【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめパーティと編成の基本について【モンスター闘技場】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、モンスター闘技場のおすすめのパーティと編成の基本について紹介しています。おすすめパーティの対策についても紹介しているのでぜひご覧ください。

最強パーティ
モンスター闘技場の攻略はこちら

おすすめパーティ

高ランク帯のおすすめパーティ

デバフ特化型のパーティ

モンスター名 スキル構成
ゴーストのアイコンゴースト

※攻撃呪文枠は性格によっては無しの方がおすすめ
カンダタのアイコンカンダタ

キラーパンサーのアイコンキラーパンサー

トンブレロのアイコントンブレロ

※攻撃呪文枠は性格によっては無しの方がおすすめ

上記のパーティはデバフ特化最強クラスのパーティです。カンダタのいきなりすっころびの罠とゴーストのいきなりぶきみな眼差しで戦闘開始時に相手をすばやさダウンや転倒にし、キラーパンサーの夢道のまなざしで動きを止めつつトンブレロで幻惑を入れる様に、相手のモンスターにデバフをいれながら勝つパーティです。

このパーティで重要な役割を担っているのはカンダタとゴーストのため、キラーパンサーやトンブレロは、グレイトドラゴンばくだんいわや、スカルライダーひくいどり等、相手のパーティによって変えましょう。

速効型のパーティ

モンスター名 スキル構成
スカルライダーのアイコンスカルライダー

ひくいどりのアイコンひくいどり

※攻撃呪文枠は性格によっては無しの方がおすすめ
キラーパンサーのアイコンキラーパンサー
(選択枠)

グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン
(選択枠)

上記のパーティは、速効型最強クラスのパーティです。スカルライダーとひくいどりの聖王の軌跡で相手のモンスター全員のHPを削った後、早い単体攻撃スキルをセットできる2体で順々に倒していくパーティです。相手のモンスターがスキルを使用するよりも早く1体でも倒すことが出来れば、勝率も高くなります。

早い単体攻撃スキルをセットできる2体も全体攻撃系のスキル中心にしてしまうと、ピンチ系のスキル持ちのモンスターのスキルを発動させてしまう可能性が高くなるため、単体攻撃をおすすめしております。

キラーパンサーとグレイトドラゴンは、他の高速アタッカー(サーベルきつねきりさきピエロ等)でも良いです。

ピンチ型のパーティ

モンスター名 スキル構成
ばくだんいわのアイコンばくだんいわ
グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン

スカルライダーのアイコンスカルライダー
(選択枠)

キラーパンサーのアイコンキラーパンサー
(選択枠)

※メインスキルは省略しております。

まけずぎらいの性格が強化されたことと夢導の眼差しで数的優位をとりやすい現環境では、HP20%未満で強力なスキルが発動するまものスキルが強く、その中でもばくだんいわとグレイトドラゴンはスロットも優秀である点から、汎用性の高い強力なモンスターになっています。

新モンスター実装前のおすすめ編成
モンスター名 スキル構成
キングレオのアイコンキングレオ
バトルレックスのアイコンバトルレックス
キラーマシンのアイコンキラーマシン
(選択枠)

ギガンテスのアイコンギガンテス
ギガンテス
(選択枠)

※メインスキルは省略しております。

惑星クラウドのスカウトモンスター実装前は、キングレオとバトルレックスを入れたパーティが高ランク帯でよく使われる最強クラスのパーティとなっています。その中でも、上記のパーティは耐性の相性がよく、スキルの選択肢が多いパーティのため、レベル差による不利もスキル構成を変えれば補えるモンスター闘技場を勝ち進めやすいパーティでした。

キラーマシンとギガンテスは、流行しているキングレオやバトルレックスの弱点系統であるスライムナイトベビーパンサー等、相手によって変えるのもおすすめでした。

しかし、上記のパーティ編成は闘技場最強クラスのスキル「夢導のまなざし」に弱いという欠点を持つため、現状の高ランク帯では通用しにくい編成になっています。

序盤向けのおすすめパーティ

モンスター名 スキル構成
ブリザードのアイコンブリザード
ドラゴンキッズのアイコンドラゴンキッズ
ゴーストのアイコンゴースト
なし
なし
ばくだんいわのアイコンばくだんいわ
なし

※メインスキルは省略しております。

スカウトモンスターを編成することが出来ない序盤は、ブリザードやドラゴンキッズを入れた編成がおすすめです。

ブリザードとドラゴンキッズは、レベル6で通常攻撃にブレス系ダメージの追撃が発生するスキルを覚えます。このスキルは、HPや耐性が十分つかない序盤に、優秀なスキルがセットできずとも勝利しやすくなるスキルのため、おすすめです。

残り2枠は自由枠ですが、今後使う予定のある育成中のモンスターや高ランク帯でも強い常設モンスターを編成することをおすすめします。

パーティ編成の基本

iOS の画像 (1) (1).jpg

レベルは満遍なく上げよう

闘技場では、相手と残りモンスター数の差をつけることが重要となります。モンスター数の差をつけることで、相手の行動回数を奪ったこととほぼ同じことになります。

レベルの低いモンスターが一体いるだけでそのモンスターが先に死んでしまい行動回数がその分減ってしまうため、レベルは満遍なく上げましょう。

弱点の被りを無くそう

モンスターには、それぞれ耐性や苦手な系統が存在します。敵のパーティの苦手な系統や挿しているスキルの属性が偏っているようであれば、それに合わせて得意な系統や相手の使う属性に対しての耐性が強いモンスターに偏ったパーティにするべきですが、多くの場合は偏ったパーティではありません。

そのため、基本的には耐性や苦手な系統を散らしたパーティを作りましょう。

相手を状態異常に出来るスキルを積もう

闘技場では、状態異常を解除する手段が乏しく、状態異常で相手の行動を制限ことが出来ます。

レベル差に開きがある相手に対しても、状態異常を追加効果に持つスキルを多くセットするほど有利に戦いやすくなります。

パーティ編成の応用

レベル30パーティの画像

CTの早さが重要

闘技場では高ランク帯になるにつれて、相手よりも早くスキルを使用し、先に相手のモンスターを倒した方が勝率が高くなります。

超上級者同士の戦いはCTの早さが勝敗を分けると言われるほど、CTの早さが重要です。

コンボも意識しよう

闘技場も本編と同様コンボで攻撃した方が火力が高くなります。CTが早いスキルほど威力も低くなりがちなため、コンボを意識した編成をすると十分な火力も確保出来ます。

スキルの使用順を調整しよう

闘技場では、強力な効果を持つスキルを優先的に使用していく方が有利を取りやすくなります。したがって、スキルの使用順は勝敗に関わる要素の1つです。

モンスターが使用するスキルの優先順位は、性格によって決定される行動タイプによって変わります。行動タイプによっては本来強力なスキル構成も無駄になる事があるため、まずはモンスターの行動タイプを決めることでスキルの優先順位を決めましょう。

次に、Aランクの強力なスキルから使用できるよう、BランクにはAランクよりも溜まるのが遅いスキルをセットするなど、モンスター毎のスキルの使用順を調整しましょう。

相手パーティを対策しよう

モンスター闘技場では、相手パーティの詳しい情報を確認することが可能です。相手パーティの弱点の偏りや、使用するスキルの属性や状態異常などの偏りを知った上で相手パーティに強いモンスターを編成すれば、勝率も高くなります。

まとめ

おすすめパーティと編成の基本について説明しました。おすすめのパーティは相手のパーティとの相性によっても変わりますので、相手のパーティによって自身のパーティを変えることがベストです。パーティ編成の基本を理解し、事前に相手のパーティを対策しながら戦えば勝率も高くなります。

たたかえ!けものアリーナ

けものアリーナの画像

けものアリーナ攻略情報はこちら

モンスター関連リンク

4月限定交換可能モンスターPart.2
グレートライドンのアイコングレートライドン グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン
ましょうぐものアイコンましょうぐも ダークナイトのアイコンダークナイト
けものアリーナで入手できるモンスター
ゴールドオークのアイコンゴールドオーク

モンスター闘技場お役立ち記事

モンスター闘技場のお役立ち記事
効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
おすすめの性格って? モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
すばやさボーナスの解説 名前変更のやり方
人気度の解説 闘技場チャレンジの報酬
指名マッチ対戦の解説 闘技場指名マッチプレゼント対戦id
最強ランキング
モンスターランキング 最強スキルランキング
モンスター関連一覧
モンスター一覧 性格一覧
掲示板
指名マッチ募集掲示板
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧
闘技場のモンスター系統別一覧
スライム系のアイコンスライム系 物質系のアイコン物質系 鳥系のアイコン鳥系 怪人系のアイコン怪人系
けもの系のアイコンけもの系 ゾンビ系のアイコンゾンビ系 あくま系のアイコンあくま系 ドラゴン系アイコンドラゴン系
マシン系のアイコンマシン系 エレメント系のアイコンエレメント系 - -

モンスター図鑑

コメント

1172 弱者です14日前

このチームに勝てたら中級です! ANPZEZ4394:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場

1171 名無しさん約1ヶ月前

ムドーは邪道!

    記事をより良くしていくために、「おすすめパーティと編成の基本について【モンスター闘技場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。