【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】不死鳥の兜の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具である不死鳥の兜の記事です。この記事では不死鳥の兜の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。不死鳥の兜についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

不死鳥の兜の評価

不死鳥の兜の総合評価

不死鳥の兜のアイコン 総合評価: ★★★★★
防御力
★★★★★
スキル
★★★★★

戦闘開始時にバフをかけられる

不死鳥の兜の防具スキル「ひかりの息吹」は、戦闘開始時に仲間全員の呪文耐性と息耐性が1段階上昇します。

戦闘開始時から仲間全員の呪文と息耐性が上昇する点は大きいため、強力なスキルと言えます。

転倒・混乱・マヒ・幻惑を無効

ひかりの障壁」は戦闘開始時3ターンの間、転倒・混乱・マヒ・幻惑を無効にします。デバフ対策をできる点は優秀で、他の耐性を防具で撮る事ができるため優秀と言えます。

ただし、対象が自分だけのため、デバフの解除役として装備しておくのがおすすめになります。

いてつくはどうを無効にする

不死鳥の心」は敵が怒りまたは激怒の時いてつくはどうの効果を無効にします。ボスで敵が怒り、激怒状態になる時は多いため、使いどころは多いと言えます。

不死鳥の兜の最強防具ランクはSSです。

不死鳥の兜は星ドラの中で最強ランクの防具のため、適正となるクエストが多い防具と言えます。不死鳥の兜は様々な場面で活躍する防具です。

他の防具の評価を調べる

不死鳥の兜の基本情報

不死鳥の兜の基本情報

シリーズ 不死鳥シリーズ

不死鳥の兜のスキル

【スキル名】 最大効果
Sのアイコンひかりの息吹 戦闘開始時に以下の効果が発動する。仲間全員の呪文耐性を25%上げる。最低2ターン有効。仲間全員の息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
Sのアイコンひかりの障壁 戦闘開始時以下の効果を付与する。転倒・混乱・マヒ・幻惑を無効化する。3ターン有効。「海の絆」の効果は適用されない
Sのアイコン不死鳥の心 敵が怒りまたは激怒状態の時にいてつくはどう効果を無効化する

関連装備一覧

不死鳥シリーズ

不死鳥の斧不死鳥の斧 不死鳥の杖不死鳥の杖 不死鳥の槍不死鳥の槍 不死鳥の弓不死鳥の弓
不死鳥の兜不死鳥の兜 不死鳥の鎧上不死鳥の鎧上 不死鳥の鎧下不死鳥の鎧下 不死鳥の盾不死鳥の盾
不死鳥の冠不死鳥の冠 不死鳥の衣上不死鳥の衣上 不死鳥の衣下不死鳥の衣下 -

96 名無しさん約2ヶ月前

防具選択の際、ひかりの障壁の効果は効果の対象にならないのですね。 結構不便です。

95 名無しさん約4ヶ月前

聖騎士の呪文耐性4上げで輝くか!?