【星のドラゴンクエスト】スライムまんの効果、使い方は?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)でたべものとして登場する「スライムまん」5種の効果と効果的な使い方についてまとめました。

目次

スライムまん効果

単体効果

アイテム 効果
スライム肉まん さいだいHP+15
ちから+7
スライムあんまん マヒ耐性60%アップ
スライム紫芋まん 眠り耐性60%アップ
スライムピザまん メラダメージ25%減
メタスラまん 獲得経験値3%アップ

各スライムまんの効果は上記のようになっています。「たべもの」としてそれぞれの持つ効果は魅力的です。マヒ耐性がつく、「スライムあんまん」はキングレオ攻略の際にはもってこいですね。

たべものセット効果

条件 効果
4人スライム肉まん4人スライム肉まん 炎ブレスダメージ25%減
うんのよさ+30
4人スライムあんまん4人スライムあんまん 闇ブレスダメージ25%減
うんのよさ+30
4人スライム紫芋まん4人スライム紫芋まん 幻惑耐性90%アップ
うんのよさ+30
4人スライムピザまん4人スライムピザまん ギラダメージ40%減
4人メタスラまん4人メタスラまん 獲得経験値+300%
肉、あん、紫、ピザ肉,あん,ピザ,紫, やすみ耐性90%
うんのよさ+60

上記の条件どうりにパーティーでにくまんを食べると、それぞれのにくまんの効果に加え「たべものセット効果」が発動します。うんのよさ+60のセットは、りゅうおう戦では大人気です。

スライムまんの使い方

単体での使い方

スライムまんを単体で使用すると通常の「たべもの」と同様の効果を得ることが可能です。

マルチでの使い方

星ドラスライムまん
マルチクエストでスライムまんを使用する際は「たべものセット効果」について考える必要があります。4人で「肉,あん,ピザ,紫」を所持した際にはセット効果「うんのよさ+60」が発動します。

キャラレベル20以上の四体でマルチを行い、上記のセット効果を発動させると、クエストクリア時の報酬を確定で1つ増やすことが可能となり非常に魅力的です。

# まとめ 星ドラスライムまん マルチでの活用が期待される「スライムまん」はボスドロップを狙う際に欠かせないものとなります。道中でツボやタルなどがあれば欠かさずタッチしておきましょう! # たべものに関する記事

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

スライムまんを集めるにはどこにいけばいいんでしょうか?

9 名無しさん約3年前

トースト

    記事をより良くしていくために、「スライムまんの効果、使い方は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。