【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】真魔剛竜剣(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の真魔剛竜剣(錬金)の評価記事です。真魔剛竜剣の基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、真魔剛竜剣についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

真魔剛竜剣★の評価

真魔剛竜剣★の総合評価

真魔剛竜剣★のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★☆☆

ギラ属性のスキル「竜陣撃」追加

真魔剛竜剣★のメインスキルに「竜陣撃」が追加されます。竜陣撃はスキルレベル最大時CT20秒で敵全体に威力500%のギラ属性攻撃かつ、75%で守備力を1段階下げる効果を持ちます。

CTに見合う効果を持つという点で竜陣撃はそこそこ優秀なスキルであり、貴重なギラ属性の敵全体攻撃スキルという点でも高く評価できます。

サブスロットは残念

真魔剛竜剣★のサブスロットは、無凸時攻撃呪文S,補助特技A,攻撃特技Bのスロットが、完凸時には攻撃特技BがAに変化し、補助特技&呪文Bの2色スロットが追加されます。

完凸しても2色スロットがBランクまでであり、Sランクのスロットが攻撃呪文であるという点において、無凸時から完凸時まで残念なサブスロットになります。

スキル抜き出し用の武器

真魔剛竜剣★は、基本的にはスキル抜き出し用の武器です。魔法戦士向きの武器ではありますが、メインスキルの属性が違う点やサブスロットが残念である点を考慮すると、真魔剛竜剣★は進化させても使いにくい武器になります。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器 錬金装備
Aのアイコン Aのアイコン Aのアイコン

最強武器:A

真魔剛竜剣★の最強武器ランクはAです。

真魔剛竜剣★は星ドラの中でそこそこ強く、常用できる武器と言えます。

完凸武器:A

真魔剛竜剣★の完凸武器ランクはAです。

真魔剛竜剣★には進化の宝玉を使ってでも凸させても良いです。

錬金装備:A

真魔剛竜剣★の錬金装備ランクはAです。

真魔剛竜剣★は、錬金装備の中でも優秀です。他に錬金できる装備を持っていないならば、錬金させて良いでしょう。

他の武器の評価を調べる

真魔剛竜剣★の基本情報

真魔剛竜剣★の基本情報

Lv1 攻撃力 +94
+25 攻撃力 +134
+50 攻撃力 +177
攻撃魔力 +25
オススメの職業 魔法戦士のアイコン魔法戦士
入手の方法 錬金
シリーズ ダイの大冒険コラボ錬金シリーズ

真魔剛竜剣★のスキル

攻撃特技Sのアイコン秘剣ギガブレイク 威力450%のデイン属性攻撃 Sのアイコン

補助特技Aのアイコン竜陣撃 威力400%のギラ属性攻撃
75%で守備力を20%下げる
圏外のアイコン

真魔剛竜剣★のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃呪文 攻撃呪文Sのアイコン 攻撃呪文Sのアイコン 攻撃呪文Sのアイコン 攻撃呪文Sのアイコン 攻撃呪文Sのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
補助特技&
補助呪文
補特補呪Dのアイコン 補特補呪Cのアイコン 補特補呪Bのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

真魔剛竜剣★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
真魔剛竜剣真魔剛竜剣 武器錬金鉱石×3
星の錬金粉×2
真魔剛竜剣★真魔剛竜剣★

真魔剛竜剣★におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃呪文Sのアイコン攻呪 ギラグレイド
ギガデイン
攻撃呪文Sのアイコン攻呪 ギラグレイド
ギガデイン
補助特技Aのアイコン補特 竜陣撃
補助特技Aのアイコン補特 竜陣撃
攻撃特技Bのアイコン攻特 勇気の一撃 攻撃特技Aのアイコン攻特 ルビスの雷撃
聖王の一太刀
ギガストラッシュ
- 補特補呪Bのアイコン補特
補呪
天空のベール
はやぶさの剣舞

真魔剛竜剣★の無凸におすすめのスキルセットは、ギラやデイン系のスキル中心のスキル構成です。ボスの弱点によって、どちらの属性スキル中心の構成にするのかを決めましょう。

完凸におすすめのスキルセット

真魔剛竜剣★の無凸におすすめのスキルセットは、無凸時とあまり変わりません。ボスの弱点によって、ギラかデイン属性中心のスキル構成にしましょう。

また、補助特技&呪文Bの2色スロットは、自身の職業やボスによって変えましょう。

関連装備一覧

真魔剛竜剣真魔剛竜剣 バランヘアーバランヘアー バランのよろい上バランのよろい上 バランのよろい下バランのよろい下
真魔剛竜剣★真魔剛竜剣★ バランヘアー★バランヘアー★ バランの鎧上★バランの鎧上★ バランの鎧下★バランの鎧下★

コメント

4133 名無しさん1日前

>>4132 同意。 課金がダメとは言わないが、このタイミングでガチャ回しても、すぐあとに来るインフレで確実にゴミ化する。

4132 名無しさん1日前

>>4131 魔法は武器種と違って二種しかないからな。 強化して適当に魔法装備ガチャ増やしていくと、 ゲーム寿命を短くするだけ。 運営は横並び性能のガチャ武器増やして売上伸ばしたいだけ。

    記事をより良くしていくために、「真魔剛竜剣(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。