Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの弓の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの弓の評価記事です。ルビスの弓の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの弓についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの弓の評価

ルビスの弓の総合評価

ルビスの弓のアイコン 総合評価: ★★★★★
こうげき力
★★★★☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

すばやさが上昇する強力なメインスキル

ルビスの弓のメインスキル「ルビスのいかずち」は、CT15秒で威力500%のデイン属性攻撃をするスキルです。30%の確率で素早さを60%(2段階)上昇させる追加バフ効果もあるので、「ルビスのいかずち」は非常に優秀なスキルといえます。

素早さ2段階アップ状態は、通常と比べてスキルゲージの溜まる速度が非常に速くなるのでとても扱いやすいです!

貴重な補助スキル「ザオラル」を持つ

ルビスの弓のサブスキル「ザオラル」は、味方を蘇生させることのできる非常に貴重なスキルです。「ザオラル」をセットして使用すれば賢者以外でも味方蘇生ができる様になるので、「ザオラル」は是非入手しておきたいスキルといえます。

完凸サブスロットが強すぎる

ルビスの弓のサブスロットは無凸でもそこそこ強力ですが、完凸時のサブスロットはゲーム内最強クラスです!

ルビスの弓の完凸サブスロットは補助呪文Aが1つと補助特技Aが3つという内容で、優秀な弓のスキル「アークアロー」や「さみだれ流星群」、サポートとして優秀な「たたかいの歌」などを3つ選んでセットできる非常に優秀なサブスロットです!

通常攻撃でHP小回復

ルビスの弓は、他のルビス武器と同じ様に通常攻撃にHP小回復の特殊効果があります。HP回復量は2~30と回復を全て通常回復に任せられる量ではありませんが、地味に嬉しい効果です!

まものマスター向けの最強格装備

ルビスの弓は、補助特技を存分に活かせるまものマスター向けのゲーム内最強格の装備です!

まものマスターをメインに使っている方は、ルビスの弓は入手しておきたいですね!

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
SSのアイコン SSのアイコン SSのアイコン

リセマラランク:SS

ルビスの弓のリセマラランクはSSです。リセマラでルビスの弓を入手できれば、この上ない大当たりと言えます!

最強武器:SS

ルビスの弓の最強武器ランクはSSです。ルビスの弓は星ドラの中で最強ランクの武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS

ルビスの弓の完凸武器ランクはSSです。ルビスの弓は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

ルビスの弓の基本情報

ルビスの弓の基本情報

Lv1 攻撃力 +84
+25 攻撃力 +124
+50 攻撃力 +168
特殊効果 回復
得意モンスター 鳥系
種類
レアリティ 星5武器
適正職業 レンジャー・まものマスター・スーパースター
オススメの職業 まものマスターのアイコンまものマスター
入手の方法 ガチャ
シリーズ ルビスシリーズ

ルビスの弓のスキル

攻撃特技Aのアイコンルビスのいかずち 威力340%のデイン属性攻撃。30%ですばやさが60%上がる。 Sのアイコン

サブスキル

【スキル名】 効果 補助呪文
ランキング
補助呪文Aのアイコンザオラル HP4%で生き返らせる 圏外のアイコン

ルビスの弓のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助呪文 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
補助特技 補助特技Cのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ルビスの弓におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助呪文Aのアイコン補呪 ベホイム
ベホマラー
補助呪文Aのアイコン補呪 ベホイム
ベホマラー
補助特技Aのアイコン補特 アークアロー
さみだれ流星群
補助特技Aのアイコン補特 アークアロー
さみだれ流星群
補助特技Bのアイコン補特 やいばくだき
ベホイミショット
補助特技Aのアイコン補特 アークアロー
さみだれ流星群
- - 補助特技Aのアイコン補特 アークアロー
たたかいの歌

弓専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

ルビスの弓の無凸時サブスロットには、補助呪文枠に回復、補助特技A枠はアークアローやさみだれ流星群などの攻撃スキルをセットするのがおすすめです。補助特技B枠は敵によって攻撃枠にするか、サポート枠にするか選択してセットしましょう。

完凸におすすめのスキルセット

ルビスの弓の完凸時には、優秀なデバフスキル「アークアロー」や「さみだれ流星群」のセットがおすすめです。

基本的には、アークアローのデバフを活かすため、アークアローは2~3積みできるのが理想です。

関連装備評価一覧

ルビスシリーズ

ルビスの剣ルビスの剣 ルビスの杖ルビスの杖 ルビスの弓ルビスの弓
ルビスのかぶとルビスのかぶと ルビスのよろい上ルビスのよろい上 ルビスのよろい下ルビスのよろい下
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスのかんむりルビスのかんむり ルビスのローブ上ルビスのローブ上
ルビスのローブ下ルビスのローブ下 - -

コメント

2920 名無しさん5分前

>>2919 うん、そうだね 俺も俺で「はい、そうですね」とここでは言えないもん 逆に浮くからw ただ、軽すぎるノリは俺も苦手w それよりも、聖王に弓が無かったね 弓の新スキルも無いし、ここは一発目この弓に錬金頑張ってもらいたい

2919 名無しさん9時間前

>>2908 ここに来る方はそのような人ばかりと思うしか無さそうですね(^^;

もっと書き込みをみる(2920件)

    記事をより良くしていくために、「ルビスの弓の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。