン
ギガンテスのアイコンギガンテス

※メインスキルは省略しております。

スカウトモンスターを編成することが出来ない序盤は、ブリザードやドラゴンキッズを入れた編成がおすすめです。

ブリザードとドラゴンキッズは、レベル6で通常攻撃にブレス系ダメージの追撃が発生するスキルを覚えます。このスキルは、HPや耐性が十分つかない序盤に優秀なスキルがセットできずとも勝利しやすくなるスキルのため、おすすめです。

残り2枠はキラーマシンやギガンテスなど、高ランク帯でも強い常設モンスターを編成することをおすすめします。

パーティ編成の基本

iOS の画像 (1) (1).jpg

レベルは満遍なく上げよう

闘技場では、相手と残りモンスター数の差をつけることが重要となります。モンスター数の差をつけることで、相手の行動回数を奪ったこととほぼ同じことになります。

レベルの低いモンスターが一体いるだけでそのモンスターが先に死んでしまい行動回数がその分減ってしまうため、レベルは満遍なく上げましょう。

弱点の被りを無くそう

モンスターには、それぞれ耐性や苦手な系統が存在します。敵のパーティの苦手な系統や挿しているスキルの属性が偏っているようであれば、それに合わせて得意な系統や相手の使う属性に対しての耐性が強いモンスターに偏ったパーティにするべきですが、多くの場合は偏ったパーティではありません。

そのため、基本的には耐性や苦手な系統を散らしたパーティを作りましょう。

相手を状態異常に出来るスキルを積もう

闘技場では、状態異常を解除する手段が乏しく、状態異常で相手の行動回数を制限ことが出来ます。

レベル差に開きがある相手に対しても、状態異常を追加効果に持つスキルを多くセットするほど有利に戦いやすくなります。

まとめ

おすすめパーティと編成の基本について説明しました。おすすめのパーティは相手のパーティとの相性によっても変わりますので、相手のパーティによって自身のパーティを変えることがベストです。パーティ編成の基本を理解し、事前に相手のパーティを対策しながら戦えば勝率も高くなります。

モンスター闘技場関連記事

ドラゴンアリーナの攻略情報

ドラゴンアリーナのアイコン

ドラゴンアリーナ攻略情報・報酬まとめ

モンスター関連リンク

1月限定交換可能モンスター
ましょうぐものアイコンましょうぐも ダークナイトのアイコンダークナイト グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン
ドラゴンアリーナの報酬モンスター
ベビーニュートのアイコンベビーニュート

闘技場モンスターの一覧はこちら

モンスター闘技場お役立ち記事

モンスター闘技場のお役立ち記事
効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
おすすめの性格って? モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
すばやさボーナスの解説 -
最強ランキング
モンスターランキング 特技ランキング
攻撃呪文ランキング 補助呪文ランキング
モンスター関連一覧
モンスター一覧 性格一覧
掲示板
指名マッチ募集掲示板
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧

モンスター図鑑

コメント

1155 名無しさん9日前

AFQPYD4464:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! Lv1だけのチームですので、周回用にご利用下さい。

1154 名無しさん20日前

初参加です。 お願いします。 ACSFAY2392

    記事をより良くしていくために、「おすすめパーティと編成の基本について【モンスター闘技場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 本日21時位に、願いの化身お手伝い願いませんでしょうか?
      1111でお待ちしてます
      バトスパパラです
      バト ユウ

    • >>[2410636]
      そうそう。20連で短剣2弓1となにか忘れたが。