【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】エルトナの衣下の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるエルトナの衣下の記事です。この記事ではエルトナの衣下の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。エルトナの衣下についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

エルトナの衣下の評価

エルトナの衣下の総合評価

エルトナの衣下のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
防御力
★★★☆☆
スキル
★★★☆☆

鎧下で初の「ブレス軽減強」が登場

エルトナの衣下の防具スキル「ブレスダメージ軽減・強」は汎用性のある非常に優秀なスキルです。ブレス属性の攻撃をしてくるボスは非常に多いので、ブレス攻撃を下くる敵に対しては多く使用することができる性能と言えます。

風の神の結界は微妙

エルトナの衣下の防具スキル「風の神の結界」は戦闘毎に最初に受ける呪文攻撃を無効にすることができます。戦闘毎に最初に受ける呪文攻撃だけしか無効にすることができないので、戦闘に入った際に大きなダメージを与える敵に対しては有効なスキルですが、基本的に呪文攻撃を無効にするのであれば呪文無効盾を使用するので、微妙なスキルになってしまいます。

使いづらいスキル「エルトナの奇跡」

エルトナの衣下の防具スキル「エルトナの奇跡」は、ターン開始時10%で仲間全員の呪文のCTが30%溜まる、仲間全員のすばやさを30%上げる、仲間全員のHPを100回復の中からいずれか1つが発動します。どれも優秀な効果ですが、発動率が低いのと発動してほしいスキルが発動しない場合があるので、使いづらくなってしまいます。

エルトナの衣下の最強防具ランクはBです。

エルトナの衣下の強さは平均的なので、状況によっては装備しても良いという程度の防具と言えます。

他の防具の評価を調べる

エルトナの衣下の基本情報

エルトナの衣下の基本情報

Lv25 守備力 +53
Lv50 守備力 +88
攻撃魔力 +15
シリーズ エルトナシリーズ

エルトナの衣下のスキル

【スキル名】 最大効果
Aのアイコンブレスダメージ軽減・強 ブレスダメージ30%減
Aのアイコン風の神の結界 戦闘毎に最初に受けるダメージを与える呪文を無効にする。戦闘開始時にしに状態の場合は発動しない
Sのアイコンエルトナの奇跡 ターン開始時10%で以下の効果からいずれか1つが発動する。仲間全員の呪文のCTが30%溜まる。仲間全員のすばやさを30%上げる。仲間全員のHPを100回復する。

関連装備一覧

ドラクエ10コラボ武器

神器トリト神器トリト 神器パナパナ神器パナパナ 神器カザヒノミ神器カザヒノミ
神器ガラング神器ガラング 神器チャカニル神器チャカニル -

ドラクエ10コラボ防具

エルトナの帽子エルトナの帽子 エルトナの衣上エルトナの衣上 エルトナの衣下エルトナの衣下
ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ドワチャッカメイル上ドワチャッカメイル上 ドワチャッカメイル下ドワチャッカメイル下
ドワチャッカシールドドワチャッカシールド - -

人気のゲームや名作など、ラインナップは400以上!

コメント

50 名無しさん3日前

竜神の鎧下はAで これがBはおかしい

49 名無しさん6日前

呪文無効も確率発動もオマケスキルでビミョー

    記事をより良くしていくために、「エルトナの衣下の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。