【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】アバンの聖剣の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のアバンの聖剣の評価記事です。アバンの聖剣の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、アバンの聖剣についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

アバンの聖剣の評価

アバンの聖剣の総合評価

アバンの聖剣のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★☆

汎用全体攻撃スキル「秘剣アバンストラッシュ」

アバンの聖剣のメインスキルの「秘剣アバンストラッシュ」は、スキルレベル最大時威力520%の全体攻撃かつ、30%で敵1体に威力600%の追加攻撃をする効果です。秘剣アバンストラッシュは、雑魚敵が出現するクエストで活躍し、ボスが単体出現でも追加攻撃が発動すれば十分活躍する汎用性の高いメインスキルとなっています。

超優秀な特性「聖剣の拓く未来」

アバンの聖剣の特性「聖剣の拓く未来」は、通常攻撃ヒット時7%で自身の攻撃力が2段階上昇する効果を持ちます。発動率は低めですが、発動すれば超優秀な特性となっています。

無凸時は優秀なサポート寄りのサブスロット

アバンの聖剣の無凸時のサブスロットは、攻撃特技S,補助特技A,補助呪文Aと、サポートもこなせる使いやすいサブスロットとなっています。完凸時には補助呪文Aが攻撃&補助呪文Aの2色スロットに変化するため、アバンの聖剣は補助性能の高い武器です。

無凸は優秀・完凸は使い所の限られた剣

アバンの聖剣は、無凸時は他の武器と比べても使いやすい優秀な剣ですが、完凸時で比べると使い所が限られた剣です。剣の中ではサポートに特化しているという特徴はありますが、他の武器種と比べるとサポート性能は劣ってしまいます。アバンの聖剣は、魔法戦士やまものマスター向けのサブスロットとなっていますが、どちらの職業も活躍の場は限られています。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Sのアイコン Bのアイコン Bのアイコン

リセマラランク:S

アバンの聖剣のリセマラランクはSです。

リセマラでアバンの聖剣を入手できれば、間違いなく星ドラを楽に進めることができます。

最強武器:B

アバンの聖剣の最強武器ランクはBです。

アバンの聖剣を入手した場合は、強さは平均的と言えるので、状況によっては使ってもよい武器と言えます。

完凸武器:B

アバンの聖剣の完凸武器ランクはBです。

進化の宝玉をアバンの聖剣に使うかどうかはしっかり考えてからにしましょう。

他の武器の評価を調べる

アバンの聖剣の基本情報

アバンの聖剣の基本情報

Lv1 攻撃力 +82
+25 攻撃力 +127
+50 攻撃力 +174
回復魔力 +25
特殊効果 通常攻撃ヒット時、攻撃力が40%上がる。成功率7%.。海賊の「海の絆」の効果は適用されない
オススメの職業 星騎士のアイコン星騎士 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
入手の方法 ガチャ
シリーズ ダイの大冒険コラボシリーズ

アバンの聖剣のスキル

攻撃特技Sのアイコン秘剣アバンストラッシュ 威力520%の攻撃
30%の確率で威力600%の追加攻撃(敵1体)
Sのアイコン

アバンの聖剣の特性

特性名 効果
聖剣の拓く未来 通常攻撃ヒット時、攻撃力が40%上がる。成功率7%.。海賊の「海の絆」の効果は適用されない

アバンの聖剣のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
攻撃呪文&
補助呪文
補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 攻呪補呪Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

アバンの聖剣におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃特技Sのアイコン攻特 秘剣アバンストラッシュ
天下無双
超ビッグバン
攻撃特技Sのアイコン攻特 秘剣アバンストラッシュ
天下無双
超ビッグバン
補助特技Aのアイコン補特 剣王震空呀
竜陣撃
ルビスの光
補助特技Aのアイコン補特 剣王震空呀
竜陣撃
ルビスの光
補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
バイキルト
ベホマラー
攻呪補呪Aのアイコン攻呪
ドルオーラ
メラゾーマ
- 補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム

アバンの聖剣の無凸におすすめのスキルセットは、上記のスキルです。メインスキルが全体攻撃のため、全体攻撃系のスキルをおすすめしておりますが、単体攻撃でボスの弱点を付ける属性スキルをセットするのもおすすめです。

補助特技Aに攻撃系のスキルをセットするなら、「ピオリム」が基本的にはおすすめですが、「突撃の歌」の様なサポートスキルをセットするなら、「バイキルト」や「ベホマラー」のように、補助特技Aとの兼ね合いで補助呪文Aにセットするスキルを決めましょう。

完凸におすすめのスキルセット

アバンの聖剣の完凸におすすめのスキルセットは、2色スロットの使い方によって多少異なります。

攻撃呪文Aとして使用する場合は、無凸時と変わらず補助特技Aとの兼ね合いで決めましょう。

補助呪文Aとして使用する場合は、補助特技Aにもサポートスキルをセットし、サポート中心の立ち回りが出来るようにすることをおすすめします。

関連装備一覧

アバンシリーズ

アバンの聖剣アバンの聖剣 アバンの冠アバンの冠 アバンの鎧上アバンの鎧上
アバンの鎧下アバンの鎧下 アバンの盾アバンの盾 -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

3711 名無しさん約1ヶ月前

ちんすこうジャンボリーやな。

3710 名無しさん約1ヶ月前

抜き出し用、ロイハと合わせて雑魚周回で使える。ボス戦だとギガクラや抜刀斬入ってくるから出番ないかも的な

    記事をより良くしていくために、「アバンの聖剣の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アイリ
      AFJVNC9228
      よろしくお願いします(*'▽'*)

    • 現環境のトーナメント戦用の万能パーティーは難しいですかね。
      ATVTBU5976:対戦ID