【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの弓(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの弓(錬金)の評価記事です。ルビスの弓の基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ルビスの弓についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ルビスの弓★の評価

ルビスの弓★の総合評価

ルビスの弓★のアイコン 総合評価: ★★★★★
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

職業問わずの全回復呪文「ベホマ」

ルビスの弓★は、メインスキルに「ベホマ」が追加されます。ベホマはCTが23秒と重いのですが、どの様な職業でもHPを全快させることができる点が優秀です。

今後に期待のサブスロットの強化

ルビスの弓★のサブスロットは、無凸時は補助呪文S,攻撃特技&補助特技A,補助特技Bで、完凸時は補助特技BがAになり、補助特技Aが追加されます。

ルビスの弓★は、補助性能が錬金前よりも強化されていますが、補助呪文Sと攻撃特技Aに優秀なスキルが少ないため、サブスロット面は大幅な強化とは言えません。

基本的な使い方は錬金前と同じ

ルビスの弓★は、ベホマが追加されたことによりサブスロットの選択肢が広がり、錬金前のルビスの弓よりも使いやすくなっています。

しかし、基本的な使い方は変わらず、サブスロットの強化に関しては今後追加されるスキル次第になりますので、現状ではルビスの弓は錬金するよりも覚醒させることをおすすめします。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器 錬金装備
Sのアイコン SSのアイコン SSのアイコン

最強武器:S

ルビスの弓★の最強武器ランクはSです。

ルビスの弓★は星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:SS

ルビスの弓★の完凸武器ランクはSSです。

ルビスの弓★は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

錬金装備:SS

ルビスの弓★の錬金装備ランクはSSです。

ルビスの弓★は、錬金装備の中でも神レベルの性能を持っています。錬金できる装備を持っているならば、必ず優先して錬金させるべき装備となります。

他の武器の評価を調べる

ルビスの弓★の基本情報

ルビスの弓★の基本情報

Lv1 攻撃力 +90
+25 攻撃力 +130
+50 攻撃力 +174
特殊効果 回復
得意モンスター 鳥系
オススメの職業 まものマスターのアイコンまもマス
入手の方法 錬金
シリーズ ルビスシリーズ

ルビスの弓★のスキル

メインスキル①

【スキル名】 効果 補助呪文
ランキング
補助呪文Sのアイコンベホマ HPを回復する超上級呪文 Sのアイコン

攻撃特技Aのアイコンルビスのいかずち 威力340%のデイン属性攻撃
30%ですばやさが60%上がる
Sのアイコン

ルビスの弓★のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助呪文 補助呪文Sのアイコン 補助呪文Sのアイコン 補助呪文Sのアイコン 補助呪文Sのアイコン 補助呪文Sのアイコン
攻撃特技&
補助特技
攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン 攻特補特Aのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
補助特技 補助特技Cのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ルビスの弓★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ルビスの弓ルビスの弓 武器錬金鉱石×3
ロト錬金の粉×3
ルビスの弓★ルビスの弓★
ルビスの弓+ルビスの弓+
(完凸)
武器変化鉱石×1
ロト錬金の粉×3
ルビスの弓★ルビスの弓★
(完凸)

ルビスの弓★におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助呪文Sのアイコン補呪 ベホマラー 補助呪文Sのアイコン補呪 ベホマラー
攻特補特Aのアイコン攻特
補特
さみだれ流星群
さみだれ流星群
アークアロー
たたかいの歌
補助特技Bのアイコン補特 天空のベール
みわくの眼差し
補助特技Aのアイコン補特 さみだれ流星群
アークアロー
- 補助特技Aのアイコン補特 さみだれ流星群
アークアロー

弓専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

ルビスの弓★は、無凸におすすめのスキルセットは上記です。まものマスターが使用することを前提に、補助呪文枠にはベホマラーをセットしましょう。二色スロットには、さみだれ流星群やアークアローなどのデバフを入れられる弓専用特技や、攻撃力を上昇させるたたかいの歌をセットしましょう。補助特技B枠には、回復やバフ効果のある天空のベールや、デバフを入れられるみわくの眼差しがおすすめです。

完凸におすすめのスキルセット

ルビスの弓★は、完凸におすすめのスキルセットは上記です。基本的な構成は無凸時と変わりません。補助特技A枠には、デバフスキルをセットして、デバフに特化させた構成にしましょう。

関連装備一覧

ルビス錬金シリーズ

ルビスの剣★ルビスの剣★ ルビスの弓★ルビスの弓★ ルビスの兜★ルビスの兜★
ルビスの鎧上★ルビスの鎧上★ ルビスの鎧下★ルビスの鎧下★ ルビスの盾★ルビスの盾★

コメント

86 名無しさん16日前

べホマは闘技場用のスキルだったのね

85 名無しさん18日前

>>70 使えそうだね

    記事をより良くしていくために、「ルビスの弓(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2223318]
      いや限られたなかでやりくりすることが別に苦ではないってだけだよ

    • まーぼうスレが盛り上がってるな
      いろいろ晒されてるけど(๑╹ω╹๑ )もこいつなの?