【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】効率的にご当地クエストボスを倒す方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、47都道府県ご当地クエストボスを効率的に倒す為の方法を掲載しています。装備、スキルなどについても掲載していますので、参考にどうぞ。

ご当地ボスを効率よく倒す方法

その1:攻撃呪文やブレスを使用する(最重要)

ご当地ボスには、物理攻撃が1ダメージも与えられません。しかし、攻撃呪文やブレス系の攻撃であれば、確定で1ダメージ以上を与えることができ、威力が高いほど、与えられるダメージも大きくなります。

その2:会心の一撃で倒す

ご当地クエストに登場するボスはメタル系同様、「会心の一撃」の場合ダメージが通り、一撃でボスを倒すことができます。したがって、装備やスキル・アイテムを使って会心率を上昇させ、会心の一撃の確率を上げると効率が良いです。

かいしん率が上昇する食べ物

魔神の薬魔神の薬

会心率に関連する記事

その3:きようさを上昇させる

かいしん率は、ステータスの「きようさ」を上昇させることであげることができます。かいしん率をアップさせる装備を持っていない場合は、きようさを上昇させ、少しでも「かいしんの一撃」が出やすくなるようにしましょう。

天空の剣★
天空の剣★

(全職)
破滅の一振り
流星斬り
ピオリムの
ダイの剣★ダイの剣★
(魔法戦士)
竜魔人ドルオーラ
破滅の一振り
竜魔人ドルオーラ
はげしいおたけび
ルビスの杖
ルビスの杖

(賢者)
ギガデイン
ギガデイン
ドルオーラ
大賢者の杖
大賢者の杖

(賢者)

ご当地のボスには、道中を全体攻撃で倒していき、ボス戦では、ブレスや呪文で攻める戦い方が主流ですので、天空の剣★やダイの剣★がおすすめです。

また、ボス戦は、賢者にルビスの杖や大賢者の杖が最もダメージを与えられる武器になります。

上記の装備は効率よく周回するためのもので、攻略のみならば、どのような武器でも比較的簡単にクリアすることが可能です。

おすすめ防具

高速周回用の装備セット【全職向け】

部位 装備名 有効なスキル
ルビスのかぶと
ルビスのかぶと
ルビスの導き
鎧上
黄金竜の鎧上
黄金竜の鎧上
こうげきとくぎのコツ・弱
鎧下
天空の鎧下★
天空の鎧下★
ちから+中
焔龍神の盾★
焔龍神の盾★
焔龍神の加護の極意
焔龍神の加護
アクセサリー [スライムLv99の呼び笛スライムLv99の呼び笛
(選択枠)
お助けしゃくねつ
自由枠 -

上記の装備は、物理職の高速周回用の装備です。ルビスの兜でCTチャージを狙い、黄金竜の鎧上で道中を早く突破できるようにし、焔龍神の盾★とスライムLv99の呼び笛でボスを倒しやすくしています。

スライムLv99の呼び笛は、グレイトドラゴンの呼び笛じげんりゅうの呼び笛はぐれメタルの呼び笛など、ブレスや攻撃呪文で攻撃出来る呼び笛もおすすめです。

また、キラーパンサーの呼び笛のような、会心判定のあるスキルを持つ呼び笛もおすすめです。

他にも、ブラウニーの呼び笛のような道中を楽に突破できるものも良いです。

高速周回用の装備セット【賢者向け】

部位 装備名 有効なスキル
ルビスのかんむり
ルビスのかんむり
ルビスの秘術
鎧上
ルビスのローブ上
ルビスのローブ上
デイン系じゅもんの極意
鎧下 自由枠 -
焔龍神の盾★
焔龍神の盾★
焔龍神の加護の極意
焔龍神の加護
アクセサリー [スライムLv99の呼び笛スライムLv99の呼び笛
(選択枠)
お助けしゃくねつ
自由枠 -

上記の装備は、ボスの突破性能の高い賢者用の装備です。道中は全体攻撃系の呪文で突破しましょう。ルビスのローブ上は自身がメインで使用する呪文の威力が上昇するものにしましょう。

また、鎧下は、ルビスの鎧下冥竜王の鎧下も良いのですが、ルビスの冠とルビスのローブ上があれば発動せずとも倒すことが可能で、高速周回では周回速度が遅くなる要因になりますので、自由枠にしております。

ガチャ限無しの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
メビウスFFヘアーメビウスFFヘアー デイン属性軽減・弱
鎧上
ローレシアの服★
ローレシアの服★
ほじょとくぎのコツ・微弱
鎧下 ジャンガルパンツジャンガルパンツ ちから+中
ラダトームの盾★
ラダトームの盾★
ちから+弱
アクセサリー [スライムLv99の呼び笛スライムLv99の呼び笛
(選択枠)
お助けしゃくねつ
自由枠 -

無課金におすすめの装備は、脳筋装備になります。道中の突破性能を高め、呼び笛でボスを倒すという攻略が早くクリアすることが可能ですので、おすすめです。

ご当地ボス一覧

カニティのアイコンカニティ なまはげトロールのアイコンなまはげトロール ギガンピックのアイコンギガンピック しゃちほこソルジャーのアイコンしゃちほこソルジャー
北海道 東北地方 関東地方 中部地方
たこやきいわのアイコンたこやきいわ さまようももよろいのスタンプのアイコンさまようももよろい しゅぎょうマシンのアイコンしゅぎょうマシン ゆけむりゴーレムのスタンプのアイコンゆけむりゴーレム
関西地方 中国地方 四国地方 沖縄・九州地方

まとめ

ご当地ボスは、守備力が高く倒すのに時間がかかる為、攻略が非常に面倒です。上記の事を意識してボスに挑めば、より効率的にご当地ボスを倒すことが可能になるはずです。

上記の内容以外に、「この攻撃が有効だった」など効率的にご当地ボスを倒す方法がありましたら、コメント欄に報告よろしくお願いします。

ご当地イベント関連記事一覧

ご当地イベント情報

ご当地イベントシーズン3のアイコン
ご当地イベントシーズン3の攻略情報まとめ
ご当地イベントマルチ募集掲示板のバナー
マルチ募集掲示板その1
ご当地イベントマルチ募集掲示板のバナー
マルチ募集掲示板その2

ご当地イベントお役立ち情報

ご当地ボスのアイコンご当地ボスを効率よく倒す方法

その他の関連記事一覧

戦いに関して

26 名無しさん1年以上前

こ の ア プ リ で 自 動 で し た ら 楽 で す よ 。  https://bit.ly/2ZFrj6i

25 名無しさん約3年前

連続呪文メラガイアーで終わり たこやきいわだけは炎ブレス系を準備していくこと

    • てすと

    • >>[2317]
      遅くなりましたが友達に書き込みを教えてもらい
      来てみました💦
      何回もミスしててごめんなさい💦
      コラボカフェの事です💦💦
      よろしければ行きませんか❓
      みゆうさんの書き込みもありますし、
      はじめさんにお任せします
      しばらくの間 毎日夜の10時頃に見に来ますので
      お返事ください✨
      ...