【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】星神の円盤の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星神の円盤の評価記事です。星神の円盤の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、星神の円盤についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

星神の円盤の評価

星神の円盤の総合評価

星神の円盤のアイコン 総合評価: ★★★★★
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

全体回復&全体リベホイムは重宝する

星神の円盤のメインスキル「星神のしずく」は、仲間全員のHPを150回復し、さらにリベホイム効果を付与する効果です。即時にパーティのHPを回復しながら、さらに継続的にHPを回復できるようになるため、「星神のしずく」は非常に重宝する優秀な回復スキルと評価することができます。

サポート寄りのサブスロット構成

星神の円盤のサブスロットは、補特S・補呪A・攻特Aを持っています。補助呪文Aにはスロット覚醒スピードが付いているため、CTを素早く溜めることが可能です。完凸時には攻撃特技がSに変化し、さらに補呪Aが追加されるため、星神の円盤は無凸時と完凸時共にサポートすることがメインのスロット構成となります。攻撃特技枠を一つ持っている点はサポート武器の観点からするとやや残念ですが、それでもバフ付きの攻撃スキルをセットすれば十分味方のサポートは可能です。

素早さ上昇の特性はおまけ程度

星神の円盤の特性「加速する世界」は、通常攻撃ヒット時に仲間全員の素早さが30%上昇する効果です。効果そのものは非常に優秀で、成功率は5%と低いので「加速する世界」は発動すれば良いというおまけ程度の効果と言えます。

回復やバフがメインのサポート用ブーメラン

星神の円盤は、味方の回復やバフなど、補助寄りの性能を持った優秀なサポート向きのブーメランと評価することができます。攻撃特技枠を持つので完全なサポート武器とは評価しにくいですが、攻撃特技枠にバフ付きのスキルをセットすれば十分なサポートが可能です。星神の円盤は、スーパースターのような味方のサポートを担当する職業に向いている武器と言えます。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
SSのアイコン SSのアイコン SSのアイコン

リセマラランク:SS

星神の円盤のリセマラランクはSSです。リセマラで星神の円盤を入手できれば、この上ない大当たりと言えます!

最強武器:SS

星神の円盤の最強武器ランクはSSです。
星神の円盤は星ドラの中で最強ランクの武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS

星神の円盤の完凸武器ランクはSSです。星神の円盤は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

星神の円盤の基本情報

星神の円盤の基本情報

Lv1 攻撃力 +83
+25 攻撃力 +123
+50 攻撃力 +163
最大HP +30
特殊効果 通常攻撃ヒット時、すばやさが30%上がる。成功率5%。海賊の「海の絆」の効果は適用されない
得意モンスター スライム系
種類 ブーメラン
レアリティ 星5武器
適正職業 踊り子・レンジャー・海賊・まものマスター・スーパースター・天文学者
オススメの職業 スーパースターのアイコンスパスタ
入手の方法 ガチャ
シリーズ 星神シリーズ

星神の円盤のスキル

補助特技Sのアイコン星神のしずく 仲間全員のHPを150回復
リベホイム効果を付与する
SSのアイコン

星神の円盤のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助特技 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン
補助呪文 補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン 補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン 補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン 補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン 補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン
補助呪文 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

星神の円盤におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助特技Sのアイコン補特 超彗星の軌跡
星神のしずく
補助特技Sのアイコン補特 超彗星の軌跡
星神のしずく
補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン補呪 ベホマラー 補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン補呪 ベホマラー
攻撃特技Aのアイコン攻特 闘神の軌跡 攻撃特技Sのアイコン攻特 金色の閃光
- 補助呪文Aのアイコン補呪 ベホマラー

ブーメラン専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

星神の円盤の無凸におすすめのスキルセットは上記です。補助特技には、味方全体を回復できる優秀なブーメラン専用特技をセットしましょう。補助呪文には「ベホマラー」をセットするのがおすすめです。攻撃特技枠には、確率で素早さのバフをかけられる「闘神の軌跡」をセットしましょう。

完凸におすすめのスキルセット

星神の円盤の完凸におすすめのスキルセットは上記です。補助特技Sと補助呪文Aは無凸時と変わりません。攻撃特技Sには、レベル最大時に素早さを100%上昇させることのできる「金色の閃光」がおすすめです。追加される補助呪文枠には、既存の補助呪文枠と同じく「ベホマラー」をセットしましょう。

関連装備一覧

星神武器シリーズ

星神の杖星神の杖 星神の鞭星神の鞭 星神砲星神砲
星神の斧星神の斧 星神の円盤星神の円盤 -

星神防具シリーズ

星神の兜星神の兜 星神の鎧上星神の鎧上 星神の鎧下星神の鎧下 星神の盾星神の盾

コメント

419 名無しさん2日前

この2ヶ月完凸に炊き出しで出た水流の翼を必要に応じて積んで 魔王戦やギガ伝説で楽しみました。 ルビスパと一緒になっても役割分担すればとても安定します。 天文で開幕ピオで活躍することが多い。 当初はキックされることもあったが、このブーメランの良さが随分と浸透きたようで最近はキックされたことはないよ。 ボスの特性に併せて職業とスキルを組み合わせる楽しみが増えた。

418 名無しさん10日前

これ補助最強だな。ぶっ壊れすぎる。

    記事をより良くしていくために、「星神の円盤の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。