【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】黄金竜の鎧上の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具である黄金竜の鎧上の記事です。この記事では黄金竜の鎧上の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。黄金竜の鎧上についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

黄金竜の鎧上の評価

黄金竜の鎧上の総合評価

黄金竜の鎧上のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
防御力
★★★★★
スキル
★★☆☆☆

驚異的な守備力

黄金竜の鎧上は完凸時の守備力が200となっており、全防具の中で最高クラスの数値となっております。高い守備力はそれだけで評価高く、特に物理ダメージの多いクエストではたいへん重宝する装備となります。

攻防一体の一撃が優秀

黄金竜の鎧上の防具スキル「攻防一体の一撃」は防御中に攻撃特技を発動しても防御状態が解除されないという、たいへん優秀な効果となっています。ボスのゲージを跨ぐ際に大活躍するスキルで、魔王級などの高難易度クエストでも活躍が期待できます。

耐性スキルを持たない

黄金竜の鎧上は状態異常耐性や属性耐性スキルを持っておりませんので、他部位で耐性面を補う必要がでてきます。

優秀な装備

黄金竜の鎧上は、状態異常や属性耐性などを持ってはおりませんが、その欠点を十分補える程の高い守備力と優秀な防具スキル「攻防一体の一撃」を持っている事から、活躍の場の多い優秀な装備と言えます。

黄金竜の鎧上の最強防具ランクは対象外です。

黄金竜の鎧上にはパワーアップした錬金装備が存在するため、最強防具ランキングの対象外となります。

他の防具の評価を調べる

黄金竜の鎧上の基本情報

黄金竜の鎧上の基本情報

Lv25 守備力 +136
Lv50 守備力 +200
シリーズ 黄金竜シリーズ

黄金竜の鎧上のスキル

【スキル名】 最大効果
Dのアイコンちから+弱 ちから+10
Bのアイコンこうげきとくぎのコツ・弱 攻撃特技のスキルゲージ5%減
Sのアイコン攻防一体の一撃 こうげきとくぎ発動時にぼうぎょ状態が解除されなくなる

黄金竜の鎧上の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 防具錬金鉱石×2
天空錬金の粉×2
黄金竜の鎧上★黄金竜の鎧上★

関連装備一覧

黄金竜武器シリーズ

黄金竜の爪黄金竜の爪 黄金竜の鞭黄金竜の鞭 黄金竜の槌黄金竜の槌
黄金竜の使い黄金竜の使い 黄金竜の斧黄金竜の斧 黄金竜の槍黄金竜の槍

黄金竜防具シリーズ

黄金竜の冠黄金竜の冠 黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の盾黄金竜の盾
黄金竜の兜黄金竜の兜 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 黄金竜の大盾黄金竜の大盾

コメント

25546 名無しさん1日前

>>25544 ソロだと他装備の代用で使えて、自分に合わせた編成で活躍出来るのが強み。 ソロ3人分の装備が揃わない人は、コレがないと話にならないくらいソロイベでは活躍(使える)します。 マルチは残念だが特殊な所以外では活躍出来ません。パーティーの人数合わせの内の一人にしかならない。 全員ノーガードでやれる所だと耐性装備よりかは少し上の攻撃力がある。だが全員が防御使うような亀向きの所ですら、他より少し手数が増えてコンボ要員になるぐらいで活躍には程遠いです。 他の人は鎧上は勇者とか神竜で火力盛るから太刀打ち出来ません。 マルチで活躍というと語弊があるが、複数が死ぬような時でもチャッカリ生き延びてクリアまでいけちゃう場合があるのが唯一のウリかな。 そのウリの部分も賛否両論あるので使わない方が良いと思う。

25545 名無しさん2日前

>>25544 ゲージ跨ぎ時とかパラディン、ガーディアンで味方を盾しながらとかありますが慣れるまではタイミング難しいです。特にゲージのタイミングは。ソロで練習してみるしか。 マルチでは基本使わない事をおすすめします。有用な使い方がある、もしくは出来る実力があっても 周りは知らない他人のあなたを信用せず部屋を追い出されるだけです。

    記事をより良くしていくために、「黄金竜の鎧上の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。