Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「リザラビ」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の32章の裏ボス「リザラビ」の攻略方法に関する記事です。32章の裏ボスリザラビを倒せない人や、リザラビを周回したい人が知って得する情報を記載しています。

ファラオ・ヘルマのアイコン30章裏ボス リザラビのアイコン32章裏ボス レジェンドホーンのアイコン
34章裏ボス

メインクエスト32章のボス攻略はこちら

「リザラビ」の攻略方法

リザラビの攻略の基本情報

リザラビの攻略の基本情報

種族 ???系

リザラビの耐性

メラ ギラ
ヒャド バギ
ジバリア ドルマ
イオ デイン
炎ブレス - -

◎=抜群
◯=等倍
△=いまひとつ
✕ =無効

リザラビの行動パターン

リザラビのAI行動(以下の中から1回行動)

通常攻撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ

リザラビの割り込み行動

追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ(スキル攻撃後などの行動後に使用する)
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す
(使用するタイミングはランダム(不明))
吸収攻撃 味方全体のCTを100%減少させる
(正義執行のCTが半分になった辺りで必ず割り込んで使用する)

リザラビのスキル攻撃

宇宙の意志 味方のいずれかに約100のデイン属性ダメージ×3+追加効果で混乱
マヒャド 味方全体に約200のヒャド属性ダメージ
正義執行 味方全体に500のデイン属性ダメージ

リザラビのゲージ変化攻撃

水→青 執行レベル上昇 自身の執行レベル1段階上昇(執行レベル=すばやさ)
追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ
青→緑 執行レベル上昇 自身の執行レベル1段階上昇(執行レベル=すばやさ)
追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ
緑→黄 執行レベル上昇 自身の執行レベル1段階上昇(執行レベル=すばやさ)
追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ
黄→赤 激怒 自身の攻撃力上昇+執行レベル1段階上昇
追撃 味方2人に約50のダメージ+味方全体に約20のダメージ

リザラビの攻略ポイント

リザラビ戦開幕

その1:デイン、混乱、ヒャド、CT減少、毒対策をしていこう!

リザラビは正義執行でデイン属性の250ダメージのスキル攻撃、宇宙の意志でデイン属性の追加効果で混乱にしてくるスキル攻撃と、マヒャドで、ヒャド属性攻撃をしてきますので、この3つの対策は必ず行いましょう。特に、デイン属性対策を行わなければ、正義執行で全滅する危険性も高いので、デイン対策は必須です。また、正義執行前の吸収攻撃によるCT減少が厄介なので、CT減少対策もしていきましょう。

▼猛毒は必ず解除!

また、道中の魔星王のつかいが猛毒状態にしてきます。猛毒状態は道具などで解除しなければ、次戦に持ち越されてしまいますので、猛毒状態のままリザラビと戦わなければならなくなってしまいます。なので、毒対策と解除できる特毒消し草などのアイテムを必ず持っていきましょう。

▼デイン耐性の付く食べ物を持っていきましょう。

食べ物はデイン対策が付く漁師風ピザがおすすめです。食べ物枠には、装備で対策の取りづらい耐性が上昇するものを持っていった方が良いのですが、リザラビ戦は正義執行のガードが間に合わないという展開が多々ありますので、デイン対策を盤石にすることをおすすめします。

その2:いてつくはどうを稀に使用してきます!

リザラビはいてつくはどうを頻度は低めですが、割り込み行動として使用してくることがあります。なので、バフ効果に頼り切った戦い方は控えましょう。

その3:開幕は猛毒の解除に徹しよう!

リザラビは魔星王のつかい戦に受けた猛毒状態のまま戦える相手ではありません。魔星王のつかい戦で猛毒状態になってしまったら、必ず猛毒状態の解除に徹しましょう。味方全員の毒状態を解除できてからがリザラビ戦の開幕です。

その4:マヒャドはガードしよう!

リザラビは追撃や通常攻撃でこちらのHPをじわじわ削り、スキル攻撃で一気に味方全体に大ダメージを与えてきます。特に、マヒャドはCTが早く、ダメージもそこそこ高いので、ガード推奨です。

その5:追撃や通常攻撃は単体への攻撃をみかわせば全体攻撃をしてこない!

リザラビの通常攻撃や追撃は味方2人を攻撃した後に、味方全員を攻撃してきますが、攻撃をみかわした時点でそれ以降の攻撃をしてきません。なので、リザラビの通常攻撃や追撃の最初の2回の攻撃のどちらかをみかわすことが出来れば、全体攻撃をしてきません。

▼みかわし装備は有効だが、、、

リザラビは通常攻撃や追撃をみかわすと大きなアドバンテージを取ることが出来ますが、その分、マヒャドや正義執行の被ダメージが大きくなりやすいです。また、守備力が高ければ、気にならない程度に通常攻撃の被ダメージを抑えることが出来るので、みかわし装備は有効ですが、全員みかわし装備で行く場合は、正義執行やマヒャドの対策を必ずしましょう。

その6:正義執行前の吸収攻撃に注意!

リザラビは正義執行を溜めている途中で必ず、割り込み行動として吸収攻撃をしてきます。吸収攻撃はCT減少対策を施していなければ、全てのスキルのCTを0にされますので、注意しましょう。吸収攻撃は、こちらのCTが多いほど、相手のCTが溜まりますので、吸収攻撃を受ける前はスキルを使用しておきましょう。

その7:正義執行を受けきれるHPを確保しよう!

リザラビの正義執行
リザラビのスキル攻撃の正義執行を受けると、500ものダメージを受けてしまいます。つまり、ガードしても250のダメージが来ます。正義執行は、デイン属性耐性の分ダメージは減少しますが、デイン耐性を施せない味方は必ず、ガード時に250以上のHPを確保しましょう。

※正義執行は、500のデイン属性固定ダメージです。デイン耐性により、ダメージ量が減少します。

その8:黄ゲージで正義執行をガードして受けるのは困難!

リザラビはゲージごとに正義執行で自身のすばやさを上昇させます。緑ゲージまでは、何とか耐久できますが、黄ゲージ以降の耐久はかなり厳しいです。特に、正義執行の前に吸収攻撃でCTを0にされると、ガードして受けるのは困難です。

その9:黄ゲージ以降を一気に駆け抜けよう!

リザラビは黄ゲージ以降、かなり凶悪になります。こちらのガードなどの行動が間に合わない頻度でスキルをうってくるので、黄ゲージ以降は一気に倒しきることをおすすめします。リザラビはHPが低めですので、攻撃力を2段階上昇させておけば、かなりのダメージを与えることが可能です。

▼ゲージを跨ぐタイミングはリザラビの正義執行後!

ゲージを跨ぐタイミングはリザラビの正義執行後に、こちらの態勢が整えてからがおすすめです。必ず、ゲージ跨ぎと正義執行が被らないタイミングにゲージを跨ぎましょう。

その10:行動パターンを把握しよう!!

いてつくはどう:稀に使用
追撃:スキル使用後に使用
吸収攻撃:正義執行のCTが半分程度まで溜まると使用

スキル攻撃

宇宙の意志→マヒャド→正義執行→宇宙の意志→…

リザラビのゲージ変化攻撃

水→青:執行レベル上昇+追撃
青→緑:執行レベル上昇+追撃
緑→黃:執行レベル上昇+追撃
黃→赤;激怒+執行レベル上昇+追撃

リザラビの道中の攻略ポイント

1戦目「アクバー」

アクバー戦

▼ゲージ変化攻撃がそこそこ痛い!

アクバーは、ゲージ変化攻撃でイオナズンやはげしいほのおを使用してきます。どちらも、被ダメージがそこそこ高い攻撃ですので、回復しつつゲージを跨いでいきましょう。

▼通常攻撃やスキル攻撃は大したことはない!

アクバーからの通常攻撃やスキル攻撃による被ダメージは、守備力が高ければかすり傷程度に抑えることができます。なので、ゲージ変化のみに注意してアクバー戦を突破しましょう。

2戦目「悪魔ザイガス」

悪魔ザイガス戦

▼ゲージ変化攻撃のイオナズンに注意!

悪魔ザイガスはゲージ変化攻撃のイオナズンのみ、そこそこ被ダメージが高いです。次戦の魔星王の使いは、HPを出来るだけ確保した状態で突破したほうが良いので、悪魔ザイガス戦はゲージ変化攻撃のイオナズンを警戒しつつ突破しましょう。

▼悪魔ザイガスのHPは低い!

悪魔ザイガスはHPが低いので、攻撃力を2段階上昇させておけば、簡単にゲージを跨ぐことが出来ます。なので、火力でゴリ押せば楽に突破することが可能です。

3戦目「魔星王のつかい」

魔星王のつかいの開幕

▼行動パターンを把握しよう!

スキル攻撃
つるぎのまい→魔星獣の禁術→やけつくいき→つるぎのまい→…

割り込み行動(ゲージ変化攻撃を含む)

割り込むタイミング 攻撃名 効果
戦闘開始時 第1の地獄 味方全員のすばやさを1段階下げる+行動時最大HPの1/4のダメージ状態(ほろび状態)
青→緑 第2の堕落 味方全員を眠り状態にする+CT50%減少
緑→黄 第3の黙示録 味方全員を封印、幻惑状態にする
黄→赤 第4の災厄 味方全員の攻撃力と守備力を2段階下げる

▼開幕はほろび状態の解除!

開幕は、ゾーマなどもやってくる行動時に最大HPの1/4のダメージの状態(ほろび状態)を行動をすることで解除しましょう。すばやさダウンを解除しつつ、回復をし、ほろび状態中も態勢を整えましょう。

▼魔星王のつかいからの被ダメージは大したことはない!

魔星王のつかいのつるぎのまいや、通常攻撃での被ダメージは大したことはありません。なので、万が一状態異常がきついとなった場合は、耐久してターン経過での解除を狙いましょう。

▼魔星獣の禁術の猛毒状態に注意!

魔星王のつかいのスキル攻撃の「魔星獣の禁術」は被ダメージは少ないのですが、猛毒状態がターン経過では中々治りませんので、非常に厄介です。必ず、毒対策と毒を解除するアイテムを持っていきましょう。

※猛毒状態はリザラビ戦に持ち越されてしまいます。
※猛毒状態は「星ドラの遊び方」には、数ターン経過で治ると書いてありますが、ターン経過では中々治りません。ターン経過よりも道具などで解除した方が確実です。

▼ラストは猛毒を解除しつつ突破しよう!

魔星王のつかいは猛毒を解除しつつ突破しましょう。リザラビ戦を猛毒状態で迎えると非常に不利な展開からのスタートになりますので、猛毒状態の解除を最優先に突破しましょう。

リザラビを攻略してみた感想!

リザラビ攻略

道中の魔星王のつかいが厄介!

道中の魔星王のつかいの魔星獣の禁術による猛毒状態がかなりきつかったです。猛毒状態でリザラビ戦に突入すると、全滅必至です。

ラデュラゲよりもCTが早くなっている!

体感ですが、リザラビはラデュラゲよりもスキルのCTが短くなっている様です。リザラビのスキル攻撃は基本的に耐えることが出来ませんので、ラデュラゲよりも耐久することはかなり困難であるといえます。

攻撃と防御の使い分けが重要!

リザラビはマヒャドと正義執行をガードし、それ以外のスキル攻撃には攻撃をしまくるというような、防御と攻撃の使い分けが重要になります。この使い分けをする時に、追撃で受けた被ダメージの回復に回復盾がかなり活躍します。また、いてつくはどうの頻度も高くないので、バフ効果もある程度有効といえます。

マジカルメガネを入手できます

リザラビをクリアすると、それ以降の会話イベントでマジカルメガネを入手することが出来ます。マジカルメガネは呪文主体の職業全般に良いアクセサリーですので、入手しておきたい装備です。どうしても入手したいという場合は、コンティニューをしてしまっても良いでしょう。

※会話イベントをスキップしても入手出来ます。

今回はここまで

以上で、2016/12/07(水)のアップデートで追加されたメインストーリーのボスは終わりです。リザラビは、ノーデスを達成すると、超ぼうぐスキル強化玉を入手できますので、かなり難しいですが狙ってみてはいかがでしょう!

リザラビのおすすめスキル

イオ系の特技

リザラビはイオ属性の攻撃が弱点なので、イオナズンイオマータルビスの光が弱点です。

メラ系の特技

リザラビはメラ属性の攻撃も弱点なので、ビッグバンメラゾーマなどがかなり効きます

ノーマルクエストのボス攻略一覧

通常ボス

ドラゴンのアイコン1章 あばれザルのアイコン2章 カンダタのアイコン3章 ちょうろうじゅのアイコン4章
サイクロプスのアイコン5章 ボストロールのアイコン6章 キングレオのアイコン7章 バトルレックスのアイコン8章
シルバーデビルのアイコン9章 ホワイトパンサーのアイコン10章 ヘルバトラーのアイコン11章 キングスライムのアイコン12章
スカルゴンのアイコン13章 カンダタのアイコン14章 あくましんかんのアイコン15章 おにこんぼうのアイコン16章
リバイアさまのアイコン17章 魔星獣プロスペロのアイコン18章 パオームのアイコン19章 やまたのおろちのアイコン20章
デスソシストのアイコン21章 レティスのアイコン22章-1 アルダララのアイコン22章-2 デスアルダララのアイコン23章
ランプのまおうのアイコン24章 グリフィンクスのアイコン25章-1 ヴェラのアイコン25章-2 デスキングレオのアイコン26章
ドスラーデスのアイコン27章 ヤヤトーレ将軍のアイコン28章 ややトーレ将軍2回目のアイコン29章 アクバーのアイコン30章
悪魔ザイガスのアイコン31章 ラデュラゲのアイコン32章 ムンライトのアイコン33章 暗黒の魔人のアイコン34章
ディミトリのアイコン35章-1 シンドスラーデスのアイコン35章-2 - -

裏ボス

ジャミラスのアイコン18章裏ボス アルダララのアイコン23章裏ボス シャドウ・ヘルマのアイコン27章裏ボス ファラオ・ヘルマのアイコン30章裏ボス
リザラビのアイコン32章裏ボス レジェンドホーンのアイコン34章裏ボス ウラドスラーデスのアイコン35章裏ボス -

コメント

107 名無しさん約2ヶ月前

初見でノーデス挑んだけど、ラスゲで1人堕ちてノーコンですた。でもラデュラゲと戦っていた(若い?)時のプレッシャーは、全然なかったなあ

106 名無しさん約2ヶ月前

久々にやったらすぐあっさりノーデス 昔ら苦労してノーコンしてたのに いつかシンドスラーデスとかも簡単になっちゃうのかな

    記事をより良くしていくために、「「リザラビ」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。