【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】アルカナロードのおすすめパネルルートと装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「アルカナロード」のおすすめパネルのルートや基本情報、アルカナロードを育成するときの手順やアルカナロードが使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

アルカナロードの総合評価

アルカナロード

アルカナロードのステータスの評価

HP ★★★★☆ 攻撃魔力 ★★★★☆
★★★★☆ 回復魔力 ★★★★★
素早さ ★★★★☆ きようさ ★★★★☆
みのまもり ★★★☆☆ - -

※職業ボーナスは考慮されていません。

アルカナロードの強い点

任意の属性軽減を付与できる

アルカナロードは、職業スキル「星の結界」で様々な属性のダメージを1度だけ軽減することができます。敵が使用してくる属性はに応じてアイコンが表示されるため、そのアイコンに対応した結界を張るだけでダメージを30%も軽減できるのは非常に強力です。

デバフをかけやすくなる状態異常を付与できる

アルカナロードのもう1つ職業スキル「アルカナの星痕」は、「星痕」という状態異常を付与しやすくする固有のデバフをかけることができます。星痕状態の敵は、デバフのかかる確率が15%アップするので、守備力ダウンなどの強力なデバフをかけて火力の上昇を図るなど、戦略の幅が広がる職業スキルです。

更に、スキルレベル1の時点で威力570%のドルマ属性攻撃なので、大きいダメージを期待できる点も優秀です。

カスタムスキルで更にバフをかけられる

アルカナロードのカスタムスキルは、「星の結界」を使用した際に発動します。それぞれの効果は以下の表にまとめていますが、発動確率はそれぞれ15%とあまり高くはありません。しかし「星の結界」は戦闘中に高頻度で使用することになるスキルなので、おまけ程度の効果としては十分な性能をしています。

カスタムスキル名 効果
星術極 魔星 15%の確率で仲間全員の
呪文耐性を1段階上昇
星術極 風星 15%の確率で仲間全員の
息耐性を1段階上昇
星術極 護星 15%の確率で仲間全員の
守備力を1段階上昇

アルカナロードの弱い点

補助職としては回復力が低い

アルカナロードは、補助職としての運用が主になると思われますが、回復魔力が少し低いです。補助職として回復力が低い点は痛いですが、そのかわりに属性軽減や、カスタムスキルで呪文、守備、息耐性を上げることができるため、上手く調整は取れています。

▶︎超級職のおすすめランキングはこちら

アルカナロードのおすすめ装備

武器種別おすすめ装備

武器種 おすすめ装備
短剣
ルビスの短剣+
ルビスの短剣+
星神の短剣
星神の短剣
ルーンの杖
ルーンの杖
命竜の杖
命竜の杖
命竜の鞭
命竜の鞭
竜の女王の鞭
竜の女王の鞭
命竜の扇
命竜の扇
ルビスの扇
ルビスの扇
ブーメラン
星神の円盤
星神の円盤
銀のタロット
銀のタロット
ルビスの弓+
ルビスの弓+
命竜の弓
命竜の弓

▶︎最強武器ランキングはこちら

アルカナロードにおすすめのパネルとルート

ステータスアップを多めに取ろう

星石パネル 転生パネル
通常パネル

自由にパネルを取っても問題ない

アルカナロードにおすすめのルートは特にこれを取ろうというものはないため、自由度が高いです。今回のおすすめルートはHPアップを多く取るルートになるため、1つの参考になればと思います。

パネル追加の場所にあるスキル「アルカナの導き」は、ターン開始時に補助特技と補助呪文のCTを15%の確率で25%溜める効果があるため、補助職としてはとっておきたいスキルになります。

また、上記の通りに進まずアルカナの星跡を優先的に取りにいき、星跡の付与を100%にするにもおすすめです。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

アルカナロードの基本情報

アルカナロードの転職条件

アルカナロード
メダル魔王の城にて、メダル5枚獲得報酬で「アルカナロードのさとり」を入手

▶︎ちいさなメダルとまおうメダルの効率的な集め方

転生1回目アルカナロードのステータス

▶︎素のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 170 176 145 188 487 270 265

※超級職は転生で基本ステータスの上昇はありません。

▶︎熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 175 176 165 188 537 295 290

▶︎職業ボーナス&熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
99 181 176 175 188 547 300 295

熟練度パネルのおすすめルートはこちら

関連記事一覧

超級職のまとめ

超級職のバナー
超級職業の概要と転職条件とは?

超級職のランキング

超級職のバナー
超級職のおすすめランキング

超級職の評価

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン 魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
ウルトラスターのアイコンウルトラスター ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 時空術士のアイコン時空術士
アルカナロードのアイコン
アルカナロード
ブレイブナイトのアイコン
ブレイブナイト
-

熟練度パネルについて

超級職のバナー
熟練度パネルの解説とおすすめルート

他のランキング一覧

星のドラゴンクエストのリセマラランキングのバナー
リセマラランキング
星のドラゴンクエストの最強武器ランキングのバナー
最強武器ランキング
星のドラゴンクエストの完凸武器ランキングのバナー
完凸武器ランキング
星のドラゴンクエストの最強防具ランキングのバナー
最強防具ランキング
星のドラゴンクエストの最強錬金装備ランキングのバナー
錬金装備ランキング
覚醒武器おすすめランキングのバナー

400 名無しさん約2ヶ月前

今さらに 悟りとったが、 DOでもよい。。。。

399 名無しさん約7ヶ月前

魔王級?やらないから俺には関係ない職業だなーw

    • 配信開始からやってる古参の方、質問に答えていただけませんか?
      困っています。

    • ★星ドラLINEグル新規メンバー募集★
      現在社会人20名の方々と活動しています!
      イベントはもちろん、タイミングが合えば魔王挑戦や100討伐っ!
      雑談も大切にしており、可能な方は通話に参加しながら和気あいあいと!
      また、魔王討伐表をご用意しておりますので、未クリ魔王の募集や、討伐の協力などにご使用いただけますっ!
      基本的な活動時間は20時位~ですが、
      今回は
      ①20時頃~活動できる方を2名
      ②深夜に活動できる方を2名
      ...