【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめパーティと編成の基本について【モンスター闘技場】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、モンスター闘技場のおすすめのパーティと編成の基本について紹介しています。おすすめパーティの対策についても紹介しているのでぜひご覧ください。

最強パーティ
モンスター闘技場の攻略はこちら

おすすめパーティ

高ランク帯のおすすめパーティ

モンスター名 スキル構成
キングレオのアイコンキングレオ
バトルレックスのアイコンバトルレックス
バーサーカーのアイコンバーサーカー
(選択枠)

ギガンテスのアイコン
ギガンテス
(選択枠)

※メインスキルは省略しております。

現在は、キングレオとバトルレックスを入れたパーティが高ランク帯でよく使われる最強クラスのパーティとなっています。

残り2枠はステータスとサブスロットが優秀なバーサーカーやギガンテスを筆頭に、流行しているキングレオやバトルレックスの弱点系統であるスライムナイトやキラーマシン等、相手によって変えましょう。

序盤向けのおすすめパーティ

モンスター名 スキル構成
ブリザードのアイコンブリザード
ドラゴンキッズのアイコンドラゴンキッズ
キラーマシンのアイコンキラーマシン
ギガンテスのアイコンギガンテス

※メインスキルは省略しております。

スカウトモンスターを編成することが出来ない序盤は、ブリザードやドラゴンキッズを入れた編成がおすすめです。ブリザードとドラゴンキッズは、レベル6で通常攻撃にブレス系ダメージの追撃が発生するスキルを覚えます。このスキルは、HPや耐性が十分つかない序盤に優秀なスキルがセットできずとも、勝利しやすくなります。

残り2枠はキラーマシンやギガンテスなど、高ランク帯でも強い常設モンスターを編成することをおすすめします。

パーティ編成の基本

iOS の画像 (1) (1).jpg

レベルは満遍なく上げよう

闘技場では、相手と残りモンスター数の差をつけることが重要となります。モンスター数の差をつけることで、相手の行動回数を奪ったこととほぼ同じことになります。

レベルの低いモンスターが一体いるだけでそのモンスターが先に死んでしまい行動回数がその分減ってしまうため、レベルは満遍なく上げましょう。

弱点の被りを無くそう

モンスターには、それぞれ耐性や苦手な系統が存在します。敵のパーティの苦手な系統や挿しているスキルの属性が偏っているようであれば、それに合わせて得意な系統や相手の使う属性に対しての耐性が強いモンスターに偏ったパーティにするべきですが、多くの場合は偏ったパーティではありません。

そのため、基本的には耐性や苦手な系統を散らしたパーティを作りましょう。

相手を状態異常に出来るスキルを積もう

闘技場では、状態異常を解除する手段が乏しく、状態異常で相手の行動回数を制限ことが出来ます。

レベル差に開きがある相手に対しても、状態異常を追加効果に持つスキルを多くセットするほど有利に戦いやすくなります。

まとめ

おすすめパーティと編成の基本について説明しました。おすすめのパーティは相手のパーティとの相性によっても変わりますので、相手のパーティによって自身のパーティを変えることがベストです。パーティ編成の基本を理解し、事前に相手のパーティを対策しながら戦えば勝率も高くなります。

モンスター闘技場関連記事

モンスター闘技場攻略情報

モンスター闘技場開催のバナーモンスター闘技場の攻略情報トップページ
モンスター闘技場イベント「バトリア杯」のバナーモンスター闘技場イベント「バトリア杯」攻略情報

指名マッチ募集掲示板

モンスター闘技場お役立ち記事

モンスター闘技場のお役立ち記事
効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
おすすめの性格って? モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
最強ランキング
モンスターランキング 特技ランキング
攻撃呪文ランキング 補助呪文ランキング
モンスター関連一覧
モンスター一覧 性格一覧
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧

モンスター図鑑

コメント

1050 名無しさん11時間前

BDGLVD2634:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 大丈夫ですか?

1049 名無しさん11時間前

BDYDAM9622:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 よろしくお願いします

    記事をより良くしていくために、「おすすめパーティと編成の基本について【モンスター闘技場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。