【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】リバイアさまの攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の17話のボス「リバイアさま」の攻略方法に関する記事です。リバイアさまに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。リバイアさまが倒せないという方はチェックしてみてください!

おにこんぼうのアイコン16話
←おにこんぼう
リバイアさまのアイコン17話
リバイアさま
魔星獣プロスペロのアイコン18話
プロスペロ→

リバイアさまの基本情報

リバイアさまのアイコンリバイアさま
種族 水系
おすすめの職業 海賊
いてつくはどうの頻度
(ゲージ変化攻撃)
特別な報酬 なし

リバイアさまに必要な耐性

やすみ
やすみ
氷ブレス
氷ブレス
★★★★★ ★★★★★
マヒ
マヒ
守備力
守備力
★★★★☆ ★★★☆☆

★は重要度を表しています

上記の耐性が無くとも十分攻略することは可能です。

リバイアさまの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

リバイアさまの行動パターン

リバイアさまの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20×2(会心時約80)

リバイアさまの通常行動は通常攻撃のみです。

リバイアさまのスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約80
超たたきつけ ダメージ:約30
属性:無属性物理
対象:1人
追加効果:マヒ
破滅の大渦 ダメージ:約1000or2000
備考:ダメージ量はガード時でも必ず全滅するダメージ量になる

リバイアさまはこごえるふぶき→超たたきつけ→…の順でスキルを溜めます。また、19ターンを越えたあたりで、それまで使用してきたスキルを使用した後、破滅の大渦を使用してきます。

リバイアさまのゲージ変化攻撃

青→緑
洗礼の叫び ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:バフ解除+やすみ
緑→黄
洗礼の叫び ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:バフ解除+やすみ
黄→赤
洗礼の叫び ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:バフ解除+やすみ

リバイアさまにおすすめの装備セット

おすすめ武器

武器名 無凸時のスキル構成 完凸時のスキル構成
賢者の杖賢者の杖 メラゾーマ
焔龍神のオノ
焔龍神のオノ
焔龍斬
聖王斬
焔龍斬
焔龍斬
聖王斬
焔龍斬
聖王斬
ミラクルアックス

※上記の武器は錬金後の武器やスキルは含めておりません。

リバイアさまにはメラ、ギラ、炎ブレス系の攻撃が有効です。上記の装備はメインスキルの良さのみに注目しておすすめしております。

おすすめ防具

適正装備セット

部位 装備名 有効なスキル
太陽のかんむり
太陽のかんむり
鎧下 エンデのよろい下エンデのよろい下 氷ブレス軽減・強
[まんげつリング
まんげつリング
マヒガード+中
[まんげつリング
まんげつリング
マヒガード+中

:※上記の防具は錬金後の防具は含めておりません。

リバイアさまには上記の装備セットがおすすめですが、ここまでしなくともまんげつリングに守備力400↑で安定して勝つことが可能です。

やすみ、氷ブレス耐性がつく防具があればより勝率も高くなります。

無課金装備

部位 装備名 有効なスキル
ラダトームの兜ラダトームの兜 やすみガード+弱
鎧上
キルバーンの服上
キルバーンの服上
氷ブレス軽減・弱
鎧下
天空人の服下
天空人の服下
氷ブレス軽減・弱
導かれし勇者の盾導かれし勇者の盾 なし
アクセサリー
[まんげつリング
まんげつリング
マヒガード+中
[まんげつリング
まんげつリング
マヒガード+中

※上記の防具は錬金後の防具は含めておりません。

リバイアさまには上記の装備セットがおすすめですが、ここまでしなくともまんげつリングに守備力400↑で安定して勝つことが可能です。

やすみ、氷ブレス耐性がつく防具があればより勝率も高くなります。

リバイアさまのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
Sキラーマシンの紋章・頭
Sキラーマシンの紋章・頭
みのまもり+5
やすみ耐性+5%
鎧上 海王神の紋章・上海王神の紋章・上 マヒ耐性+5%
みのまもり+3
鎧下
だいまじんの紋章・下
だいまじんの紋章・下
やすみ耐性+5%
マヒ耐性+5%
キングヒドラの紋章・盾
キングヒドラの紋章・盾
防御時マヒ耐性+10%
やすみ耐性+5%

リバイアさまにはやすみ対策をした上記の紋章セットがおすすめです。氷ブレスに特化させても良いです。

しかし、リバイアさまには紋章なしでも十分勝つことが可能です。

リバイアさまのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ビッグバンビッグバン 威力565%のメラ属性攻撃
対象:敵全体
焔龍斬焔龍斬 威力560%のメラ属性攻撃
対象:敵1体

リバイアさまはメラ、ギラ、炎ブレスが有効ですから、それらの属性を持つ攻撃スキルを持っていきましょう。

リバイアさまにおすすめの食べ物

かき氷かき氷 ナン&カレーナン&カレー スパゲッティスパゲッティ

リバイアさまにはマヒか氷ブレス耐性が上昇する食べ物がおすすめです。本来はやすみ対策が出来るナン&カレーがおすすめなのですが、現段階では入手方法が限られています。

リバイアさまにおすすめの道具セット

アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 特やくそう特やくそう きつけそうきつけそう

リバイアさまにはマヒ状態を解除できる「きつけそう」を必ず持っていきましょう。

リバイアさまの攻略ポイント

リバイアさま攻略

その1:こごえるふぶきをガードしよう!

リバイアさまのスキル攻撃のこごえるふぶきは耐性なしだと約80のダメージです。こごえるふぶきは基本的にはガードしましょう。

ゲージ跨ぎはスキル攻撃と被らないように!

リバイアさまのゲージ変化攻撃の「洗礼の叫び」で休み状態になり、スキル攻撃のこごえるふぶきがガードできないという展開になりますので、攻撃のしすぎに注意しましょう。スキル攻撃とゲージ変化攻撃は出来るだけ被らないようにしましょう。

休み状態は休み状態のキャラクターが通常行動を行うと解除されます。

ゲージ跨ぎ(またぎ)の意味

その2:マヒは即座に解除!

リバイアさまの「超たたきつけ」の追加効果のマヒが非常にやっかいです。回復用に「きつけ草」や「まんげつ草」を持って行きましょう。

その3:補助スキルは使わない!

「フバーハ」や「スクルト」等を使っても、リバイアさまは「洗礼の叫び」で補助スキルを無効化してきます。チャージタイムの無駄遣いになってしまうので、補助スキルは控えましょう。

その4:破滅の大渦はガード込みで即死ダメージ!

破滅の大渦

※軽減率50%盾を装備した場合のダメージ量

リバイアさまは、19ターン目あたりに「破滅の大渦」という全体に1000のダメージのスキル攻撃を使用してきます。破滅の大渦がくるよりも前にリバイアさまを倒しきりましょう。

パラディンの戦友の盾でかばうことでのみ生き残れる!

リバイアさまの破滅の大渦

※軽減率75%の盾を装備した仲間を1人を連れたダメージ量

破滅の大渦はパラディンの戦友の盾でかばった仲間を生き残らせることが可能です。軽減率の高い盾を装備した場合、軽減率の高い防具でも確定で死ぬダメージ量に上昇します。HPを500以上にしてガードをしても、被ダメージ量が若干増えて確定で死にます。

それでもリバイアさまに勝てない場合は!

装備を強化しよう!

リバイアさまに勝てない場合は、装備を強化しましょう。星4の装備でも、しっかりと装備を強化すれば、充分な防御力になります。

適正装備をつけよう!

星ドラには、それぞれの職に適した「武器・防具」というものが存在します。例えば、僧侶がハンマーを装備した場合、「得意武器装備時呪文CT3%カット」が使えなくなります。得意武器を装備することで、回復速度が上がります。

レベル上げをしよう!

ナンバリングのドラクエと同様に、星ドラはレベルシステムが採用されています。レベルを上げて再戦しましょう。

リバイアさまの攻略まとめ

リバイアさまを攻略したパーティ

かき氷をたべよう!

リバイアさまの「こごえるふぶき」を対策できるのは、かき氷系の食べ物だけです。なので、かき氷を食べて、安心して戦いましょう。

攻略パーティ

ストーリークエストシーズン1のボス攻略一覧

メインクエストのボス一覧

ドラゴンのアイコン1話 あばれザルのアイコン2話 カンダタのアイコン3話 ちょうろうじゅのアイコン4話
サイクロプスのアイコン5話 ボストロールのアイコン6話 キングレオのアイコン7話 バトルレックスのアイコン8話
シルバーデビルのアイコン9話 ホワイトパンサーのアイコン10話 ヘルバトラーのアイコン11話 キングスライムのアイコン12話
スカルゴンのアイコン13話 カンダタのアイコン14話 あくましんかんのアイコン15話 おにこんぼうのアイコン16話
リバイアさまのアイコン17話 魔星獣プロスペロのアイコン18話 パオームのアイコン19話 やまたのおろちのアイコン20話
デスソシストのアイコン21話 レティスのアイコン22話-1 アルダララのアイコン22話-2 デスアルダララのアイコン23話
ランプのまおうのアイコン24話 グリフィンクスのアイコン25話-1 ヴェラのアイコン25話-2 デスキングレオのアイコン26話
ドスラーデスのアイコン27話 ヤヤトーレ将軍のアイコン28話 ややトーレ将軍2回目のアイコン29話 アクバーのアイコン30話
悪魔ザイガスのアイコン31話 ラデュラゲのアイコン32話
ムンライトのアイコン
33話
暗黒の魔人のアイコン34話
ディミトリのアイコン35話-1
シンドスラーデスのアイコン
35話-2

サブクエストのボス一覧

ジャミラスのアイコン18話 アルダララのアイコン22話 シャドウ・ヘルマのアイコン27話 ファラオ・ヘルマのアイコン30話
リザラビのアイコン32話 レジェンドホーンのアイコン34話 ウラドスラーデスのアイコン35話

10 名無しさん約6ヶ月前

こわいよー

9 名無しさん約7ヶ月前

自分も見た

    • イベ周回メインのLINEグルメンバーを数名募集します☆
      先月立ち上げた新しいグルです(^^)
      少人数でやっていて10人前後を定員に考えてます。
      はじめの数日はお試し入会という形にしてますのでグルにあわなければ退出してもらっても大丈夫です。
      いまはメダル魔王のギガ伝周回をスタミナ持ち寄り&大魔王級周回を鍵持ち寄りでやってる感じです。
      募集要件はイベギガ伝レベルを問題なくまわれるレベルで、幽霊にならない方でお願いします。通話プレーはしておりません。
      メインは平日18〜24時の間に(土日は不定期です)
      四六時中ガチでやりまくってるグルではないです。やりたいメンバーが募集してそこに人が集まった時に楽しくやってる感じです♪

    • >>[2317]
      横から失礼します。コラボカフェのこの鍵ならあります!ホミロットの鍵はまだありますか?
      もし、よろしければ…