【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】宇宙海賊の評価とおすすめ装備

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の職業である「宇宙海賊」に関する評価や基本情報、宇宙海賊を育成するときの手順や宇宙海賊が使うのに適した装備などを記載していますので、参考にしてみてください。

宇宙海賊の総合評価

宇宙海賊の画像

宇宙海賊のステータスの評価

HP ★★★☆☆ 攻撃魔力 ★★★☆☆
★★★★☆ 回復魔力 ★★★☆☆
素早さ ★☆☆☆☆ きようさ ☆☆☆☆☆
みのまもり ★★★★★ - -

宇宙海賊の強い点

攻防のバランスが良い

宇宙海賊は攻撃力、みのまもりの高さが特徴の職業です。高い攻撃力を持ち、高い耐久力を持つ点で強力な攻撃にも耐え攻撃出来る点が優秀です。似た系統にあるゴッドハンドには攻撃力、HPは少し劣りますが、代わりにみのまもり、魔力系のステータスがゴッドハンドよりも高くなっています。

宇宙砲のコンボ加算が強力

宇宙海賊の職業スキル「宇宙砲」は威力125%の4回攻撃でヒットする度にコンボ数が増える効果を持ちます。宇宙砲のスキルを発動するだけで、その後の攻撃系スキルの火力を1.5倍にすることができるため、非常に強いと言えます。

星海の舟歌が強い

宇宙海賊の職業スキル「星海の舟歌」は仲間の守備力を20%、息耐性を30%上げることができます。仲間の耐久力を底上げしてくれる点が非常に強いと言えます。

海の絆が健在

宇宙海賊の職業スキル「海の絆」は、味方にかける補助特技、補助呪文の有効ターンが1ターン延長されるという効果を持ちます。これによって「たたかいの歌」や「ピオリム」のように、戦況を左右する補助スキルの恩恵を長く受けることが出来ます。また、自身の職業スキルの「星海の舟歌」との相性も抜群です。

宇宙海賊の弱い点

いてつくはどうの頻度次第で職業スキルが役立たない

海賊は職業スキルの「星海の舟歌」良い効果を打ち消すスキル(いてつくはどうなど)で打ち消されてしまいます。海の絆も元々の有効ターン以上の頻度でいてつくはどうを使用されては意味がありません。そのため、いてつくはどうの頻度次第で職業スキルが役に立たない状態で戦う必要があります。

宇宙海賊の総合評価

火力役とサポートを同時にこなせる職業

宇宙海賊は自身の攻撃力の高さと宇宙砲によるコンボ加算によって火力を出すことができ、星海の舟歌はによって味方にバフをかけることができるため、攻撃もサポートもこなせる優秀な職業と言えます。

熟練度パネルでサポート性能強化

宇宙海賊は熟練度パネルには「特星薬」という味方の状態異常を回復しながらHPを小回復するスキルや「宇宙海賊の世界」という仲間のブレスダメージを5%軽減してくれるなどサポート性能を高めるパネルが多くあります。

※ブレスダメージ軽減は重複しないため注意が必要です。

宇宙海賊のおすすめ装備

武器種別おすすめ装備

武器種 おすすめ装備① おすすめ装備②
天空の剣★天空の剣★ 竜神の剣竜神の剣
星神の斧星神の斧 黄金竜の斧黄金竜の斧
ハンマー 黄金竜の槌+黄金竜の槌+ 星砕き星砕き
ルビスの扇ルビスの扇 星神の孔雀星神の孔雀
黄金竜の爪+黄金竜の爪+ 覇者の剣・手甲型覇者の剣・手甲型
ブーメラン 星神の円盤星神の円盤 黄金竜の使い黄金竜の使い

最強武器ランキング

宇宙海賊の基本情報

宇宙海賊の転職条件

宇宙海賊
1:海賊のLvが99以上である。
2:宇宙海賊のさとりを持っている。
宇宙海賊のさとりはアクセサリー、荒くれ元山賊との絆を入手後に手に入ります。

宇宙海賊のステータス

素のステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 65 19 64 22 234 66 47
99 174 111 178 149 443 151 107

熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 75 19 79 22 259 66 47
99 184 111 193 149 463 151 107

職業ボーナス&熟練度パネルを含むステータス

Lv HP 攻魔 回魔
1 86 19 94 22 289 83 64
99 195 111 208 149 493 168 124

得意な武器

剣のアイコン 斧のアイコンオノ ハンマーのアイコンハンマー
星ドラ オウギのアイコン 爪のアイコン 星ドラ ブーメランのアイコンブーメラン

宇宙海賊の覚えるスキル

覚えるスキル
星海の舟歌 Lv5
宇宙砲 Lv5
海の絆
得意武器装備時呪文CT3%カット

宇宙海賊の熟練度パネルで覚えるスキル

種類 覚えるスキル
職業スキル
(アクティブ)
特星薬 ビリビリ
特星薬 ドクドク
特星薬 パニック
職業スキル
(パッシブ)
船上の大喝采
宇宙海賊の魂
宇宙海賊の世界
不屈の舟歌
護られし薬箱
海賊の真髄
ステータス系 最大HP+5
最大HP+5
最大HP+5
最大HP+5
ちから+5
ちから+5
みのまもり+5
みのまもり+5
みのまもり+5
得意武器装備時最大HP+5
得意武器装備時特技CT1%カット
得意武器装備時特技CT1%カット
得意武器装備時呪文CT1%カット
うんのよさ+5
うんのよさ+5
Lvアップ系 宇宙砲 Lvアップ
宇宙砲 Lvアップ
宇宙砲 Lvアップ
星海の舟歌 Lvアップ
星海の舟歌 Lvアップ
星海の舟歌 Lvアップ
キラー系 物質・マシン・怪人キラー

熟練度パネルのおすすめルートはこちら

その他の上級職の評価

超級職のまとめ

超級職のバナー

超級職業の転職条件とは?

超級職の評価

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン 魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
ウルトラスターのアイコンウルトラスター ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 時空術士のアイコン時空術士

超級職のおすすめランキングはこちら

コメント

206 名無しさん22時間前

>>205 宇宙海賊一択

205 初心者です。2日前

アドバイスお願い致します。 海賊のLevelが99になりました。 転生するべきか宇宙海賊に超転職するべきか、悩んでいます。 よろしくお願い申し上げます。

    記事をより良くしていくために、「宇宙海賊の評価とおすすめ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。