【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめ装備一式一覧|テンプレ装備

【お知らせ】
2020年3月3日より掲示板・スレッドのご利用方法が変更となりました。詳細は以下の記事よりご確認ください。

▶︎ 掲示板の利用方法変更に関するお知らせはこちら

【ガチャ情報】
▶︎命竜装備ガチャの情報のまとめNEW

【イベント情報】
▶︎かみさまチャレンジイベント2の攻略情報まとめHOT
ドットキングの攻略
かみさまの攻略(表9段)裏神様(裏9段)の攻略

星ドラ(星のドラゴンクエスト)において、おすすめの装備一式(テンプレ装備)をまとめた記事です。周回装備やボスに挑む際の防具を知りたい方は参考にしてみてください。

周回におすすめの装備

ゴッドハンドおすすめ周回用防具

部位 装備名 有効なスキル
バランヘアー★のアイコンバランヘアー★
ロイヤルハットのアイコンロイヤルハット
真・竜の紋章
鎧下 魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
教え グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え ちから+中
自由枠

ゴッゴハンドの周回用の装備は上記がおすすめです。敵の耐性によって、兜を敵の行動やスキル攻撃によっては「ドワチャッカヘルム」や「光の兜(錬金)」に変えても良いでしょう。

また、アクセサリーも敵の耐性によっては「さすらいの剣士との絆」や「荒くれ元山賊との絆」に変えましょう。

基本的にちからのステータスが上昇する装備セットにしましょう。

バトキン用のおすすめ周回防具

部位 装備名 有効なスキル
光の兜・紅光の兜・紅 覇道を往く
鎧上 神竜の武闘着上★神竜の武闘着上★ 会心の出来
鎧下 魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ 反撃の構え
教え バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強

バトルキングにおすすめの装備は上記になります。いち早く「怒り」を使用するために、「光の兜・紅」を装備するのがおすすめです。

また、会心判定を出して高火力を出すために「神竜の武闘着上(錬金)」を必ず装備しましょう。

魔賢導士用のおすすめ周回防具

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの冠★ルビスの冠★ ルビスの秘術
ルビスの秘術の覚醒
こうげきじゅもんのコツ
鎧上 呪文の極意を持つ防具 バギ系じゅもんの極意
イオ系じゅもんの極意
メラ系じゅもんの極意
ヒャド系じゅもんの極意
デイン系じゅもんの極意
ドルマ系じゅもんの極意
鎧下 冥竜王の鎧下のアイコン冥竜王の鎧下 赤魔道士の服下のアイコン赤魔道士の服下 ときどき攻撃呪文やまびこ
闇ブレス軽減・中
ブレス軽減・中
れんぞくま
赤魔道士の力
魔獣の盾魔獣の盾
(選択枠)
魔力+強
アクセサリー [守護天使との絆守護天使との絆 こうげき魔力+強
[水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
教え 賢者の教えのアイコン賢者の教え こうげき魔力+中
魔力+弱

魔賢導士におすすめの装備は上記になります。CT溜め&威力が高くなる「ルビスの冠★」は、魔賢導士の周回用装備に必須です。

鎧下は連続発動する、冥竜王の鎧下、赤魔道士の服下、「ルビスの鎧下(錬金)」がおすすめです。

また、挑む相手によっては盾やアクセサリーを属性、状態異常耐性を持つ防具に変えましょう。

魔王級におすすめの装備

バトキンの防具

部位 装備名 有効なスキル
拳王の冠のアイコン拳王の冠
オーディーンヘルムのアイコンオーディーンヘルム
ドルマ属性軽減・強
ちから+極
鎧上 神竜の武闘着上★神竜の武闘着上★ 会心の出来
鎧下 魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
ブルーメタルの盾★ブルーメタルの盾★ 反撃の構え
教え バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強

バトパラ編成のバトマスは、火力に特化した脳筋装備がおすすめです。パラディンの戦友の盾でずっと守られますので、基本的には耐性がほぼ不要です。また、スキルレベルが最大であれば凸数にこだわる必要もありません。

怒り状態で攻撃し続けるため、上記の装備の中でも神竜の武闘着上(錬金)と、怒りの心得を持つバトルマスターの輝石は必須装備となります。神竜の武闘着上(錬金)の会心の一撃を狙った装備のため、会心装備と言われることが多いです。

魔賢導士用の防具

部位 装備名 有効なスキル
命竜の帽子命竜の帽子 こうげきじゅもんの極意・強
神話を再び
鎧上 デボラの白無垢のアイコンデボラの白無垢
忍者装束上のアイコン忍者装束上
かいしんの術
かいしん率+強
鎧下 冥竜王の鎧下のアイコン冥竜王の鎧下 赤魔道士の服下のアイコン赤魔道士の服下 ときどき攻撃呪文やまびこ
闇ブレス軽減・中
ブレス軽減・中
れんぞくま
赤魔道士の力
魔獣の盾魔獣の盾
(選択枠)
魔力+強
アクセサリー [守護天使との絆守護天使との絆 こうげき魔力+強
[水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強
教え 賢者の教えのアイコン賢者の教え こうげき魔力+中
魔力+弱

魔賢導士は攻撃魔力と魔力をできるだけ上昇できる装備にしましょう。上記の装備は基本的にガーディアンに守られることを前提としているため、耐性が必要な場合は頭、鎧下、盾のどれかを変えて耐性を取るようにしましょう。

まとめ

用途にあったところで使おう!

以上、様々なテンプレ装備一覧でした。上記の装備は様々な用途に合わせたテンプレ装備のため、用途に合う場所を選んで使いましょう。

また、この職業の装備も載せて欲しい、この装備セットのここ変えた方がいいと言う意見がありましたら、コメントにお願いします。

▶︎ボス攻略一覧はこちら

関連記事

装備に関して

1
2
3

147 名無しさん約2ヶ月前

ゴドパラか。。。

146 名無しさん約2ヶ月前

命竜ハンマーに鉄槌2積みで進撃つけて、闘神の鎧上つけたら、バトキンより、ゴットハンドの方が回転率含めたら強い?ゴトパラ編成なんつって。。。

    記事をより良くしていくために、「おすすめ装備一式一覧|テンプレ装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 明日鬼太郎最終回らしい…本当?

    • 神チャレで9段のかみさまにチャレンジしてるのですが…攻略を見ると天空盾でやすみ無効になるったら書いてあるのですが…本当でしょうか?
      やすみ耐性などはついていないのですが、どういう事でしょうか?