【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】黄金竜の使い+(覚醒)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の黄金竜の使い+(覚醒)の評価記事です。黄金竜の使い+の基本情報やメインスキル、サブスロット、覚醒方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、黄金竜の使い+についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

黄金竜の使い+の評価

黄金竜の使い+の総合評価

黄金竜の使い+のアイコン 総合評価: ★★★★★
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

▶︎すばやさが確定で上昇するEXスキル

黄金竜の使い+のEXスキル「疾風怒濤」は自分の身の通常攻撃が威力500%になり、通常攻撃ヒット時仲間全員のすばやさが1段階上昇します。敵に通常攻撃ヒット時3回まで判定があるので、すばやさ上昇の状態がキープできます。

▶︎サブスロットがさらに補助よりに

黄金竜の使い+は覚醒したことにより、補助特技Sにスピード覚醒が付き,補助呪文Aの枠が補特補呪A,補呪Bの枠が補呪Aになりました。サポート武器としてはさらに使用しやすくなりました。

▶︎回復やバフがメインのサポート用ブーメラン

黄金竜の使い+は、味方の回復やバフなど、補助寄りの性能を持った優秀なサポート向きのブーメランと評価することができます。黄金竜の使い+は、時空術士や天地雷鳴士のような味方のサポートを担当する職業に向いている武器と言えます。

黄金竜の使い+の最強武器ランクはSSです。

黄金竜の使い+は星ドラの中で最強ランクの武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS

黄金竜の使い+の完凸武器ランクはSSです。

黄金竜の使い+は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

黄金竜の使い+の基本情報

黄金竜の使い+の基本情報

Lv1 攻撃力 +102
+25 攻撃力 +
+50 攻撃力 +185
得意モンスター スライム系
種類 ブーメラン
レアリティ 星5武器
適正職業 レンジャー・まものマスター・スーパースター・天文学者
オススメの職業 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士 ウルトラスターのアイコンウルスタ 時空術士のアイコン時空術士
入手の方法 覚醒
シリーズ 黄金竜覚醒シリーズ

黄金竜の使い+のスキル

超必殺技Exのアイコン疾風怒濤 自分のみの通常攻撃の威力が500%になり、通常攻撃ヒット時、仲間全員のすばやさを30%上げる効果が追加される
敵に3回通常攻撃を行うまで有効
このスキルは連続発動しない
戦闘毎に1回だけ使える
海賊の「海の絆」の効果は適用されない

攻撃特技Sのアイコン金色の閃光 威力500%の攻撃
100%で仲間全員のすばやさを30%上げる
SSのアイコン

黄金竜の使い+のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助特技 補助特技Aのアイコン
補助特技 補助特技Sのアイコン
補助特技&
補助呪文
補特補呪Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

黄金竜の使い+の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
黄金竜の使い黄金竜の使い 覚醒結晶×10 黄金竜の使い+黄金竜の使い+
黄金竜の使い★黄金竜の使い★ 武器変化鉱石×1
覚醒結晶×10
黄金竜の使い+黄金竜の使い+

黄金竜の使い+におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【完凸】
補助特技Aのアイコン補特 夢幻の風
冥界のブレス
黄金竜の涙
補助特技Sのアイコン補特 星神のしずく
水竜の翼
補特補呪Aのアイコン補特
補呪
ベホマラー
黄金竜の涙
ミナカトール
マジャスティス

ブーメラン専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

▶︎回復スキルを2つはセットしよう

黄金竜の使い+には「星神のしずく」と「ベホマラー」、「ベホマラー」×2のように回復スキルを必ず2つセットしましょう。回復が追いつかないボスと対峙する場合には回復スキルを3つセットすることも視野に入れて良いです。補特Aには挑む敵に合わせてバフスキル・バフ解除スキル・仲間のデバフを解除するスキルをセットするのがおすすめとなります。

関連装備一覧

黄金竜覚醒シリーズ

黄金竜の鞭+黄金竜の鞭+ 黄金竜の槌+黄金竜の槌+ 黄金竜の爪+黄金竜の爪+
黄金竜の斧+黄金竜の斧+ 黄金竜の槍+黄金竜の槍+ 黄金竜の使い+黄金竜の使い+

1
2
3

218 名無しさん6時間前

どっちもどっちだと思う。 円盤でも、雫2積みしなきゃ秘術が積めるし。 でも今のところは優秀な紫Aがあるから、円盤の紫Sは持て余してるかな? あと、今後、円盤はガチャで引くことあるけど、黄金竜はもう引かないだろうなぁ。

217 名無しさん17時間前

>>216 使いはバランスの良いスキル配列だからな。 星ブメは器用さに欠ける。今は海賊用ってだけかもな。

    記事をより良くしていくために、「黄金竜の使い+(覚醒)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3472789]
      しかも百歩譲ってドラクエ10でスキルたまるゲージはないものの例えばギガブレイクはct○○秒、天下無双はct○○秒ってあるし
      星ドラのct概念は一番後出し

    • あかさたなはまやらわ