Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】最強防具ランキング!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)におけるリセマラでの最新当たり防具ランキングです。リセマラで、絶対入手したいものは「武器」ですが、星のドラゴンクエストは「防具」も重要なゲームです。当たりの武器を引いた後は、強い防具が欲しいですね!

リセマラランキング 最強武器ランキング
完凸武器ランキング 防具ランキング
最強盾ランキング アクセサリーランキング
フレンド武器ランキング イベント防具ランキング

星ドラの最強防具ランキング

SSランクの最強防具

防具 種類
黄金竜の盾黄金竜の盾
天空の盾★天空の盾★
はぐメタのかぶとのアイコンはぐメタのかぶと
ルビスの鎧(上)のアイコンルビスのよろい上 鎧(上)
黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上 鎧(上)
はぐメタのよろい下のアイコンはぐメタのよろい下 鎧(下)
ロトの盾★のアイコンロトの盾★
ルビスの盾のアイコンルビスの盾
はぐメタの盾のアイコンはぐメタの盾

Sランクの最強防具

防具 種類
はぐメタの冠はぐメタの冠
メタスラのかんむりのアイコンメタスラのかんむり
ルビスのかぶとのアイコンルビスの兜
バランヘアーバランヘアー
水霊のサークレット水霊のサークレット
ロトのよろい上★のアイコンロトのよろい上★ 鎧(上)
エンデのよろい上エンデのよろい上 鎧(上)
はぐメタのよろい上はぐメタのよろい上 鎧(上)
天空の鎧下★天空の鎧下★ 鎧(下)
王者のマントのアイコン王者のマント 鎧(上)
ロトのよろい下★のアイコンロトのよろい下★ 鎧(下)
はぐメタローブ下はぐメタローブ下 鎧(下)
メタスラローブ下メタスラローブ下 鎧(下)
天空の盾のアイコン天空の盾
スフィーダの盾スフィーダの盾
フエーゴの兜フエーゴの兜

Aランクの最強装備

防具 種類
黄金竜の冠黄金竜の冠
黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 鎧(下)
ロトのかぶと★のアイコンロトのかぶと★
ルビスのかんむりルビスのかんむり
太陽のかんむり太陽のかんむり
大魔王バーンの冠大魔王バーンの冠
星ドラルビスのルーブ上のアイコンルビスのローブ上 鎧(上)
水霊のはごろも上水霊のはごろも上 鎧(上)
焔龍神のよろい上焔龍神のよろい上 鎧(上)
王者のズボン王者のズボン 鎧(下)
バランのよろい下バランのよろい下 鎧(下)
パプニカの法衣下パプニカの法衣下 鎧(下)
太陽の盾太陽の盾
プリンセスシールドのアイコンプリンセスシールド
魔剣士の頭衣★魔剣士の頭衣★
焔龍神の鎧上★焔龍神の鎧上★ 鎧(上)
焔龍神の鎧下★焔龍神の鎧下★ 鎧(下)
ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上 鎧(上)
ガイアーラの鎧下ガイアーラの鎧下 鎧(下)
トルナードの盾トルナードの盾

Bランクの最強防具

防具 種類
闘神のかぶと闘神のかぶと
竜の騎士のかんむり竜の騎士のかんむり
はぐメタローブ上はぐメタローブ上 鎧(上)
ドラゴンローブドラゴンローブ 鎧(上)
天使のレオタード天使のレオタード 鎧(上)
黒刃のよろい上黒刃のよろい上 鎧(上)
エンデのよろい下エンデのよろい下 鎧(下)
ルビスのよろい下のアイコンルビスのよろい下 鎧(下)
ルビスのローブ下ルビスのローブ下 鎧(下)
常闇のころも下常闇のころも下 鎧(下)
闘神の盾闘神の盾
五星の盾五星の盾
竜の騎士の盾竜の騎士の盾
ちりょくのたてちりょくのたて

最強ランク「SSランク」防具の評価

黄金竜の盾

黄金竜の盾は、ガードすることでHP回復と自分の息耐性を30%上昇させることができる優秀な盾です。1度のガードでHPを150回復できるため、大きなダメージを受けた後の立て直しが可能です。息耐性も同時に上がるのでブレス攻撃を仕掛けてくる相手に抜群に相性が良く大活躍する盾となります。

黄金竜の盾黄金竜の盾

天空の盾★

天空の盾★は、星ドラ最強の盾と言っても過言ではないです。ロトの盾★との比較として、HPの回復量は合計180ですが防御力はロトの盾★よりも高く、ブレスダメージ軽減・弱によりブレス攻撃への汎用性が高く優秀です。したがって、天空の盾★はほぼ全てのクエストで大活躍する盾となります。

天空の盾★天空の盾★

はぐメタのかぶと

はぐメタかぶとは、星ドラの中でも最強の兜といっても過言ではない兜です。「闇ブレス・ドルマ・イオ」耐性を持ち、守備力が高いため、汎用性に優れており、高難易度のクエストでも最適正となる機会が多い防具です。

はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと

ルビスのよろい上

ルビスのよろい上は、最も使われるよろい上です。ブレス軽減とHP+10と守備力が高いという点から汎用性が高く、立ち向かう心をメインスキルに持つため、状態異常をしてくるボスのほぼ全てにルビスのよろい上は適正となります。

ルビスのよろい上ルビスのよろい上

黄金竜の羽衣上

黄金竜の羽衣上は、鎧上の中でもトップクラスの性能を誇ります。敵からダメージを受ける度にHPが20程度回復するミラクルボディの恩恵が大きく、HPの減りを抑え耐久力があるため優れています。また、炎ブレスと氷ブレス耐性持ちのため汎用性が高く、高難易度クエストにも適正のある優秀な防具となります。

黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上

はぐメタのよろい下

はぐメタのよろい下は、鎧下の中でも群を抜いて優秀な防具です。「氷ブレス・デイン・ヒャド」の耐性を持ち、この中の2つ以上の耐性が有効となるボスも多く、適正防具となることが多いです。また、守備力が高く、デインと氷ブレスが必要になるボスが多いため、汎用性にも優れています。

はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下

ロトの盾★

ロトの盾★は、星ドラ最強防具と言っても過言ではない装備です!ロトの盾★は守備力も高く、ガードをすることでHPを合計200回復できます。

また攻撃呪文ダメージ軽減・弱も持っているので汎用性も高く、まさしくどんなクエストでも活躍できる装備といえます!

ロトの盾★ロトの盾★

ルビスの盾

ルビスの盾は、呪文無効と70相当の回復が合わされば文句なしに強力な盾と言えます。天空の盾とロトの盾★よりも回復量は大きく劣るが、呪文を無効化出来るため、ルビスの盾が活躍する場合も多いです。

ルビスの盾のアイコンルビスの盾

はぐメタの盾

はぐメタの盾は、呪文ダメージを無効にする効果を持つ超優秀な装備です。ルビスの盾との違いとしてHPが回復しない変わりに、呪文ダメージ無効効果がいてつくはどうで消されないという特徴があります。

敵が攻撃呪文主体の攻撃で、いてつくはどうも使ってくる場合にはぐメタの盾は活躍します!

はぐメタの盾はぐメタの盾

星ドラのリセマラランキングまとめ

以上が星のドラゴンクエストの最強防具ランキングです。皆様の中に「◯◯がSランクなのはおかしい!」「◯◯はもっと強いはずだ!」という意見がございましたら、ぜひコメント欄でお知らせください。

コメント

419 名無しさん1日前

>>410 雑魚はお前だろ

418 名無しさん1日前

下でも似た事言っているけど、俺は上はルビか黄金、下はハグか天空、盾はロトかルビ、頭はハグ、ロト、黄金使い分ける場合が多い。耐性無視でお荷物になる黄金上下はたまーにだけ。

もっと書き込みをみる(419件)

    記事をより良くしていくために、「最強防具ランキング!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。