星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの杖の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの杖の評価記事です。ルビスの杖の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの杖についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの杖の評価

ルビスの杖の総合評価

ルビスの杖のアイコン 総合評価:★★★★★
こうげき力
★★☆☆☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

初のSランク攻撃呪文「ギガデイン」

ルビスの杖のメインスキルの「ギガデイン」は攻撃呪文初のSランクスキルです!ギガデインはスキルレベル最大時、攻撃倍率、ダメージ加算共に125という値で、メラゾーマを超える倍率となっています。

ギガデインは高火力で全体攻撃なのに加えて、CTも最速で25秒なので全体攻撃系の呪文の中では圧倒的に早く扱いやすいです!

サブスロットが強力

ルビスの杖は無凸の状態から補助呪文A、攻撃呪文A、補助呪文Bを持ちます。これは無凸スロットですでに魔王級に挑めるほど強力なものです。また、完凸時には補助呪文A2つ攻撃呪文A2つと攻撃もサポートも両立することが出来るスロットになるので、ルビスの杖は非常に優秀なサブスロット性能を持っているといえます。

こうげき魔力が25も上昇

ルビスの杖はこうげき魔力が25も上昇します。メインスキルとスロット性能との相性が良く、賢者のステータスとルビスの杖の攻撃魔力の上昇でかなり攻撃魔力を高くすることができます。

また、通常攻撃をすると時々HPが回復する追加効果を持っているので覚えておきましょう!

火力特化の杖

ルビスの杖は火力特化の杖といえます。ルビスの杖は無凸時も完凸時も杖の中でも高い火力に期待が出来ます。しかし、他の杖と比較すると補助呪文枠が少ないというデメリットもあります。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
SSのアイコン Sのアイコン Sのアイコン

リセマラランク:SS

ルビスの杖のリセマラランクはSSです。リセマラでルビスの杖を入手できれば、この上ない大当たりと言えます!

最強武器:S

ルビスの杖の最強武器ランクはSです。

ルビスの杖は星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:S

ルビスの杖の完凸武器ランクはSです。
ルビスの杖は進化の宝玉を使ってでも完凸させる価値のある性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

ルビスの杖の基本情報

ルビスの杖の基本情報

Lv1 攻撃力 +70
+25 攻撃力 +95
+50 攻撃力 +122
攻撃魔力 +25
特殊効果 回復
適正職業 魔法使い・僧侶・パラディン・賢者・魔法戦士・天文学者
オススメの職業 賢者のアイコン賢者 天文学者のアイコン天文学者
入手の方法 ガチャ
シリーズ ルビスシリーズ

ルビスの杖のスキル

メインスキル

【スキル名】 効果 攻撃呪文
ランキング
攻撃呪文Sのアイコンギガデイン デイン属性の上級攻撃呪文 SSのアイコン

サブスキル

【スキル名】 効果 補助呪文
ランキング
補助呪文Aのアイコンベホイム 味方1体のHPを回復する上級呪文 Sのアイコン

ルビスの杖のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助呪文 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Cのアイコン 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ルビスの杖におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助呪文Aのアイコン補呪 ベホイム
ベホマラー
補助呪文Aのアイコン補呪 ベホイム
ベホマラー
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 ドラゴラム
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 ドラゴラム
補助呪文Bのアイコン補呪 スクルト
フバーハ
ピオラ
補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
スクルト
フバーハ
- 攻撃呪文Aのアイコン攻呪 ドラゴラム

杖専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

ルビスの杖の無凸には、補助呪文A枠にベホマラーやベホイムなどの回復呪文を、攻撃呪文枠はメラゾーマなどの比較的CTの早い呪文をセットしておくのがオススメです。

完凸におすすめのスキルセット

ルビスの杖は完凸すると補助呪文A枠と攻撃呪文A枠を2つずつ持つことになります。補助呪文枠はピオリム、ベホマラーなどの優秀なスキルを、攻撃呪文枠は敵の耐性に合わせてドルモーア、メドローア、メラゾーマなどの強力なものをセットするのをオススメします。

関連装備一覧

ルビスシリーズ

ルビスの剣ルビスの剣 ルビスの杖ルビスの杖 ルビスの弓ルビスの弓
ルビスのかぶとルビスのかぶと ルビスのよろい上ルビスのよろい上 ルビスのよろい下ルビスのよろい下
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスのかんむりルビスのかんむり ルビスのローブ上ルビスのローブ上
ルビスのローブ下ルビスのローブ下 - -

コメント

869 名無しさん4日前

>>866 杖で行くならとコメントしてますよね?ルビスだけに絞ったコメントはしてません。良く人の文章を読むように。

868 名無しさん4日前

>>866 賢者で行くなら杖は剣と違って属性で使い分けですよね。大賢者、はぐ、ルビス全て揃えて魔王も含めて賢者としてやって行ける。 それを踏まえてマラー二個取り出してもなおハグ杖があるなら砕いても良いけど、マラー一個なら結局大賢者で魔王に席はないから賢者として未完成な状態なので、それに力を費やすくらいなら、剣とか比較的抜き出しスキルを使いまわせる武器にした方が良いのは間違いですか?ルビス単体ではなく、賢者全体で考えてコメントして上げた方が良いでしょう。間違いなくハグ杖、大賢者、マラー二個抜き出しないと賢者ではやって行けませんよ。ルビスは錬金でスロが変わる可能性も高いし、現状のルビスだけで話をするのは無意味ですよね。

    記事をより良くしていくために、「ルビスの杖の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。