星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】スーパースターの評価とおすすめ装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「スーパースター」に関する評価や基本情報、スーパースターを育成するときの手順やスーパースターが使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

スーパースターの総合評価

スーパースターのステータスの評価

上級職:スーパースターの画像

HP ★★★☆☆ 攻撃魔力 ★★★☆☆
★★★☆☆ 回復魔力 ★★★★☆
素早さ ★★★★★ きようさ ★★★★★
みのまもり ★★☆☆☆ - -

スーパースターの強い点

▼最強の全体回復「ハッスルダンス」を使える

ハッスルダンスはベホマラーが存在しない現状、最強の全体回復である「ハッスルダンス」を使えるのがスーパースター。パーティのピンチがスーパースターによって救われる事はよくある話。

▼回復力がピカイチ!

スーパースターは、回復魔力が高く、スーパースターの職業スキルには「ほじょじゅもんのコツ」があり、回復性能がピカイチです。回復力だけをみると賢者よりもスーパースターの方が上です。

▼ちからが意外と高い

スーパースターは力のステータスが意外と高い職業です。火力職としての使用はしにくいですが、ボスに対してそこそこ良いダメージを与えることが出来る職業です。

▼「オンステージ」で味方をサポート!

スーパースターの「オンステージ」は、なにかと制限の多いスキルです。しかし、味方の攻撃力とCT回復速度をアップする能力は、その制限を気にする必要の無い強さといえます。いてつくはどうの効果を受けないという点が非常に強力。

▼アプデで回復魔力とオンステがさらに強化

Ver.2.0アップデートで、スーパースターは回復魔力が+30、「オンステージ」中に自身のみかわし率が少しアップする強化を受けました。スーパースターは回復役として優秀なので、回復魔力のアップは非常に嬉しい強化です。またオンステージも持続確率があがり、さらに優秀なバフとなりました。

スーパースターの弱い点

▼耐久力が低い

スーパースターは、HPと守備力が低めなので、ボスから大ダメージを受けやすい職業です。回復魔力が高いので、その分の回復は十分に行えますが、ボスからの被ダメージが大きくなりがちなので、1発で大ダメージを出される相手には遅れを取ってしまいます。

▼オンステージが継続しない相手には使いづらい

スーパースターはオンステージによるサポートが主な役割の1つになりますが、オンステージが継続しない相手にはその役割を果たしづらいです。

スーパースターの総合評価

▼パーティ全体を支える事ができるのがスパスタ

スーパースターは、高い回復性能で味方全体を回復し、オンステージで味方に絶大なサポートをする戦い方が主流になります。その上で、パーティメンバーには、単体火力として最強のバトルマスターや、オンステージの妨害を防げるパラディンを連れて行くと、スーパースターの活躍の幅は広がる。

スーパースターのテンプレ育成手順

上級職にスーパースターを選びたい時の育成手順です。

【1】レンジャーと踊り子のレベル90まで上げる

スーパースターの固有スキルは「ハッスルダンス」も「オンステージ」も、冒険中に使う機会が非常に多い。とりあえずは下級職のレベルを90まであげて、「ハッスルダンスのコツ」と「オンステージのコツ」を手に入れよう。

「ハッスルダンスのコツ」と「オンステージのコツ」を持っていないと、スーパースターの本来の強さは発揮することができない。

【2】スーパースターのレベルを60まで上げる

スーパースターを含む上級職はレベルを60程度まで上げれば、下級職のレベル99と同じくらいのステータスになる。スーパースターのレベルを60まであげよう。

【3】レンジャー/踊り子のレベルを99まで上げる

レンジャーと踊り子のレベルを90まであげて、それぞれの下級職ボーナスを手に入れよう。

【4】スーパースターのレベルを99まで上げる

下級職が育て終われば、最後はスーパースターをレベル99まで上げよう!

スーパースターを目指すときのおすすめ装備

リセマラでこの装備を手に入れた場合はスーパースターを目指そう。スーパースターは補助呪文のスロットが優秀な武器を使いたい。

スーパースターを目指したい武器一覧

武器名 攻撃 スキル 評価
闘神の弓闘神の弓 123 闘神の矢 07/10点
闘神の短剣闘神の短剣 104 闘神の瞬刃 07/10点
黄金竜の鞭黄金竜の鞭 120 ピオリム 10/10点
闘神の鞭闘神の鞭 107 闘神の迅撃 07/10点
聖王の扇聖王の扇 111 聖王のまい 07/10点
聖王の弓聖王の弓 118 聖王の矢 08/10点
聖王の鞭聖王の鞭 103 聖王双竜撃 07/10点

スーパースターの基本情報

スーパースターの転職条件

スーパースターのさとりは曜日ダンジョン「職業神の聖堂」のスーパースターの聖堂(目覚め)をクリアすると入手できます。

スーパースターのステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 30 38 23 40 76 32 60
50 85 138 75 136 209 98 159
99 119 200 107 195 291 138 220

得意な武器

ブーメラン 短剣
ムチ -

スーパースターの下級職ボーナス

レベル 踊り子 レンジャー
50 踊り子専用スキルの効果が有効になる レンジャー専用スキルの効果が有効になる
60 最大HP+10 最大HP+10
70 得意武器装備時オンステージのコツ・弱 得意武器装備時ハッスルダンスのコツ・弱
80 攻撃魔力+10 回復魔力+10
90 得意武器装備時オンステージのコツ 得意武器装備時ハッスルダンスのコツ
99 うんのよさ+5 うんのよさ+5

スーパースターの上級職ボーナス

レベル 覚えるスキル
50 鍛錬の証
60 すばやさダウン耐性+5%
70 かいふく魔力+5
80 慈愛の心(味方へのHP回復量+7%)
スーパースター時に慈愛の心の極意(さらに慈愛の心の効果+8%)

スーパースターが覚えるスキル

習得レベル 覚えるスキル
1 ハッスルダンスLv1
得意武器装備時のかいふく魔力+10
5 ほじょじゅもんのコツ
10 得意武器装備時じゅもんCT3%カット
20 ハッスルダンスLv3
30 オンステージLv1
40 みのまもり+5
50 ハッスルダンスLv5
60 オンステージLv3
70 ちから+5
80 さいだいHP+5
90 オンステージLv5

スーパースターが転生1回目と2回目で覚えるスキル

習得レベル 転生1回目 転生2回目
10 さいだいHP+3 さいだいHP+3
20 みのまもり+3 みのまもり+2
30 オンステージLv6 オンステージLv7
40 こうげき魔力+8 みのまもり+2
50 さいだいHP+3 さいだいHP+3
60 かいふく魔力+8 みのまもり+2
70 ハッスルダンスLv6 ハッスルダンスLv7
80 得意ぶきそうび時じゅもんCT1%カット みのまもり+2
90 さいだいHP+3 さいだいHP+3
99 うんのよさ+5 うんのよさ+5

その他の上級職の評価

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン 賢者のアイコン賢者
魔法戦士のアイコン魔法戦士 まものマスターのアイコンまものマスター 海賊のアイコン海賊
スーパースターのアイコンスーパースター グラディエーターのアイコン
グラディ
エーター
天文学者のアイコン天文学者

コメント

124 名無しさん18日前

>>104 ダーマは天空スパが正解でしょ タップダンスが厄介だから最速でブレス打てる降臨が刺さるし

123 名無しさん20日前

パラディン愛用者からのお願い 戦友の盾に合わせて、パペットマンが踊ってるスタンプ出したらオンステしてください! そしたら戦友の盾で守りますので!

    記事をより良くしていくために、「スーパースターの評価とおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。