星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】海賊の評価とおすすめ装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「海賊」に関する評価や基本情報、海賊を育成するときの手順や海賊が使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

海賊の総合評価

海賊のステータスの評価

上級職:海賊の画像

HP ★★★★☆ 攻撃魔力 ★☆☆☆☆
★★★★☆ 回復魔力 ★☆☆☆☆
素早さ ★★☆☆☆ きようさ ★★☆☆☆
みのまもり ★★★☆☆ - -

海賊の強い点

▼HPと力が高い!

海賊はHPと力が高く、力に関してはバトルマスターに次いで高い数値になります。なので、火力ではバトルマスターに劣りますが、HPやみのまもりがバトルマスターよりも高いため、生存力ではバトルマスターを大きく凌駕します。

▼海のキズナで補助能力が長く継続する

かいぞくのパッシブスキル「海のキズナ」は、「味方にかけるほじょとくぎ、補助呪文の有効ターンが1ターン延長される」というすぐれもの。これによって「たたかいのうた」や「スクルト」のように、戦況を左右する補助スキルの恩恵を長く受けることが出来ます。また、自身の職業スキルの「荒波の舟歌」との相性も抜群です。

▼荒波の舟歌で味方のサポートができる

海賊の使う「荒波の舟歌」による味方全体のサポートは、どのような職業にも非常に嬉しいものです。高難度クエストでは、海賊の荒波の舟歌の効果がなければ耐えることの出来ないダメージを出してくるボスも存在しますので、海賊のサポート能力の活躍の幅はとても広いです。

▼アップデートでほうげきとみのまもりが強化

Ver.2.0アップデートで、海賊がみのまりが+8され、「ほうげき」の威力があがりました。他の職業に比べて地味な強化ですが、元々かなり強力な職業なので十分な強化といえます。

▼上級職の輝石がかなり強い!

海賊の輝石には、重宝される耐性を持つスキルや職業スキルの強化、デバフを狙えるスキルなど、高難度クエストで重要となる輝石が多く存在します。海賊の輝石で良いものが入手できたらぜひとも装備させましょう。

海賊の弱い点

▼職業スキルの「ほうげき」は使えないスキル

海賊の職業スキル「ほうげき」は、火力スキルとしての使用に期待できるものではありません。CTの割に威力があまりにも低いため、ほうげきを使用する機会はボスのとどめに使用することがあるという程度で基本的には使えないスキルです。

▼毎ターンのようにいてつくはどうをされると厳しい

海賊は職業スキルの「荒波の舟歌」は、良い効果を打ち消すスキル(いてつくはどうなど)で打ち消されてしまいます。なので、いてつくはどうの頻度により有用であるかどうかが分かれます。海賊の職業スキルの「ほうげき」が攻撃スキルとして有用ではないので、いてつくはどうを毎ターンのように使用してくる敵に対しては、立ち回りを求められます。

それでも、海賊は素のステータスの高さで、ある程度の活躍は期待できますが、他職の方が有用であることは否めません。

海賊の総合評価

▼火力でもサポート面で大活躍

火力に関しては言うまでもなく、サポート面での活躍に期待できる職業が海賊です。海賊がいれば火力を出すことも、バフ効果をかけなおすことも容易になるので、常にバフ効果がかかった状態でボスに挑めるので、海賊がいるだけで大きく有利になるボスもよく登場します。

海賊のテンプレ育成手順

上級職に海賊を選びたい時の育成手順です。

【1】船乗りと踊り子のレベル70まで上げる

海賊の固有スキルは「荒波の舟歌」も「ほうげき」も、冒険中に使う機会が非常に多い。とりあえずは下級職のレベルを70まであげて、「ほうげきのコツ・弱」と「荒波の舟歌のコツ・弱」を手に入れよう。

【2】海賊のレベルを60まで上げる

海賊を含む上級職はレベルを60程度まで上げれば、下級職のレベル99と同じくらいのステータスになる。海賊のレベルを60まであげよう。

【3】船乗り/踊り子のレベルを99まで上げる

船乗りと踊り子のレベルを90まであげて、それぞれの下級職ボーナスを手に入れよう。

【4】海賊のレベルを99まで上げる

下級職が育て終われば、最後は海賊をレベル99まで上げよう!

海賊を目指すときのおすすめ装備

リセマラでこの装備を手に入れた場合は海賊を目指そう。海賊は攻撃面では微妙でも、補助特技のスロットが優秀な武器を使いたい。

海賊を目指したい武器一覧

武器名 攻撃 スキル 評価
天空の剣天空の剣 130 ギガソード 08/10点
大天使の剣大天使の剣 117 アークブレイド 08/10点
星皇剣星皇剣 125 星皇十字剣 08/10点
オチェアーノの剣オチェアーノの剣 128 アルテマソード 08/10点
黄金竜の槌黄金竜の槌 135 天からの神撃 09/10点

海賊の基本情報

海賊の転職条件

海賊のさとりは曜日ダンジョン「職業神の聖堂」の海賊の聖堂(目覚め)をクリアすると入手できます。

海賊のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 31 17 35 14 84 26 10
50 87 74 79 70 234 57 27
99 121 96 119 105 325 76 38

得意な武器

短剣 オノ
ハンマー ブーメラン

海賊の下級職ボーナス

レベル 船乗り 踊り子
50 船乗り専用スキルの効果が有効になる 踊り子専用スキルの効果が有効になる
60 最大HP+10 最大HP+10
70 得意武器装備時荒波の舟歌のコツ・弱 得意武器装備時ほうげきのコツ・弱
80 得意武器装備時みのまもり+5 得意武器装備時ちから+5
90 得意武器装備時荒波の舟歌のコツ 得意武器装備時ほうげきのコツ
99 うんのよさ+5 うんのよさ+5

海賊の上級職ボーナス

レベル 覚えるスキル
50 鍛錬の証
60 やすみ耐性+5%
70 みのまもり+5
80 会心の一撃と魔力暴走の威力+7%
海賊時さらに会心の一撃と魔力暴走の威力+8%

海賊が覚えるスキル

習得レベル 覚えるスキル
1 荒波の舟歌Lv1
得意武器装備時ちから+10
5 海の絆
10 得意武器装備時とくぎCT3%カット
20 荒波の舟歌Lv3
30 ほうげきLv1
40 みのまもり+5
50 荒波の舟歌Lv5
60 ほうげきLv3
70 ちから+5
80 さいだいHP+5
90 ほうげきLv5

海賊が転生1回目と2回目で覚えるスキル

習得レベル 転生1回目 転生2回目
10 さいだいHP+3 さいだいHP+3
20 みのまもり+3 みのまもり+2
30 荒波の舟歌Lv6 荒波の舟歌Lv7
40 ちから+4 みのまもり+2
50 さいだいHP+3 さいだいHP+3
60 さいだいHP+4 みのまもり+2
70 ほうげきLv6 ほうげきLv7
80 得意ぶきそうび時とくぎCT1%カット みのまもり+2
90 さいだいHP+3 さいだいHP+3
99 うんのよさ+5 うんのよさ+5

その他の上級職の評価

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン 賢者のアイコン賢者
魔法戦士のアイコン魔法戦士 まものマスターのアイコンまものマスター 海賊のアイコン海賊
スーパースターのアイコンスーパースター グラディエーターのアイコン
グラディ
エーター
天文学者のアイコン天文学者

コメント

68 名無しさん約1ヶ月前

>>67 分かったと思うけど、船乗りの画面で出ているのは「船乗りの時に発生する職業ボーナス」。 「上級職の時に発生する、下級職のレベルによるボーナス」はそこには書かれていない。

67 名無しさん約1ヶ月前

すいません!上級職になって確認したらもらえてました。

    記事をより良くしていくために、「海賊の評価とおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。