星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】スタンプの意味、使い方

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、マルチ戦でのスタンプの意味と、その使い方について掲載しております。

スタンプの設定

星ドラスタンプ設定
ホーム画面→マルチ→スタンプの設定からスタンプの付け替え、場所替えなどが行えます。よく使うスタンプなどを使いやすい場所に付け替えておく、イベントなどで入手したスタンプを設定する際などに使用します。

よく使われるスタンプ・発言

パーティー募集中

スタンプ 意味と使用法
星ドラスタンプよろしく画像よろしくスタンプ これは文字通り挨拶としての意味に加え、放置していないことを表す意味で使用することがあります。
星ドラたべものチェックおねがいします画像たべものチェック 食べ物セット効果を狙っている場合に使います。このスタンプが連打されている時は、一度自分の食べ物を確認しましょう。
星ドラじゅんびokスタンプ画像準備ok? 出発準備が出来ているかどうかを確かめる場合に使われます。このスタンプをみたら、出発準備完了のボタンを押しましょう。
星ドラミッション狙っています画像ミッションねらってます ミッションクリアを狙っている場合に使うスタンプ。このスタンプをみかけたら、ミッションを確認して協力しましょう。

移動中

スタンプ 意味と使用法
星ドラゴーゴースタンプ画像ゴーゴー 道中に使われるこのスタンプは「早送りして!!」の意味であることが多いです。
星ドラスピード調整おねがいします画像スピード調整おねがいします このスタンプは、「早送りして!!」と「等速に戻して!!」の2つの意味で使われます。みかけたら、現在のバトルスピードを変更しましょう。

戦闘中

スタンプ 意味と使用法
星ドラまかせろ!画像まかせんちゃい! ゲージを跨ぐ時、仲間の回復をする時などに使われるスタンプです。
星ドラグッジョブ!画像グッジョブ! スキルフィニッシュを上手く決めた時などに使われるスタンプ。その他にコンボを繋いだ時、相手を異常状態にした時などにも使われます。
星ドラありがとうスタンプ画像ありがとう 味方から回復をして貰った時、アイテムを使って貰った時などに使用するスタンプ。一番大切なスタンプと言ってもいいでしょう。
星ドラガンガンいこうぜ画像ガンガンいこうぜ 「防御とかしてないで、ガンガンせめようぜ」の略。ボス戦闘の終盤、スキルを全開放して倒したい時に使うことがあります。
星ドラじゅもんでこうげき画像じゅもんこうげき クエストのミッションボーナスの条件で「じゅもん攻撃で倒す」という条件がある時に使うスタンプ。このスタンプが使われた場合、ボスはじゅもんで倒す様にしましょう。
星ドラかいふくおねがい画像かいふく HPがきつく、自分ではもうどうしようも無くなった場合に使うスタンプ。連打すると非常に嫌がられます。このスタンプはほどほどに…
星ドラすっげー画像すっげー このスタンプは、魅せるプレイをした時に使われます。敵をスキルで一掃したり、物凄いダメージを与えたりした場合に使われます。
星ドラありがとうスタンプ画像ありがとう このスタンプは、仲間にピンチを救ってもらった時に使われます。状態異常の解除、アイテムの使用、宝箱の入手など、様々なところで使われます。
星ドラきにしないで画像励ましのスタンプ 相手を労うスタンプ。仲間が死んでしまったり、スキルフィニッシュを邪魔してしまったなどの失敗時に使いましょう。
星ドラガードだー画像ガードだ!! 全員でガードしようという意味のスタンプ。このスタンプをみたら、すかさず防御しましょう。

クリア

スタンプ 意味と使用法
星ドラおつかれさまです画像おつかれ 大事なスタンプの1つ。一緒に戦ったパーティーの人への挨拶スタンプになります。
星ドラまたねー画像またねー また一緒にやろうという意味のスタンプ。一緒に戦った人達への挨拶でもあります。
星ドラたのしかったー画像たのしかったー マルチを一緒にやって楽しかったという意味のスタンプ。
星ドラクリア後スタンプ結果待ちスタンプ系 スタンプの中には、ドロップの結果を待つ時にピッタリのスタンプも、数多く存在します。ドラキーの「ドキドキ」スタンプなどはよく目にしますね。

まとめ

スタンプは挨拶、戦術の指示など多くの使い方ができますが、スタンプに気を取られてスキルの操作などのミスのないように注意しましょう。

上記の使い方以外にも、「このスタンプこういう場面でよく使う!」といった意見などあればコメント欄にコメントでお知らせください。

関連記事

星のドラゴンクエストに関して

コメント

74 名無しさん8日前

マルチの終わりにもが丸が「お疲れ様でした」と言ってるスタンプを見ました。どこで手に入るのですか?

73 名無しさん14日前

テスト

    記事をより良くしていくために、「スタンプの意味、使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1384615]
      お前が弱いから

    • 新規グルメン募集です。
      新しくグルを立ち上げました。
      .
      伝説周回や魔王級がメインです。
      イン率が高くて三度の飯より魔王級が大好きな人歓迎です(*´∇`*)
      .
      野良に限界を感じてグルでしっかり打ち合わせしてから戦いたい人。
      野良でも問題なくクリアできるけどグルで作戦を立ててやってみたい人。
      装備やスキルの考察や実験が好きな人。
      野良では試せないような変わった戦略や編成でやってみたい人は是非とも。
      ...