【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの弓の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの弓の評価記事です。ルビスの弓の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの弓についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの弓の評価

ルビスの弓の総合評価

ルビスの弓のアイコン 総合評価: ★★★★☆
こうげき力
★★★☆☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

すばやさが上昇する強力なメインスキル

ルビスの弓のメインスキル「ルビスのいかずち」は、CT15秒で威力500%のデイン属性攻撃をするスキルです。30%の確率で素早さを60%(2段階)上昇させる追加バフ効果もあるので、「ルビスのいかずち」は非常に優秀なスキルといえます。

素早さ2段階アップ状態は、通常と比べてスキルゲージの溜まる速度が非常に速くなるのでとても扱いやすいです!

貴重な補助スキル「ザオラル」を持つ

ルビスの弓のサブスキル「ザオラル」は、味方を蘇生させることのできる非常に貴重なスキルです。「ザオラル」をセットして使用すれば賢者以外でも味方蘇生ができる様になるので、「ザオラル」は是非入手しておきたいスキルといえます。

完凸サブスロットが強すぎる

ルビスの弓のサブスロットは無凸でもそこそこ強力ですが、完凸時のサブスロットはゲーム内最強クラスです!

ルビスの弓の完凸サブスロットは補助呪文Aが1つと補助特技Aが3つという内容で、優秀な弓のスキル「アークアロー」や「さみだれ流星群」、サポートとして優秀な「たたかいの歌」などを3つ選んでセットできる非常に優秀なサブスロットです!

通常攻撃でHP小回復

ルビスの弓は、他のルビス武器と同じ様に通常攻撃にHP小回復の特殊効果があります。HP回復量は2~30と回復を全て通常回復に任せられる量ではありませんが、地味に嬉しい効果です!

まものマスター向けの最強格装備

ルビスの弓は、補助特技を存分に活かせるまものマスター向けのゲーム内最強格の装備です!

まものマスターをメインに使っている方は、ルビスの弓は入手しておきたいですね!

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
SSのアイコン 対象外のアイコン 対象外のアイコン

リセマラランク:SS

ルビスの弓のリセマラランクはSSです。
リセマラでルビスの弓を入手できれば、大当たりと言えます!

最強武器:対象外

ルビスの弓の最強武器ランクは対象外です。

ルビスの弓にはパワーアップした錬金・覚醒装備が存在するため、最強武器ランキングの対象外となります。

完凸武器:対象外

ルビスの弓の完凸武器ランクは対象外です。

ルビスの弓にはパワーアップした錬金・覚醒装備が存在するため、完凸武器ランキングの対象外となります。

他の武器の評価を調べる

ルビスの弓の基本情報

ルビスの弓の基本情報

Lv1 攻撃力 +84
+25 攻撃力 +124
+50 攻撃力 +168
特殊効果 回復
得意モンスター 鳥系
オススメの職業 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
入手の方法 ガチャ
シリーズ ルビスシリーズ

ルビスの弓のスキル

攻撃特技Aのアイコンルビスのいかずち 威力500%のデイン属性攻撃
30%ですばやさが60%上がる
Sのアイコン

サブスキル

【スキル名】 最大効果 補助呪文
ランキング
補助呪文Aのアイコンザオラル HP33%で生き返らせる 圏外のアイコン

ルビスの弓のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助呪文 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
補助特技 補助特技Cのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ルビスの弓の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ルビスの弓ルビスの弓 武器錬金鉱石×3
の粉×1
ルビスの弓★ルビスの弓★

ルビスの弓+の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
ルビスの弓ルビスの弓 覚醒結晶×? ルビスの弓+ルビスの弓+

ルビスの弓におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助呪文Aのアイコン補呪 ベホイム
ベホマラー
補助呪文Aのアイコン補呪 ベホイム
ベホマラー
補助特技Aのアイコン補特 アークアロー
さみだれ流星群
補助特技Aのアイコン補特 アークアロー
さみだれ流星群
補助特技Bのアイコン補特 やいばくだき
ベホイミショット
補助特技Aのアイコン補特 アークアロー
さみだれ流星群
- - 補助特技Aのアイコン補特 アークアロー
たたかいの歌

弓専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

ルビスの弓の無凸時サブスロットには、補助呪文枠に回復、補助特技A枠はアークアローやさみだれ流星群などの攻撃スキルをセットするのがおすすめです。補助特技B枠は敵によって攻撃枠にするか、サポート枠にするか選択してセットしましょう。

完凸におすすめのスキルセット

ルビスの弓の完凸時には、優秀なデバフスキル「アークアロー」や「さみだれ流星群」のセットがおすすめです。

基本的には、アークアローのデバフを活かすため、アークアローは2~3積みできるのが理想です。

関連装備一覧

ルビス武器シリーズ

ルビスの剣ルビスの剣 ルビスの杖ルビスの杖 ルビスの弓ルビスの弓
ルビスの扇ルビスの扇 ルビスの棍ルビスの棍 ルビスの短剣ルビスの短剣

ルビス防具シリーズ

ルビスのかぶとルビスのかぶと ルビスのよろい上ルビスのよろい上 ルビスのよろい下ルビスのよろい下 ルビスの盾ルビスの盾
ルビスのかんむりルビスのかんむり ルビスのローブ上ルビスのローブ上 ルビスのローブ下ルビスのローブ下 -

コメント

3210 名無しさん約2ヶ月前

これゴットハンドの適正なのでは??

3209 名無しさん約9ヶ月前

>>3204 復っか〜つ。いける、いけるよ。

    記事をより良くしていくために、「ルビスの弓の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。