【星のドラゴンクエスト】スライムまんの効果、使い方は?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)でたべものとして登場する「スライムまん」5種の効果と効果的な使い方についてまとめました。

目次

スライムまん効果

単体効果

アイテム 効果
スライム肉まん さいだいHP+15
ちから+7
スライムあんまん マヒ耐性60%アップ
スライム紫芋まん 眠り耐性60%アップ
スライムピザまん メラダメージ25%減
メタスラまん 獲得経験値3%アップ

各スライムまんの効果は上記のようになっています。「たべもの」としてそれぞれの持つ効果は魅力的です。マヒ耐性がつく、「スライムあんまん」はキングレオ攻略の際にはもってこいですね。

たべものセット効果

条件 効果
4人スライム肉まん
4人スライム肉まん
炎ブレスダメージ25%減
うんのよさ+30
4人スライムあんまん
4人スライムあんまん
闇ブレスダメージ25%減
うんのよさ+30
4人スライム紫芋まん
4人スライム紫芋まん
幻惑耐性90%アップ
うんのよさ+30
4人スライムピザまん
4人スライムピザまん
ギラダメージ40%減
4人メタスラまん
4人メタスラまん
獲得経験値+300%
肉、あん、紫、ピザ
肉,あん,ピザ,紫,
やすみ耐性90%
うんのよさ+60

上記の条件どうりにパーティーでにくまんを食べると、それぞれのにくまんの効果に加え「たべものセット効果」が発動します。うんのよさ+60のセットは、りゅうおう戦では大人気です。

スライムまんの使い方

単体での使い方

スライムまんを単体で使用すると通常の「たべもの」と同様の効果を得ることが可能です。

マルチでの使い方

星ドラスライムまん

マルチクエストでスライムまんを使用する際は「たべものセット効果」について考える必要があります。4人で「肉,あん,ピザ,紫」を所持した際にはセット効果「うんのよさ+60」が発動します。

キャラレベル20以上の四体でマルチを行い、上記のセット効果を発動させると、クエストクリア時の報酬を確定で1つ増やすことが可能となり非常に魅力的です。

# まとめ
星ドラスライムまん
マルチでの活用が期待される「スライムまん」はボスドロップを狙う際に欠かせないものとなります。道中でツボやタルなどがあれば欠かさずタッチしておきましょう! # たべものに関する記事
  • 募集掲示板やtwitterでよくみる「団子集め」とは?
  • [/list]
  • メタスラまんの使い方は?
  • [/list]
  • 二度と入手出来ない食べ物一覧
  • [/list]
  • 効率良くメタ食を集める方法と使い道!
  • [/list]

    10 名無しさん約2年前

    スライムまんを集めるにはどこにいけばいいんでしょうか?

    9 名無しさん3年以上前

    トースト

      • てすと

      • >>[2317]
        遅くなりましたが友達に書き込みを教えてもらい
        来てみました💦
        何回もミスしててごめんなさい💦
        コラボカフェの事です💦💦
        よろしければ行きませんか❓
        みゆうさんの書き込みもありますし、
        はじめさんにお任せします
        しばらくの間 毎日夜の10時頃に見に来ますので
        お返事ください✨
        ...