【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】次回の錬金と覚醒予想

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、次回の錬金装備と覚醒の予想を記載しています。次回の錬金装備は何か?タイミングはいつぐらいなのか記載しているので、ぜひ参考にして下さい。

※あくまでもGame8星ドラ攻略班の予想となりますので参考程度に思ってください。

※2020年6月4日に更新した予想内容となります。

次に錬金や覚醒が追加されそうな装備予想

新しい錬金・覚醒装備は6月中に実装?

5月23日に行われた生放送で、メタルキング装備の情報が公開されました。すでに「メタルキングの剣」は実装されましたが、「メタルキングの兜」などの防具は6月中の実装予定と言っていました。そのため、イベントなどが落ち着く6月中旬のタイミングで実装が予想されます。

次に錬金が来そうなレジェンドシリーズ

ルビスの扇&杖

次に錬金する装備はルビス装備の可能性がとても高いです。ルビス装備はほとんどの武器と防具に錬金が実装されていますが、「扇」と「杖」だけ錬金が実装されていません。

これまで同時に実装されていた「黄金竜装備」にも、前回で全ての装備に錬金が実装されたので、次はルビス装備に錬金が実装されると予想できます。

▼実装が予想されるルビス装備

ルビスの扇ルビスの扇 ルビスの杖ルビスの杖

▶︎ルビス装備一覧はこちら

星神武器

次に錬金が実装される装備は、星神装備の可能性があります。先日星神防具に錬金が実装されましたが、同時期に登場した武器の方には錬金は行われませんでした。

しかし、今回開催されている「星盤の迷宮」でゼイアンが使用してくるスキルの中には、今まで確認したことのないスキルを使ってきました。星神装備のスキルの多くがゼイアンとイライザも使用してくるため、錬金実装とともにそのスキルが付く可能性があります。

▼錬金実装が予想される星神武器

星神の鞭星神の鞭 星神砲星神砲 星神の杖星神の杖
星神の斧星神の斧 星神の槍星神の槍 星神の円盤星神の円盤

▶︎星神装備一覧はこちら

竜神シリーズ

次に錬金する装備は竜神シリーズの可能性があります。竜神シリーズはドラクエ8前半イベント時に登場した装備であるため、前述した錬金追加の流れからキャプテン装備の次には竜神シリーズが錬金されるのではないでしょうか。

また、竜神装備はここ最近でガチャに追加されることが多く錬金する伏線になっているのではないかと予想されます。

▼竜神装備一覧

竜神の剣竜神の剣 竜神の兜竜神の兜 竜神の鎧上竜神の鎧上
竜神の鎧下竜神の鎧下 竜神の盾竜神の盾 -

次に覚醒が来そうなレジェンドシリーズ

メタルキング装備

次に覚醒する装備は、メタルシリーズ装備の可能性が高いです。5月23日に行われた生放送で「メタルキング装備」の実装が告知されました。6月中の実装とのことだったので、直近で実装される可能性が高い装備は、「メタルキング装備」になると思われます。

▼実装が予想される装備一覧

メタルキングの兜メタルキングの兜 メタルキングの鎧上メタルキングの鎧上
メタルキングの鎧下メタルキングの鎧下 メタルキングの盾メタルキングの盾

メタスラ装備、はぐメタ装備一覧

ルビスの扇&杖

次に覚醒する装備は、ルビスの扇と杖の可能性があります。錬金予想の際にも触れましたが、ルビス装備で覚醒が残されている武器は「ルビスの扇」と「ルビスの杖」のみになります。ルビスシリーズは錬金と一緒に覚醒が実装されるため、この2つの武器は覚醒の可能性が高いです。

ルビスの扇ルビスの扇 ルビスの杖ルビスの杖

▶︎ルビス装備一覧はこちら

次に錬金が来そうなコラボシリーズ

ダイの大冒険コラボ装備

次回錬金が来るであろうコラボ装備は、ダイの大冒険コラボ装備が錬金すると予想します。ダイの大冒険装備はすでに「バラン装備」と「バラン装備」が錬金されていますが、未だに錬金が実装されていない装備が多数あります。

秋にダイの大冒険の新しいアニメシリーズが控えていることもあり、それに向けての盛り上げの一環としてダイの大冒険コラボ装備に錬金が実装される可能性が高い予想できます。

▼錬金追加の可能性があるダイの大冒険コラボ装備一覧

鎧の魔剣鎧の魔剣 鎧の魔槍鎧の魔槍 魔弾銃魔弾銃 真空の斧真空の斧
ブラックロッドブラックロッド パプニカの法衣上パプニカの法衣上 パプニカの法衣下パプニカの法衣下 魔甲拳魔甲拳
覇者の剣・手甲型覇者の剣・手甲型 死神の笛死神の笛 獣王グレイトアックス獣王グレイトアックス 星皇剣星皇剣
ハドラーヘルムハドラーヘルム ハドラーマントハドラーマント 大魔王バーンの冠大魔王バーンの冠 大魔王バーンローブ大魔王バーンローブ
光魔の杖光魔の杖 - - -

次に錬金が来そうな常設シリーズ

常設武器シリーズ

常設武器で未だ錬金が追加されていないのは。やしゃのこん、グラディウスとなります。どちらも常設武器としては比較的優秀なスキル、性能を持っているので錬金追加が楽しみです。

▼未だ錬金が追加されていない常設武器

やしゃのこんやしゃのこん グラディウスグラディウス

ドラゴンシリーズ

ドラゴンシリーズの錬金も可能性が高いのではないかと思います。

ドラクエ3前半イベントのバラモス特効装備である「やいばシリーズ」や、ドラクエ2イベントのシドー特効装備である「水シリーズ」にはすでに錬金が追加されているため、次はドラクエ1の特攻装備であるドラゴンシリーズの錬金という流れが自然と言えます。

ドラゴンキラーのみ既に錬金装備が追加されていますが、その他の装備には未だに錬金装備が追加されていません。

ドラゴンシリーズの評価

ドラゴンヘルムドラゴンヘルム ドラゴンメイル(上)ドラゴンメイル(上)
ドラゴンメイル(下)ドラゴンメイル(下) ドラゴンシールドドラゴンシールド

前回追加された錬金と覚醒装備

メタルキングの剣

メタルキングの剣メタルキングの剣

星神錬金防具

星神の兜★星神の兜★ 星神の鎧上★星神の鎧上★ 星神の鎧下★星神の鎧下★ 星神の盾★星神の盾★

みんなの錬金と覚醒予想

次回錬金する装備は?

次回覚醒する装備は?

まとめ

以上、次に錬金が来そうな装備って?でした。錬金は意外なタイミングで意外な装備が錬金されますよね。錬金でかなり強くなったのに売ってしまったという方もいると思います。これはあくまでも予想記事ですが、少しでもそういったことに悩まなくなるように、この記事が役に立てば幸いです。

錬金装備のおすすめランキング

次回の予想記事一覧

1
2
3
4
5

3189 名無しさん17時間前

>>3183 すげー出る 完凸よゆー

3188 名無しさん19時間前

>>3187 竜神剣はまだ大丈夫だろ。 勿論器としては終わりだけど、覚醒ならギリギリワンチャンあるかも、、

    記事をより良くしていくために、「次回の錬金と覚醒予想」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[49240]
      クリアできました!
      ありがとうございました!

    • エコ大国..(´;ω;`)ノ
      ニュージーランドから..
      学びましょう..