Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】黄金竜装備一覧

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、黄金竜装備の一覧ページです。黄金竜装備の紹介と解説もしているので、黄金竜シリーズの装備を知りたいという方はこちらの記事をご覧ください。

黄金竜装備一覧

黄金竜の爪黄金竜の爪 黄金竜の鞭黄金竜の鞭 黄金竜の槌黄金竜の槌 黄金竜の使い黄金竜の使い
黄金竜の冠黄金竜の冠 黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の盾黄金竜の盾

黄金竜装備の紹介&解説

黄金竜の槌

黄金竜の槌黄金竜の槌
リセマラ SSのアイコン
最強武器 SSのアイコン
完凸武器 SSのアイコン

黄金竜の槌のメインスキル「天からの神撃」は、対象1体に最大威力700%のイオ属性攻撃なので、属性付きではあるものの攻撃スキルとして申し分ない効果を持っています。

サブスロットは攻撃特技と補助特技の二色スロット持ちで、無凸時からAランクスキルを3つセットすることができ優秀です。完凸させると補助特技Aが追加されるため、汎用性が高く使いやすいサブスロット性能になります。

黄金竜の槌は、攻撃も補助もできる自由度の高い武器です。ハンマーの中でもトップクラスに属する強力な武器と言えます。

黄金竜の使い

黄金竜の使い黄金竜の使い
リセマラ SSのアイコン
最強武器 SS+のアイコン
完凸武器 SSのアイコン

黄金竜の使いは、メインスキル「金色の閃光」が特徴の武器です。金色の閃光は、攻撃をしながら仲間全員のすばやさを1段階上昇させることができるスキルです。「ピオリム」の効果を攻撃と同時に発動できるため、かなり優秀と言えます。

さらに、サブスロットは補助特技と補助呪文のみで構成されており、補助特技の一つは完凸時にSランクスキルになります。味方の補助をするのに適したサブスロット性能は、スーパースターにおすすめです。

サポート性能が高い黄金竜の使いは、メインスキルとサブスロットの観点から「最強のブーメラン」と評価することができます。

黄金竜の爪

黄金竜の爪黄金竜の爪
リセマラ Aのアイコン
最強武器 SSのアイコン
完凸武器 SSのアイコン

黄金竜の爪は攻撃特技と補助特技の2色スロットを持つ特殊な武器で、サブスロットの性能は無凸時、完凸時共に優秀です。

また、メインスキル「奥義爪嵐撃」は爪特技の中でもトップクラスの威力を誇り、高難易度でも使用できるスキルとなっています。

総合的にみて、黄金竜の爪は大変優秀な火力武器であり、バトルマスターでの使用をオススメします。

黄金竜の鞭

黄金竜の鞭黄金竜の鞭
リセマラ Aのアイコン
最強武器 SSのアイコン
完凸武器 SSのアイコン

黄金竜の鞭のメインスキル「ピオリム」は仲間全員のすばやさを上げるという、サポートスキルとして大活躍する優秀な効果となっています。

黄金竜の鞭は完凸時のサブスロット性能も優秀で、たいへんバランスのいい性能となっています。

武器の単体性能でも優秀な黄金竜の鞭ですが、ピオリムは他武器でも重宝されるスキルである為、まずはスキルの抜き出しをオススメします。

黄金竜の冠

黄金竜の冠黄金竜の冠
最強防具 Aのアイコン

黄金竜の冠は、スキル「黄金竜の天撃」が特徴の防具です。黄金竜の天撃は、発動すれば攻撃特技が連続発動するという強力な効果となっています。

黄金竜の冠は、ブレスダメージ軽減やHP+強など耐性装備としての一面もある為、高難易度のクエストでも活躍する性能の防具となっています。黄金竜の天撃の効果から、攻撃特技を多くセットできる武器と合わせて装備することをオススメします。

黄金竜の羽衣上

黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上
最強防具 SSのアイコン

黄金竜の羽衣上は、ダメージを受ける度に回復するという効果のスキル「ミラクルボディ」が特徴の防具で、汎用性高くどんなクエストにも装備していく事ができる性能を持っています。

黄金竜の羽衣上はミラクルボディ以外にも、「炎ブレスダメージ軽減・中」と「氷ブレスダメージ軽減・中」という2つの耐性スキルを持っており、耐性装備として大活躍する超優秀な防具と言えます。

黄金竜の羽衣下

黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下
最強防具 Aのアイコン

黄金竜の羽衣下は、「闇ブレスダメージ軽減・強」と「黄金竜の恵み」が特徴の防具です。

闇ブレスは高難易度ダンジョンに登場するボスが使ってくることが多いので、有用性の高い優秀なスキルとなります。

また、黄金竜の恵みは攻撃特技を使用する毎にHPを回復するという効果になっており、攻撃特技を多くセットできる武器との相性が抜群です。

黄金竜の盾

黄金竜の盾黄金竜の盾
最強防具 SSのアイコン

黄金竜の盾は、防御に150回復と息耐性を上昇させる事ができる優秀な回復盾です。天空の盾やロトの盾と比較すると回復量は劣りますが、ブレスを多用してくるボスに対して、抜群に相性が良い盾と言えます。

その他のシリーズ装備一覧

天空装備の画像天空装備 ロト装備の画像ロト装備 ルビスの剣装備の画像ルビス装備 黄金竜装備の画像黄金竜装備
メタスラ装備の画像メタスラ&はぐメタ装備 大天使装備の画像大天使装備 闘神装備の画像闘神装備 魔剣士装備の画像魔剣士装備
焔龍神の斧の画像焔龍神装備 聖王装備 キャプテンキャノンの画像キャプテン装備 オチェアーノの剣の画像7レジェンド装備

コメント

15 名無しさん19時間前

>>14 ゴミの優劣がそんなに気になりますか

14 名無しさん約2ヶ月前

冠と羽衣下が同じレベルとかマジ分かってないな~っておもう どうせコメントをまとめて判断しただけだろうに ランキング付けは主観でズレるしそもそもは使い分けだし。 ランキングどうこうより、こういう敵には有効ってまとめる方がよっぽど有能

    記事をより良くしていくために、「黄金竜装備一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 毎日50ポイント送りあえるフレンド3名ほど募集します。
      名前はイケメンです。転生は全ジョブでしてます。
      ジョブはその日の職業神で変わりますのでご理解ご協力よろしくお願いします。
      IDはAGVFJT4527です。
      申請してくれる方は名前を教えてください。
      途中でインしなくなったりとかしなく長くつずく方でお願いしますm(_ _)m

    • >>[2045854]
      奈良はお願いできますか?
      すいません。