Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】リバイアさまの攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のボス「リバイアさま」の攻略方法です。リバイアさまに勝つためのポイントや、おすすめの職業、スキルについて詳しく記載します。

おにこんぼうのアイコン16章
←おにこんぼう攻略
リバイアさまのアイコン17章
リバイアさま
魔星獣プロスペロのアイコン18章
プロスペロ攻略→

リバイアさま攻略の目次

リバイアさまの基本情報

リバイアさまの画像

リバイアさまの基本情報

種族 水系
AI 単体攻撃
弱点 メラ系
おうぎ
(情報求)
耐性 ヒャド系

リバイアさまの技

こごえるふぶき 約60ダメージの全体攻撃
超たたきつけ 約40ダメージの単体攻撃
マヒ効果
さけぶ 補助呪文打ち消し
ショック

リバイアさま攻略の3つのポイント

リバイアさま攻略

かき氷を食べよう!

リバイアさまのメイン攻撃は、「こごえるふぶき」です。かき氷を食べて、「こごえるふぶき」のダメージを抑えましょう。

麻痺の対策をしよう!

リバイアさまの「超たたきつけ」は、威力こそ、さほど高くはありません。しかし、ガード不可の追加効果「麻痺」が非常にやっかいです。回復用に「きつけ草」や「まんげつ草」を持って行きましょう。

補助スキルは使わない!

「フバーハ」や「スクルト」等を使っても、リバイアさまは「叫ぶ」で補助スキルを無効化してきます。「叫ぶ」はHPゲージ一本分の減少毎に使用してきます。チャージタイムの無駄遣いになってしまうので、補助スキルは控えましょう。

戦闘が長引くと「破滅の大渦」をやってくる!

破滅の大渦
リバイアさまは、19ターン目あたりに「破滅の大渦」という全体に1000のダメージをやってくる。発動されたら強制的に全滅するので、長引く前に倒しきる必要があります。

それでもリバイアさまに勝てない場合は!

装備を強化しよう!

リバイアさまに勝てない場合は、装備を強化しましょう。星4の装備でも、しっかりと装備を強化すれば、充分な防御力になります。

適正装備をつけよう!

星ドラには、それぞれの職に適した「武器・防具」というものが存在します。例えば、僧侶がハンマーを装備した場合、「得意武器装備時呪文CT3%カット」が使えなくなります。得意武器を装備することで、回復速度が上がります。

レベル上げをしよう!

ナンバリングのドラクエと同様に、星ドラはレベルシステムが採用されています。レベルを上げて再戦しましょう。

リバイアさまを攻略した感想

リバイアさまを攻略したパーティ

かき氷をたべよう!

リバイアさまの「こごえるふぶき」を対策できるのは、かき氷系の食べ物だけです。なので、かき氷を食べて、安心して戦いましょう。

攻略パーティ

ノーマルクエストのボス攻略一覧

通常ボス

ドラゴンのアイコン1章 あばれザルのアイコン2章 カンダタのアイコン3章 ちょうろうじゅのアイコン4章
サイクロプスのアイコン5章 ボストロールのアイコン6章 キングレオのアイコン7章 バトルレックスのアイコン8章
シルバーデビルのアイコン9章 ホワイトパンサーのアイコン10章 ヘルバトラーのアイコン11章 キングスライムのアイコン12章
スカルゴンのアイコン13章 カンダタのアイコン14章 あくましんかんのアイコン15章 おにこんぼうのアイコン16章
リバイアさまのアイコン17章 魔星獣プロスペロのアイコン18章 パオームのアイコン19章 やまたのおろちのアイコン20章
デスソシストのアイコン21章 レティスのアイコン22章-1 アルダララのアイコン22章-2 デスアルダララのアイコン23章
ランプのまおうのアイコン24章 グリフィンクスのアイコン25章-1 ヴェラのアイコン25章-2 デスキングレオのアイコン26章
ドスラーデスのアイコン27章 ヤヤトーレ将軍のアイコン28章 ややトーレ将軍2回目のアイコン29章 アクバーのアイコン30章
悪魔ザイガスのアイコン31章 ラデュラゲのアイコン32章 ムンライトのアイコン33章 暗黒の魔人のアイコン34章
ディミトリのアイコン35章-1 シンドスラーデスのアイコン35章-2 - -

裏ボス

ジャミラスのアイコン18章裏ボス アルダララのアイコン23章裏ボス シャドウ・ヘルマのアイコン27章裏ボス ファラオ・ヘルマのアイコン30章裏ボス
リザラビのアイコン32章裏ボス レジェンドホーンのアイコン34章裏ボス ウラドスラーデスのアイコン35章裏ボス -

コメント

8 名無しさん約3ヶ月前

ストーリーをもう一度やり直してみてるんだけど、破滅の大渦って何属性なんだろうか。今なら装備も増えたし軽減や回避、うち払いとかできないかな。

7 管理人1年以上前

>>1-6 破滅の大渦は度のタイミングで飛んできますか!? 今までリバイアさまを100回以上周回してますが、見たことがありません。

もっと書き込みをみる(8件)

    記事をより良くしていくために、「リバイアさまの攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。