星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ダイコラボ装備一覧

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、ダイコラボ装備の一覧ページです。ダイコラボ装備の紹介と解説もしているので、ダイコラボシリーズの装備を知りたいという方はこちらの記事をご覧ください。

ダイコラボ装備一覧

ダイコラボ装備(第1弾)シリーズ一覧

鎧の魔剣鎧の魔剣 真空の斧真空の斧 魔弾銃魔弾銃

ダイコラボ装備(第2弾)シリーズ一覧

真魔剛竜剣真魔剛竜剣 バランヘアーバランヘアー バランのよろい上バランのよろい上 バランのよろい下バランのよろい下

ダイコラボ装備(第3弾)シリーズ一覧

ブラックロッドブラックロッド 魔甲拳魔甲拳 パプニカの法衣上パプニカの法衣上 パプニカの法衣下パプニカの法衣下

ダイコラボ装備(第4弾)シリーズ一覧

星皇剣星皇剣 死神の笛死神の笛 獣王グレイトアックス獣王グレイトアックス
ハドラーヘルムハドラーヘルム ハドラーマントハドラーマント -

ダイコラボ装備(第5弾)シリーズ一覧

鎧の魔槍鎧の魔槍 光魔の杖光魔の杖 大魔王バーンの冠大魔王バーンの冠 大魔王バーンローブ大魔王バーンローブ

ダイコラボ装備(第6弾)シリーズ一覧

ダイの剣ダイの剣 竜の騎士のかんむり竜の騎士のかんむり 竜の騎士のよろい上竜の騎士のよろい上
竜の騎士のよろい下竜の騎士のよろい下 竜の騎士の盾竜の騎士の盾 -

ダイコラボ装備の紹介&解説

武器

鎧の魔剣

鎧の魔剣鎧の魔剣
リセマラ Sのアイコン
最強武器 SSのアイコン
完凸武器 SSのアイコン

鎧の魔剣は、メインスキル「鎧化」を持つことが最大の特徴の剣です。「鎧化」をすることで「ブラッディースクライド」を発動可能にし、なおかつデイン属性以外のダメージを無効化、攻撃力と守備力を20%上げることができます。

完凸サブスロット性能もメタスラの剣と同等で大変優秀なので、鎧の魔剣は、特徴的なメインスキルを活かして攻守で活躍することのできる独特かつ優秀な剣と言えます。

真空の斧

真空の斧真空の斧
リセマラ Bのアイコン
最強武器 Cのアイコン
完凸武器 Cのアイコン

真空の斧は、メインスキル「獣王会心撃」が強力な斧です。「獣王会心撃」は高威力のバギ属性全体攻撃でなおかつ会心判定も付いているため、「みんなで大決戦イベント」のような全体攻撃が活躍するクエストで重宝します。

サブスロット性能は、無凸時よりも完凸時の方が比較的良いため、真空の斧は完凸時に真価を発揮する武器と言えます。

魔弾銃

魔弾銃魔弾銃
リセマラ 圏外のアイコン
最強武器 圏外のアイコン
完凸武器 圏外のアイコン

魔弾銃は、メインスキル「ベギラゴンショット」、サブスキル「ベホイミショット」「シャナクショット」が、どれも呪文と同様の効果を持っているのが特徴的です。どのスキルも呪文ではなく弓専用特技で、呪文よりもCTが早いためすばやくスキルを発動させることができます。

スキルの威力や汎用性はあまりないのが残念ですが、サブスロット性能は悪くないので、セットするサブスキル次第では輝く武器と言えます。

真魔剛竜剣

真魔剛竜剣真魔剛竜剣
リセマラ Bのアイコン
最強武器 Bのアイコン
完凸武器 Cのアイコン

真魔剛竜剣は、メインスキルが強力でかつ魔法戦士向けであるのが特徴的な剣です。メインスキル「秘剣ギガブレイク」は超高威力のデイン属性単体攻撃のため、特にデイン属性が弱点の敵には強大なダメージを与えることができます。

サブスロットに攻撃呪文枠を持ち、装備することで攻撃魔力が上昇するため、真魔剛竜剣は魔法戦士にうってつけの優秀な武器です。

ブラックロッド

ブラックロッドブラックロッド
リセマラ Aのアイコン
最強武器 Aのアイコン
完凸武器 Bのアイコン

ブラックロッドは、少し変わったメインスキルの攻撃呪文「メドローア」の効果が優秀な杖です。「メドローア」は、メラ属性とヒャド属性の威力の高い方でダメージを与える効果を持っています。攻撃呪文としての素の威力も高いため、弱点を突いた際には大ダメージを与えることができ非常に強力です。

サブスロットには補助特技も付いているため、ブラックロッドは、優秀な杖専用補助特技を使って味方をサポートすることもできる攻守に長けた武器と言えます。

魔甲拳

魔甲拳魔甲拳
リセマラ Aのアイコン
最強武器 Sのアイコン
完凸武器 Sのアイコン

魔甲拳は、メインスキルに「鎧化」を持っている優秀な爪です。「鎧化」使用時に発動できる「閃華裂光拳」は、高威力でかつ確率でのすばやさのバフ効果を持っています。

完凸しても攻撃特技のサブスロットがBのままなのが非常に残念ですが、補助特技A×2を活かしていけば弱みを補えるだけの能力を十分持っている武器です。

星皇剣

星皇剣星皇剣
リセマラ Bのアイコン
最強武器 Sのアイコン
完凸武器 Sのアイコン

星皇剣は、メインスキルが高火力で完凸時サブスロット性能の汎用性が高い優秀な星皇剣です。メインスキル「星皇十字剣」は、超高火力のイオ属性攻撃なので、イオ属性の弱点を突いていなくても大ダメージが期待できます。

完凸時のサブスロット性能は、天空の剣と同様なので言うまでもなく優秀です。星皇剣は、バトルマスターグラディエーターのような火力職にピッタリの武器と言えます。

死神の笛

死神の笛死神の笛
リセマラ 圏外のアイコン
最強武器 圏外のアイコン
完凸武器 圏外のアイコン

死神の笛は、メインスキルもサブスロットも独特な棍です。メインスキル「死神の一振り」は、即死攻撃の付いた全体攻撃スキルで、ボス戦では役に立ちませんが「みんなで大決戦イベント」のような複数の敵が出現するクエストで使っていくことができます。

無凸時のサブスロットでは魔法戦士向けの武器となりますが、死神の笛は、完凸させると賢者が適正となる一風変わった武器です。

獣王グレイトアックス

獣王グレイトアックス獣王グレイトアックス
リセマラ Aのアイコン
最強武器 Bのアイコン
完凸武器 Cのアイコン

獣王グレイトアックスは、メインスキルが優秀な斧です。メインスキル「獣王激烈掌」は、高威力でやすみ状態を付与することができるため、十分な火力を持ったスキルと言えます。

無凸時のサブスロットがかなり優秀なので即戦力となる武器ですが、完凸時には補助呪文枠のスロットランクが伸びないため、獣王グレイトアックスの評価は少し低いです。

鎧の魔槍

鎧の魔槍鎧の魔槍
リセマラ Sのアイコン
最強武器 Sのアイコン
完凸武器 Sのアイコン

鎧の魔槍は、メインスキルとサブスロットが共に優秀な槍です。メインスキルに「鎧化」を使用することで発動できる「ハーケンディストール」は、高威力で自身のみかわし率を50%上げることができるため、物理攻撃を多用してくる一部のボスで大活躍します。

サブスロットはかなり攻撃的な性能で、無凸時も完凸時もトップクラスです。鎧の魔槍は、バトルマスターグラディエーターにおすすめの武器と言えます。

光魔の杖

光魔の杖光魔の杖
リセマラ Bのアイコン
最強武器 Bのアイコン
完凸武器 Bのアイコン

光魔の杖は、メインスキルが強力でかつ攻撃も補助も行えるサブスロット性能を持つ杖です。メインスキル「カイザーフェニックス」は、CTはやや遅めですが「メラゾーマ」と同等の火力を持つ全体攻撃呪文なので、強力なスキルと言えます。

サブスロット性能は補助特技が付いているのが特徴的で、はぐメタの杖と同等です。光魔の杖は、呪文の得意な賢者天文学者に装備させるのが適切と言えます。

ダイの剣

ダイの剣ダイの剣
リセマラ Aのアイコン
最強武器 Aのアイコン
完凸武器 Aのアイコン

ダイの剣は、メインスキルとサブスロットが共にトップクラスの優秀な剣です。メインスキル「ギガストラッシュ」は、敵全体攻撃でなおかつ確率で大きな追加攻撃を与えることができるので、発動すれば敵全体にかなりの大ダメージを与えることができます。

完凸サブスロット性能は、メタスラの剣鎧の魔剣と同等なので非常に優秀です。ダイの剣は、バトルマスターのような火力職で使っていく武器と言えます。

バランヘアー

バランヘアーバランヘアー
最強防具 Sのアイコン

バランヘアーは、攻撃力上昇に特化しているのが特徴的な兜です。防具スキルに「竜の紋章」「ちから+中」を持つので、物理攻撃火力をかなり底上げすることができます。

完凸時の防御力もそこそこあるので、バランヘアーは、イベント周回するときの高速周回をする際にぜひ使用したい防具です。

ハドラーヘルム

ハドラーヘルムハドラーヘルム
最強防具 圏外のアイコン

ハドラーヘルムは、攻撃呪文を扱う職業キャラの耐久力を上げることができる兜です。防具スキルには「与えられし力」「こうげきじゅもんのコツ」を持ち、戦闘開始時の自分のみHP全回復や攻撃呪文のスキルゲージを大幅に短縮することができます。

兜の中ではトップクラスの防御力を持っているので、ハドラーヘルムは、攻撃呪文が得意で守備力が低くなりがちな賢者天文学者に装備するのが適正となる防具です。

大魔王バーンの冠

大魔王バーンの冠大魔王バーンの冠
最強防具 圏外のアイコン

大魔王バーンの冠は、防御力が高く優秀な呪文を扱う職業向けの兜です。防具スキルに「魔力+極」「じゅもんのコツ」を持つので、攻撃魔力と回復魔力の両方のステータスを大きく上昇させ、さらに両呪文のスキルゲージを大幅に減少させることができます。

呪文特化型の防具スキルを持つので、大魔王バーンの冠は、賢者天文学者のような呪文が得意な職業向けの防具です。

竜の騎士の冠

竜の騎士のかんむり竜の騎士のかんむり
最強防具 Bのアイコン

竜の騎士の冠は、デイン属性の特技スキルと相性が良い冠です。防具スキルに「ちから+強」「デイン属性とくぎのコツ・弱」を持つので、物理攻撃火力を上げつつデイン属性特技のスキルゲージを少し減少させることができます。

ちからを上げることができるため、竜の騎士の冠は、主にバトルマスター海賊グラディエーターのような物理攻撃職に装備させたい防具です。

鎧上

バランの鎧上

バランのよろい上バランのよろい上
最強防具 圏外のアイコン

バランの鎧上は、優秀な耐性用の鎧上です。防具スキルに「竜闘気」「デイン属性ダメージ軽減・中」を持つので、確率発動で守備力と呪文耐性を大幅に上昇させ、デイン耐性も付けることができます。

防具そのものの完凸時防御力もそこそこ高く優秀なので、バランの鎧上はどのクエストでも使っていくことができ、特にデイン属性攻撃を仕掛けてくる敵に対して役に立つ防具です。

パプニカの法衣上

パプニカの法衣上パプニカの法衣上
最強防具 圏外のアイコン

パプニカの法衣上は、メラ系呪文やヒャド系呪文を使用する際に重宝する鎧上です。防具スキルに「メラ系じゅもんの極意」「ヒャド系じゅもんの極意」を持つので、メラ系呪文やヒャド系呪文で与えるダメージをかなり上げることができます。

完凸時防御力もそこそこあるので、パプニカの法衣上は、特に呪文を取り扱う賢者天文学者におすすめできる防具です。

ハドラーマント

ハドラーマントハドラーマント
最強防具 圏外のアイコン

ハドラーマントは、耐久戦に向いている鎧上です。防具スキルに「超魔の生命力」「あふれる魔力」を持つため、ターン毎にHPやCTをわずかに回復させることができます。

完凸時の防御力も並以上にはあるので、ハドラーマントは、HPの低い職業に装備させたい優れた耐久力を持った防具です。

大魔王バーンローブ

大魔王バーンローブ大魔王バーンローブ
最強防具 圏外のアイコン

大魔王バーンローブは、少し運要素が強い鎧上です。防具スキルに「かき消す」「ときどきベホマ」を持っているので、呪文の効果を20%で無効化し、確率発動で自分にをかけることができます。

完凸時防御力は並程度で防具スキルの両方が確率でのスキル発動となるため、大魔王バーンローブは、悪く言えば少し頼りがいがなく、良く言えばロマンのある防具と言えます。

竜の騎士の鎧上

竜の騎士のよろい上竜の騎士のよろい上
最強防具 圏外のアイコン

竜の騎士の鎧上は、大魔王バーンローブと同様に少し運要素が強い鎧上です。防具スキルに「双竜紋・右」「双竜紋・左」を持つので、確率での発動にはなりますが、それぞれすばやさを60%と攻撃力を40%上げることができます。

完凸時防御力はそこそこ高いので、竜の騎士の鎧上は、すばやさと攻撃力のバフスキル持つことからも主に高速周回するときに役に立つ防具です。

鎧下

バランの鎧下

バランのよろい下バランのよろい下
最強防具 Bのアイコン

バランの鎧下は、汎用性がかなり高い優秀な耐性用の鎧下です。防具スキルに「攻撃呪文ダメージ軽減・中」「ブレスダメージ軽減・中」を持っているので、主にボスがメインで使ってくる攻撃であるどんな攻撃呪文またはブレス攻撃もある程度軽減することができます。

完凸時防御力は少し物足りないですが、バランの鎧下は、どんなクエストでも活躍するとても優秀な耐性を持った防具です。

パプニカの法衣下

パプニカの法衣下パプニカの法衣下
最強防具 Aのアイコン

パプニカの法衣下は、主に呪文耐性用防具として使っていける鎧下です。防具スキルに「大魔道士の目覚め」「攻撃呪文ダメージ軽減・中」を持つので、攻撃呪文ダメージをある程度カットし、確率での発動で自身のCTを100%溜めることができます。

完凸時防御力はあと一歩というところですが、パプニカの法衣下は、汎用性の高い攻撃呪文耐性を持っていることからも耐性用防具として優秀です。

竜の騎士の鎧下

竜の騎士のよろい下竜の騎士のよろい下
最強防具 圏外のアイコン

竜の騎士の鎧下は、主にデイン耐性用の鎧下です。防具スキルに「闘いの遺伝子」「デイン属性ダメージ軽減・中」を持っているため、デイン耐性を上昇させ、確率での発動で死亡時にHPが最大の状態で復活することができます。

完凸時防御力は鎧下の中でもトップクラスなので、竜の騎士の鎧下は、貴重なデイン属性を大きく軽減することができる耐性に優れた防具です。

竜の騎士の盾

竜の騎士の盾竜の騎士の盾
最強防具 圏外のアイコン

竜の騎士の盾は、やすみ耐性と息耐性を上げることができるのが特徴的な盾です。防具スキルに「紋章の加護」「やすみガード+中」を持つため、厄介なやすみ状態に対する耐性を付けることができ、防御時にダメージを60%カットすると共に息耐性を上昇させることができます。

完凸時の防御力は盾の中でもかなり高いので、竜の騎士の盾は、やすみとブレス攻撃をしてくるボスにぜひ装備して行きたい防具です。

その他のシリーズ装備一覧

天空装備の画像天空装備 ロト装備の画像ロト装備 ルビスの剣装備の画像ルビス装備 黄金竜装備の画像黄金竜装備
メタスラ装備の画像メタスラ&はぐメタ装備 大天使装備の画像大天使装備 闘神装備の画像闘神装備 魔剣士装備の画像魔剣士装備
焔龍神の斧の画像焔龍神装備 聖王装備 キャプテンキャノンの画像キャプテン装備 オチェアーノの剣の画像7レジェンド装備
ダイの剣の画像ダイ装備 - - -

コメント

21 名無しさん10日前

絶対出るなら課金しよう と、思っていたけど いろいろ剣あるしな。 すーんってなってきた。錬金次第だな 初日からダイ剣だったら間違いなく課金してた 運営が下手?やさしさ?

20 名無しさん11日前

50連で出なかったから気にする必要なかったです(悲哀)

    記事をより良くしていくために、「ダイコラボ装備一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。