【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】超越スキルの解説

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、超越スキルの解説です。超越スキルの入手方法や発動条件、強い点、弱い点など超越スキルに関することが全てまとまっています、ぜひご覧下さい。

超越スキルとは

超越スキルの画像

CTのチャージが2段階あるスキル

超越スキルとは、CTのチャージが2段階あるスキルのことです。通常のスキルでは技のCTが一周することで発動可能になりますが、超越スキルでは追加CTというものが存在し、もう一週ゲージをためることによって、更に強力な技を放つことができるようになります。なお、追加CTを貯めなくても技の発動は可能です。

スキルが強化+変化

超越スキルは、追加CTをためることにより技が超強化、もしくは変化します。例えば通常「メラゾーマ」は敵単体に1回攻撃ですが、超越することにより「超越メラゾーマ」にスキルが変化し、なんと一度のスキル発動で2発メラゾーマが撃てるようになります。

追加CTはCTチャージの影響を受けない

超越スキルの追加CT分は防具や職業スキルの「CTチャージ」の影響は受けないので、追加CT分待つ必要があります。しかし素早さが上昇していると追加CTも早くたまります。

モンスター闘技場ではランダムで使用

モンスター闘技でモンスターが超越スキルを使用する際は、超越スキルが溜まってから使用するか、貯めないで使用するかはランダムとなります。

超越スキルの特徴

追加CTが演出中も貯まる

超越スキルは、技の演出中にも追加CTがチャージされるので、長い演出も有利に働きます。

自分1人で連続スキル発動が可能

超越スキルは、追加CTが溜まっている場合、ほかのスキルを使用すると追加CTから減少するので、うまくCTを調整することでスキルを連続で発動することが可能になります。

超越スキル一覧

超越スキルを持つ武器とスキル

武器 スキル名 超越効果
命竜の弓命竜の弓 超越メラゾーマ
効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
2回攻撃のメラゾーマを放つ
命竜の爪命竜の爪 命竜爪連撃
効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
攻撃回数が6~8回になる
ロトの剣+ロトの剣+ ドラゴンブレイク
効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
ドラゴン系への威力が1200%になる
それ以外の敵への威力が930%になる
命竜の斧命竜の斧 命竜の構え
効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
自分のHPを300回復するようになる
特技のCTが25%たまるようになる
命竜の鞭命竜の鞭 癒しの超越術
効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
ベホイムではなくベホマラーが発動するようになる
対象:仲間全員
命竜の扇命竜の扇 効果を追加
追加CTは時間経過でしか溜まらない
次に使用する攻撃呪文のダメージを1.3倍する。
追加された効果のみいてつくはどうで消されない
命竜のハンマー命竜のハンマー 効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
攻撃力が40%上がるようになる。
このスキルは必ず会心の一撃が発生するようになる。
天空の剣+天空の剣+ 効果を追加
追加CTは時間経過でしか溜まらない
炎ブレス属性の攻撃を行うようになる
対象:敵全体
仲間全体の息耐性を30%上げるようになる
命竜刀命竜刀 効果を追加
追加CTは時間経過でしか溜まらない
このスキルのCTが100%溜まるようになる
命竜の杖命竜の杖 効果を追加
追加CTは時間経過でしか溜まらない
仲間全員にリベホイム効果を付与するよううになる

関連記事一覧

装備に関して

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

50 名無しさん約5ヶ月前

ブレイブナイトのお陰で鉄槌×3.. 凄すぎる

49 名無しさん約6ヶ月前

今や命竜ハンマーは、魔王でも大魔王でも神チャレでもテンプレとして使われるほどか

    記事をより良くしていくために、「超越スキルの解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アルテマウェポンをクリアしたいです!
      主はブレイブ99Lv。攻撃力594。不死鳥斧、烈火×2。
      攻撃力もりもりで、ガンガンいこうぜでお願いします!
      部屋番号:4321
      不死鳥斧所持の方どうかよろしくお願いします!!

    • "【星ドラ】グルメン募集掲示板

      https://zawazawa.jp/tsumutsumu/topic/7
      星ドラ・グルメン募集掲示板を作成しました。
      スレッド一覧にて、他ゲーム掲示板なども御座います!
      自分のグルメン募集など良かったら皆さまご活用ください!"