【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】状態変化の解除方法と対策

星のドラゴンクエスト(星ドラ)で存在する状態変化の「解除方法と対策」についての記事です。戦闘を有利にすすめられるので、ぜひ参考にしてください。

状態変化の解除方法と対策

状態変化の解除方法と耐性上昇一覧

※ターン経過での解除は一部省略しております。

名称 主な解除方法 耐性を上げる方法
どくけしそう
キアリー
上どくけしそう
特どくけしそう
ばんのうぐすり
超ばんのうぐすり
毒ガード+中
魚介サラダ
マヒ まんげつそう
キアリク
きつけそう
つきのめぐみ
ばんのうぐすり
超ばんのうぐすり
マヒガード+中
スパゲッティ
眠り めざめの花
ザメハ
超ばんのうぐすり
お助けツッコミ
眠りガード+中
コーヒー
こんらん 天使のすず
超ばんのうぐすり
お助けツッコミ
パンケーキ
幻惑 マヌーハ クリームシチュー
封印 マホリー 封印ガード+極
キャンディ
休み グランバニアの祝福 やすみガード+弱
呪い おはらい
シャナク
シャナクショット
オムライス
魅了 お助けツッコミ -
死に ザオ
せかいじゅの葉
即死ガード+弱

状態変化を解除しないと…

呪い殺しの画像

状態変化を解除しないと「◯◯殺し」のような、状態変化に特化した攻撃で大ダメージを受けてしまうことがあります。「◯◯殺し」はスキル攻撃でやってくる敵もいれば、通常行動でやってくる敵もいますので、状態変化を素早く解除しましょう。

特殊な状態変化に関してはこちら

関連記事

戦いに関して

混乱時、超万能薬が効かないのはなぜ?

7 名無しさん約2年前

混乱解除呪文 キアラルあるぞ

    • イベ周回メインのLINEグルメンバーを数名募集します☆
      先月立ち上げた新しいグルです(^^)
      少人数でやっていて10人前後を定員に考えてます。
      はじめの数日はお試し入会という形にしてますのでグルにあわなければ退出してもらっても大丈夫です。
      いまはメダル魔王のギガ伝周回をスタミナ持ち寄り&大魔王級周回を鍵持ち寄りでやってる感じです。
      募集要件はイベギガ伝レベルを問題なくまわれるレベルで、幽霊にならない方でお願いします。通話プレーはしておりません。
      メインは平日18〜24時の間に(土日は不定期です)
      四六時中ガチでやりまくってるグルではないです。やりたいメンバーが募集してそこに人が集まった時に楽しくやってる感じです♪

    • >>[2317]
      横から失礼します。コラボカフェのこの鍵ならあります!ホミロットの鍵はまだありますか?
      もし、よろしければ…