【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ロトの剣+(覚醒)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のロトの剣+(覚醒)の評価記事です。ロトの剣+の基本情報やメインスキル、サブスロット、覚醒方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ロトの剣+についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ロトの剣関連
ロトの剣+画像ロトの剣+

ロトの剣+の評価

ロトの剣+の総合評価

ロトの剣+のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

▶︎攻撃的なサブスロットに変化

ロトの剣+はサブスロットに攻撃特技S,攻撃特技&攻撃呪文A,補助呪文A,補助特技Aを持ちます。練金の完凸時に比べて、大幅に攻撃的なサブスロットになりました。

▶︎攻撃力は非常に高い

ロトの剣+の攻撃力は剣の中でもトップクラスに高い200となっています。そのため、攻撃的になったサブスロットとは相性が良いと言えます。

▶︎追加メインスキルは微妙

ロトの剣+はメインスキルに新しく「ドラゴンブレイク」が追加されました。「ドラゴンブレイク」はレベル最大時、CT14秒でドラゴン系には威力700%、その他には500%のダメージを与えるスキルです。CTは14秒と早いですが、威力がドラゴン系の敵に対してしか上がらず、汎用性が低いスキルです。

また、ロトの剣+超越効果を持ちます。超越効果の威力はドラゴン系には1200%、それ以外の相手には930%破格の威力となっています。しかし、追加CTが27秒と重いため、使いづらい効果と言えます。

▶︎超越スキルの解説を見る

ロトの剣+の最強武器ランクはSです。

ロトの剣+は星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:S

ロトの剣+の完凸武器ランクはSです。

ロトの剣+は進化の宝玉を使ってでも完凸させる価値のある性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

ロトの剣+の基本情報

ロトの剣+の基本情報

Lv1 攻撃力 +
+25 攻撃力 +
+50 攻撃力 +200
オススメの職業 バトルキングのアイコンバトキン 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 ゴッドハンドのアイコンゴッド
入手の方法 覚醒
シリーズ ロト覚醒シリーズ

ロトの剣+のスキル

攻撃特技Sのアイコンドラゴンブレイク ドラゴン系に威力700%の攻撃
それ以外に威力500%の攻撃
Aのアイコン
【超越効果】 効果
超越効果のアイコン 効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
ドラゴン系への威力が1200%になる
それ以外の敵への威力が930%になる

攻撃特技Sのアイコン超ギガスラッシュ 威力620%のデイン属性攻撃
対象:敵全体
Aのアイコン

ロトの剣+のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Sのアイコン
攻撃特技&
攻撃呪文
攻特攻呪Aのアイコン
補助呪文 補助呪文A(スロット覚醒スピード)のアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ロトの剣+の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
ロトの剣★ロトの剣★
(完凸)
命竜の青結晶×10 ロトの剣+ロトの剣+
(完凸)

ロトの剣+におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【完凸】
攻撃特技Sのアイコン攻特 ギガクラッシュ
秘剣ギガブレイク
秘剣アバンストラッシュ
超ギガスラッシュ
ドラゴンブレイク
攻特攻呪Aのアイコン攻特
攻呪
ギガストラッシュ
ルビスの雷撃
超ドラゴン斬り
エビルデイン
ジゴフラッシュ
補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
スクルト
フバーハ
マジャスティス
補助特技Aのアイコン補特 ギガソード
夢幻斬

▶︎デイン属性orドラゴン系特攻のスキルをセットしよう

ロトの剣+(覚醒)には、デイン属性のスキルやドラゴン系へのダメージを増幅できるスキルをセットするのが良いです。デイン属性弱点のボスに挑む際はサブスロット全体をデイン属性スキルに寄せ、ドラゴン系のボスに挑む場合には「超ドラゴン斬り」や「ドラゴンブレイク」をセットするなど、挑む相手に合わせて特化させましょう。

コメント

20266 名無しさん6分前

>>20265 半年勇者じゃ手遅れだよ それまでに出たスキルも集めとかないと

20265 名無しさん8分前

>>20250 つまり、あと半年も勇者剣でいいってことかよ、最高じゃねーか、超越のためにジェムためとくね。 それまでロト蹴っていいよね?

    記事をより良くしていくために、「ロトの剣+(覚醒)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。